Уважаемые пользователи S3 Pro!
Слышал очень много лестных отзывов и рекомендаций по поводу съемки этой камерой в формате RAW. Вчера вернулся с фотосессии (городская съемка), где пользовался только максимальным JPEGом. Практически все снимки получились очень хорошо как по экспозиции и цвету, так и по резкости. И я еще раз порадовался как за камеру, так и за свой Nikkor 24–85 G. Сегодня решил поснимать на природе, тем же стеклом, плюс сделал те же кадры с 17–55мм F/2.8 для сравнения, но в формате RAW. Снимал со штатива.
Многие снимки получились недодержанными, а те, которые выглядят на мониторе правильно проэкспонированными – имели коррекцию от +0.5 до +1.5. И все они(!) требовали шарпа. Я понимаю, что RAW дает «девственный» результат, без «улучшения» со стороны камеры. И поэтому не слишком огорчился, увидев такое. Однако после открытия файлов RAF в ФШ мне не удалось получить такую же естественную резкость, какая получается при съемке этой камерой в формате JPEG. Открывал файлы сразу в ФШ, без предварительного конвертирования, и работал с ними, не сохраняя ни в TIF, ни в PSD. Только после обработки сохранял в TIFе.
Вот я и думаю: или я что–то делаю не так, а если делаю всё же правильно, то тогда на черта он нужен, этот пресловутый RAW, если в Жипеге практически всё получается отлично и без головной боли?
Просьба комментировать только владельцев S3 pro, имеющих опыт съемки в обоих форматах.
Заранее спасибо за помощь!
Тема закрыта
S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
Джипег 8-ми битный. Соотношение яркостей 1:255 (число градаций)
Тифф 16-ти битный. Соотношение яркостей 1:65536
Это всё теоретически, конечно, но выбор, думаю, очевиден. Тем более на S3, которая славится именно динамическим диапазоном. А РАВ у всех поначалу получается хреново (на любой камере). Привыкнете, поднатореете и о джипеге больше не вспомните. Успехов.
Тифф 16-ти битный. Соотношение яркостей 1:65536
Это всё теоретически, конечно, но выбор, думаю, очевиден. Тем более на S3, которая славится именно динамическим диапазоном. А РАВ у всех поначалу получается хреново (на любой камере). Привыкнете, поднатореете и о джипеге больше не вспомните. Успехов.
значт программа которую вы используете для улучшения улучшает ещё хуже камеры только и всего.
да ходил слух что для фуджы проблематично найти пристойный варез.
да ходил слух что для фуджы проблематично найти пристойный варез.
от: Миако-Сан
Открывал файлы сразу в ФШ, без предварительного конвертирования, и работал с ними, не сохраняя ни в TIF, ни в PSD.
Re: Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
от: Alex Trefот: Миако-Сан
Открывал файлы сразу в ФШ, без предварительного конвертирования, и работал с ними, не сохраняя ни в TIF, ни в PSD.![]()
Вы имеете в виду, что мои деиствия были неправильны? Если да, то как, по–Вашему, стоило поступать? Может быть, для Вас мой вопрос покажется дурацким, но ведь не все же здесь профессора, для того и существует Форум, чтобы помогать друг другу, а не показывать наличие чувства юмора вместо конструктивного ответа.
Re: Re: Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
_без конвертирования_ была бы чорно белая мозаека
Re: Re: Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
от: Миако-Санот: Alex Trefот:Миако-Сан
Открывал файлы сразу в ФШ, без предварительного конвертирования, и работал с ними, не сохраняя ни в TIF, ни в PSD.![]()
Вы имеете в виду, что мои деиствия были неправильны? Если да, то как, по–Вашему, стоило поступать? Может быть, для Вас мой вопрос покажется дурацким, но ведь не все же здесь профессора, для того и существует Форум, чтобы помогать друг другу, а не показывать наличие чувства юмора вместо конструктивного ответа.Подробнее
_Поймите_ простые вещи.
Фотошоп редактирует не файлы ,а изображения.
Сохраняли /не сохраняли Вы в Тиф или псд ,или еще в какой формат без потерь _файла_ -какая разница?
Раз картинка _открыта_ ,то она уже не RAW.
"Открытие" RAWа шопом-есть конвертация.
Редакторов работающих _прямо_ с RAW ,(с сохранением обратно) вроде-как не существует.
Re: Re: Re: Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
никто не запрещает работать фотожопом с мозаекой. маски есть, ручной фильтр тоже. чё ещё надо. токо у фуджы она ещё и касая 
Re: Re: Re: Re: S3 Pro: RAW и (или) JPEG?
от:Alex Trefот:Миако-Санот:Alex Trefот:Миако-Сан
Открывал файлы сразу в ФШ, без предварительного конвертирования, и работал с ними, не сохраняя ни в TIF, ни в PSD.Подробнее
Подробнее
Вы имеете в виду, что мои деиствия были неправильны? Если да, то как, по–Вашему, стоило поступать? Может быть, для Вас мой вопрос покажется дурацким, но ведь не все же здесь профессора, для того и существует Форум, чтобы помогать друг другу, а не показывать наличие чувства юмора вместо конструктивного ответа.Подробнее
_Поймите_ простые вещи.
Фотошоп редактирует не файлы ,а изображения.
Сохраняли /не сохраняли Вы в Тиф или псд ,или еще в какой формат без потерь _файла_ -какая разница?
Раз картинка _открыта_ ,то она уже не RAW.
"Открытие" RAWа шопом-есть конвертация.
Редакторов работающих _прямо_ с RAW ,(с сохранением обратно) вроде-как не существует.Подробнее
Вот это другое дело! Спасибо, буду знать.