С чего начать?

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
С чего начать?
Хочу снять короткометражку. Но в видеосьемке практически 0.

1. Вот например если в обработке фото топовым софтом считается фотошоп, то какой софт считается топовым для видео?

2. Коррекция цветов. Можно ли после монтажа наложить потом цветокорекцию с фотошопа что бы он весь видеоряд обработал по кадру? В фотошопе я могу сделать тонкую коррекцию с фильтрами и проч. Чего врятли можно получить на видео корректорах, во всяком случаи у меня нет опыта с видео корректорами и нет желания переучиваться если я уже работаю в фотошопе и он работает с видео.

3. При монтаже звук сохраняется или нужно перезаписывать все заново?

4. Ну и видеоуроки....

5. Кстати снимать собираюсь на кенон д500, так вот вопрос, можно ли снимать видео с стабилизатором на обьективе 15-85, что бы уменьшить тряску камеры когда буду снимать с рук?

Спасибо за советы
Re[GOODY]:
хоть опыта немного, но звук я бы писал на отдельный диктофон аля zoom h1 ... h4n потом можно синхронизировать с помощью pluraleyes
Re[GOODY]:
от: GOODY
Хочу снять короткометражку. Но в видеосьемке практически 0.

Если вы "ноль" в видео, то ван следует ИЗУЧИТЬ хотя бы БАЗОВЫЕ принципы киносъемки.. а не морочить себе голову вопросами постобработки ! :)
..то есть разобраться:

1. чем отличается "ВНУТРИКАДРОВОЕ ДВИЖЕНИЕ" от движений КАМЕРЫ ... научиться ПОМЕНЬШЕ вертеть камерой во все стороны, а организоввывать все в соответствии с поставленными задачами...
2. Планы в кино: Общий, Средний, Крупный и Деталь
.. и как они могут еффективно чередоваться ..

3. "Tell the story" - понять, каким образом совокупность разных планов и сцен образует ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, которая работает как РАССКАЗ ( вне зависимоти от звука и пояснений )

4. Базовые принципы монтажа: последовательный и параллельный монтаж сцен.. Контрасты и их использование для усиления выразительности зрительного ряда.

.. и многое, многое другое .... !!

1. Вот например если в обработке фото топовым софтом считается фотошоп, то какой софт считается топовым для видео?

Монтажные и корректировочные программы:

Адоби Премъер и Афтер Еффектс (ПС и МАК) , ( Файнал Кат Про Мак),
Сони Вегас (ПС и Мак )

от:GOODY

-----------------------

2. Коррекция цветов. Можно ли после монтажа наложить потом цветокорекцию с фотошопа что бы он весь видеоряд обработал по кадру? В фотошопе я могу сделать тонкую коррекцию с фильтрами и проч. Чего врятли можно получить на видео корректорах, во всяком случаи у меня нет опыта с видео корректорами и нет желания переучиваться если я уже работаю в фотошопе и он работает с видео.

Подробнее

ни о каком ФОТОШОПЕ для видео не может быть и речи.. ( если вы только не садомазохист и намерены ПОКАДРОВО корреектировать материал.. )
Афтер Еффетс - это тот же "фотошоп для видео"

3. При монтаже звук сохраняется или нужно перезаписывать все заново?

Звук, который вы способны записать при съемке на ДСЛР - это такая хрень, которую можно использовать только для синхронизации ..
Профессионально используется ЗВУКОТЕХНИК, имеющий ШОТГАН микрофон на "удочке", лавальерчики, которые актерам под штаны и рубашки прячут на съемках и высококачественный звукозаписывающий девайс с отдельным блоком для ФИЛЬТРАЦИИ .. среднестатистическая стоимость такого оборудования - десять-пятнадцать тысяч долларов..

НИ МАЛЕЙШЕГО СМЫСЛА в приобретении его НЕТУ - вы, если снимаете СЕРЬЕЗНО, ... все равно будете НЕ В СОСТОЯНИИ контролировать ЗВУКОЗАПИСЬ...

Ну а если свадьбы бомбить - то zoom h4n вам за глаза хватит ...

Лично я СЧАСТЛИВ, что перешел на Соньку ФС-100 и теперь могу писать КАЧЕСТВЕННЫЙ звук сразу в ФАЙЛ , снимая всякие интервью и прочую бодягу..
- никакие более проблем с синхронизацией ..
а Музыкальные видео ваще снимаются, почти не используя звукозапись - "под фанеру" пишутся .. так что нет вопросов.. :)

4. Ну и видеоуроки....

Во-во - вот эти самые ВИДЕОУРОКИ - вам сейчас НУЖНЕЕ ВСЕГО ..

5. Кстати снимать собираюсь на кенон д500, так вот вопрос, можно ли снимать видео с стабилизатором на обьективе 15-85, что бы уменьшить тряску камеры когда буду снимать с рук?

Более всего вас ДОСТАНЕТ проблема СТАБИЛЬНОСТИ карда и проблема ФОКУСИРОВКИ - без РИГов с Фоллоу-Фокусом - Штативного и Наплечного вам не обойтись ..

"мелкая тряска" и "хаотические колебания камеры" - это вовсе НЕ одно и тоже ...

Как сказал один мудрый форумчанин на DVX-USER :
"Лучший стабилизатор - это ШТАТИВ !"

и последнее: готовьтесь к МНОГОТЫСЯЧНЫМ затратам:

Re[GOODY]:
Красивые игрушки, спасибо за хорошие советы, то что я абсолютный 0 это потому что я на практике ничего не снимал, но немного теории я знаю, увидим по результатам. Обещайте что посмотрите :)

Кстати я думал что номер 1 это пинансл студио, а тут советуют абодовские продукты..... хм
Re[GOODY]:
Кстати я думал что номер 1 это пинансл студио, а тут советуют абодовские продукты..... хм

Это такой же №1, как MS Paint по сравнению с Фотошопом. У Авида (это та самая контора, которая делает Pinnacle Studio), кстати, есть и профессиональные видеоредакторы.

В Фотошопе видео обработать можно, но лучше этого не делать. Инструменты в видеоредакторах позволяют сделать всё то же самое, но более эффективно.

Ну и прежде чем что-то путное получится, нужно приобрести необходимый опыт. Мало знать теорию, хотя и на её изучение может уйти много времени. Надо освоить процесс на практике, набивая шишки и постигая то, о чём не написано в книжках. В общем, энтузиазм — это хорошо, но если Вы через несколько лет не бросите это дело, то как минимум будете смотреть на свои первые опыты с улыбкой.
Re[Byker]:
от: Byker

В Фотошопе видео обработать можно, но лучше этого не делать. Инструменты в видеоредакторах позволяют сделать всё то же самое, но более эффективно.

Ну вот допустим по цветокоррекции, можно обработать один кадр с видео ряда и потом присвоить всем кадрам видео ряда эту обработку ??
Это я о фотошоп. Для меня это был бы идеальный вариант цветокоррекции видео, так как у меня плагины и проч.
Re[GOODY]:
Да, можно, создав экшн. Только у видеоматериала другое цветовое пространство. Если, например, просто задрать насыщенность, то смотреть это на телевизионном экране будет невозможно. Поэтому редактировать видео желательно? глядя на студийный монитор и пользуясь не только гистограммой, но и, например, векторскопом. Правда, можно цвета и повторно обработать, уже в видеоредакторе, всё равно в фотошопе фильм не удастся сделать. Но это уже извращение, т.к. при каждом перекодировании цвет портится, а в Фотошопе почти нет никаких уникальных инструментов по сравнению с видеоредакторами. Мне вот не хватает только работы в Lab. Ну и главное, видео — это не только и не столько ЦВЕТ, сколько ДВИЖЕНИЕ. А тут фотошоп бессилен.
Re[Byker]:
А какой вы можете мне посоветовать качественный набор видеоредакторов ?
Re[GOODY]:
Зависит от железа, которое будете использовать и от целей, которых хотите достичь. Но раз с цветокоррекцией собираетесь дело иметь, то уровень Pinnacle Studio не подходит. А "набор видеоредакторов" тоже вряд ли нужен. Обычно используется связка программ, выполняющих немного разные задачи. Например Adobe Premiere - видеоредактор, Adobe AfterEffects - прога для композитинга(создания спецэффектов) и Adobe Encore - для записи дисков. Есть ещё Adobe OnLocation для контроля за процессом съёмки и Adobe Ultra для хромакеинга. Но... В качестве видеоредактора именно Adobe Premiere рекомендовать не буду - неудобный он. Единственный плюс - поддержка CUDA. Правда, для кого-то он может перевешивать все минусы.

Я на PC предпочитаю Sony Vegas - работать в нем просто и быстро. Все необходимые инструменты имеются. Если Вы привыкли к фотошопу, то файл PSD можно импортировать с раскладыванием на слои. А можно создать многослойное видео прям в редакторе, используя маски и фильтры, если они нужны.
Re[Byker]:

от:Byker
Я на PC предпочитаю Sony Vegas - работать в нем просто и быстро. Все необходимые инструменты имеются. Если Вы привыкли к фотошопу, то файл PSD можно импортировать с раскладыванием на слои. А можно создать многослойное видео прям в редакторе, используя маски и фильтры, если они нужны.

Подробнее

Вы не вкурсе, Vegas Movie Studio HD Platinum 11 Production Suite сильно порезан относительно отдельных программ?
Re[modaco]:
Не знаю, смотрите на сайте sonymediasoftware. Обычно в таких прогах-комбайнах ограничивают количество дорожек, наверняка нет 3D и отсутствуют различные необходимые профессионалам функции. Скорей всего, возможности цветокоррекции тоже урезаны.
Re[Byker]:

от:Byker
Не знаю, смотрите на сайте sonymediasoftware. Обычно в таких прогах-комбайнах ограничивают количество дорожек, наверняка нет 3D и отсутствуют различные необходимые профессионалам функции. Скорей всего, возможности цветокоррекции тоже урезаны.

Подробнее

без 3Д вообще щас никак
:D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта