Русская свадьба

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Русская свадьба
Добро пожаловать!
Я изучаю русский язык в университете. Очень интересуюсь культурой и тради́циями в вашей строне. Я хотела бы сделать презентацию на тему "Русская
свадьба". K сожаленью, у меня слишком мало книг и информа́ций. Можете ли Вы мне немножка пассказать о русской свадьбе? Заранее спасибо :)
Re[moni16011]:
Традиционная русская свадьба



Магия, приметы и обряды
Последние несколько лет женихи и невесты часто интересуются русскими национальными традициями и хотят провести свое свадебное торжество в русском стиле.
Организовать такую свадьбу самим достаточно сложно, но с помощью опытного свадебного распорядителя и тамады у Вас все получится.





Сватовство
Раньше жениться на Руси было принято рано. Зачастую молодожёнам было не более 13 лет. Родители жениха выбирали невесту, а молодые люди могли узнать о свадьбе тогда, когда подготовка к ней шла уже полным ходом.
В наше время в большинстве своём семьи образуются по взаимной любви, и право выбора принадлежит молодым, вступающим в брак, поэтому сватовства, как в прежние времена, со сватами, договорами о приданом, задатком и прочими условиями сейчас уже практически не существует.
Но и сейчас по правилам этикета молодой человек должен прийти в дом невесты и попросить у её родителей выдать девушку за него замуж. И это уже дань традициям — на самом деле жених просит не разрешения, а своеобразного одобрения их союза.





Сговор
По старинной традиции после сватовства следует сговор. Стороны договаривались о расходах на свадьбу, о подарках, приданом и тому подобных вещах. Всё это происходило в доме невесты, где готовилось угощение. Эта традиция уже канула в Лету, но зато сейчас у нас есть брачный контракт, в котором жених и невеста обговаривают права на имущество и основные правила совместной жизни.





Девичник и мальчишник
Накануне свадьбы невеста обязательно звала в гости подруг. Они шли в баню, мылись, а потом причёсывали волосы невесты и пели что-то вроде: «Отдаём подруженьку в чужую сторонушку, отдаём змею подколодному»... Жениха и будущую семейную жизнь невесты было принято изображать в черных красках, так как это символизировало и прощание невесты с подругами и девичьей жизнью, и оберег от порчи.
Мальчишник же — достаточно поздняя традиция. Древнерусский жених шёл в баню один, и обычай предписывал ему, напротив, молчать. Но постепенно мальчишник тоже стал традицией (видимо, женихам обидно стало, и они тоже стали друзей приглашать).
Так что свадьба в русском стиле предполагает обязательную встречу с друзьями или подругами в бане, сауне или просто ресторане — там, где можно поболтать, перекусить и повеселиться.





Магия на свадьбе
В старину много внимания уделялось обрядам, оберегающим молодожёнов от порчи и сглаза, а на свадьбе обязательно присутствовал колдун. Позже обязанности колдуна стал исполнять дружка, который одновременно был и распорядителем свадьбы. Теперь его роль распределилась между свидетелем, тамадой и свадебным распорядителем.
Как и в прежние времена, без этих людей на свадьбе просто не обойтись. Они создают непринуждённую весёлую атмосферу, знают все обряды и традиции и вовремя произносят тосты и шутки.





Выкуп
Утро свадебного дня раньше начиналось с причитаний невесты и совершения различных обрядов от сглаза в доме жениха, а когда жених со сватами приезжал за невестой, начиналась весёлая церемония её выкупа, которую многие молодожёны любят и по сей день. Подружки задают жениху и его помощнику-свидетелю трудные вопросы, загадывают загадки или просто говорят: «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают». Жених должен ответить на все вопросы, отгадать загадки и дать подружкам денег или конфет. Иногда подружки просто прячут свадебные туфли невесты и требуют дать выкуп и за них.





Застолье
Раньше у входа молодожёнов всегда встречала мать, которая посыпала сына и невестку овсом и пшеном — на оберёг и богатство. Сейчас к этому добавились лепестки цветов, что сделало обряд ещё более красивым и торжественным. Потом родители должны были поподчивать молодожёнов хлебом с солью. В древности хлеб пекли сами родители, а теперь они вполне могут заказать каравай и свадебный торт в одной из кондитерских фирм, которые испекут их именно для Вас. Обычай отламывания или отрезания кусочков хлеба, чтобы погадать, сохранился и по сей день. Раньше гадали на детей — кто первый родится, мальчик или девочка, и на то, как молодые будут распоряжаться своими доходами. Сейчас на караваях гадают на главенство в доме (раньше же об это даже и помыслить не могли — хозяином и главой дома мог быть только муж).
Брачная ночь
Свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров.
Именно поэтому и сейчас многие пары порой неосознанно стремятся провести первую брачную ночь не дома — в шикарном отеле, на яхте или просто в новой квартире, где никого больше нет.
Раньше муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена — не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец. Сегодня этот обряд потерял первоначальный смысл, но красивая и приятная для невесты традиция осталась.





Организация торжества
Свадьба, организованная в русском стиле, станет очень красивым и интересным торжеством, правда, требующим много сил для его организации. Поэтому обязательно позовите на помощь свадебного распорядителя и тамаду!
Ева САМОХИНА
Источник: www.svadba-club.ru



Источник: http://www.svadba-club.ru
Re[moni16011]:
есть классный ресурс weddingpedia.ru к которому даже сложно что то добавить
Re[Иван Качанов]:
Спасибо за ответ. Такой же сайт я тоже нашла. Только не знала на сколько он актуальный. А правда, что теперь мода на смешные даже глупие свадебные фотографии ?
Re[moni16011]:
неправда
Re[One of us]:
Большое спасибо! :)
Re[moni16011]:
[УДАЛЕНО]
Re[fesco]:
Ответите мне еще пожалуйста на один вопрос. Теперь в России молодожены ходят регистрировать брак в ЗАГС, уже не венчаются в церкви ?
Re[moni16011]:
[УДАЛЕНО]
Re[moni16011]:
Цитата:
от: moni16011
Ответите мне еще пожалуйста на один вопрос. Теперь в России молодожены ходят регистрировать брак в ЗАГС, уже не венчаются в церкви ?


Венчаются, и довольно часто. Можно отметить тот факт, что венчают в церкви обычно по предъявлении официального свидетельства о браке. Без официального брака - часто отказывают в венчании. Но Россия - многоконфессиональная страна. Никах (мусульманский обряд свадьбы) проводят независимо от наличия официального брака.
Re[Sanderrays]:
Извините, но я не русская. Я только что начала учиться русского языка и изуча́ть вашу культуру. Сложно мне читать ваш алфавит, ваши буквы - это новое для меня. Поэтому я решила написать на первом сайте которого я нашла. Знаю, что это фотофорум, no подумала, что если вы мне так быстро ответили на первый вопрос, я могу спрашивать дальше. Еще раз большое спасибо за ваши ответы, не буду дальше засорять вашего форума.
Re[moni16011]:
Ничего))) пишите дальше)))
Кстати, я Вам сочувствую ))) русский язык для изучения самый трудный)))

А у Вас хорошо получается )))!

Расскажите кто Вы, откуда, увлекаетесь ли фотографией?
Что можете рассказать о работе фотографов на свадьбах у вас в стране?
Re[Serg Valen]:
Спасибо, я стараюсь правильно писать :) я из Польши и поэтому мне не так сложно изучать русский язык, он немного пoхож на польский. Алфавит другой и это проблема.
Я не увлекаюсь фотографией, но мой друзья занима́ются фотографией. Мне кажется, что в Польше как и везде- есть хорошие фотографы, но бывают тоже непрофессиона́лы. Это часто зависит от денег. Хороший фотограф знает, что он талантливый и он дорогой. Кстати, теперь в Польше, я думаю, наступила мода на фотографию и появилось много люби́телей.
Можете ли вы порекомендовать мне какие-нибудь языковые фо́румы? Я написала сочине́ние на тему "Свадьбы в России" и хотела бы чтобы кто-то проверил :)
Re[moni16011]:
а как в Польше отношение к русским? Пишите сочинение прямо сюда - проверим :)
Re[moni16011]:
Цитата:
от: moni16011

Можете ли вы порекомендовать мне какие-нибудь языковые фо́румы? Я написала сочине́ние на тему "Свадьбы в России" и хотела бы чтобы кто-то проверил :)


Попробуйте этот форум:
http://rusforus.ru/
Re[Иван Качанов]:
К сожалению я слишком поздно прочитала ваше сообщение. Но у меня вторая просьба :) Я пишу бакалавриат по теме бездомности в России и США и хотела бы узнать ваше мнение о бездомности и бездомных в России. поэтому я сделала анкету - это анонимная анкета. Вы очень поможете мне в моей работе, если заполните эту анкету.

Ссылка:

https://docs.google.com/forms/d/1wf6s5G8PPOophLxnInE4UfdWYehvShG3uIqqrQPQ7nI/viewform?usp=send_form

Большое спасибо за заполнение анкеты!
Re[moni16011]:
ответил
Re[Иван Качанов]:
Спасибо, Вы мне очень помогли. Это для меня очень важное, потому что у меня мало бремени и много работы. К сожалению, существует немного сайтов на которых я могу посылать ссылки, часто они запрещены для новых пользователей.
Re[moni16011]:
[удалено]
Re[Обормот]:
Спасибо :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта