В том же Киеве-19, например, есть система наводки ручного фокуса. Я, правда, даже не знаю как она называется - но суть, думаю, народ знает: "пикселястый" кружочек, который пропадает при попадании объекта в фокус.
Нет ли чего-то подобного, что можно было бы прикрутить к Nikon D80? Потому как ручная фокусировка на глаз редко выходит достаточно резкой, да и искать эту резкость очень долго.
P.S: И кто вообще как решает проблему ручной фокусировки на цифровых камерах?
Ручная фокусировка
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ручная фокусировка
Re[Аспарт]:
Фокусировочный экран с клиньями и микропризмами от кацай. Посмотри в поиске, тема обсуждалась. У меня пока нет возможности заказать из-за бугра, поэтому на свой д40 аккуратно выпилил по размеру и вставил вместо родного от Киев 19.
Re[Аспарт]:
от: Аспарт
И кто вообще как решает проблему ручной фокусировки на цифровых камерах?
А кто как. Это вопрос необходимости.
Кто приловчился фокусироваться по видоискателю, кто справляется одуванчиками, кто китайскими фокусировочными экранами, кто перетачивает старые экраны.
Сам же купил Кэцаевский экранчик с ОптиБрайтовским просветлением - доволен. Дорого, но для себя ж :)
В условиях типа семейной репортажки по видоискателю промахов много, с одуванчиками 50/50, с кацаем ну процентов 15-20.
Если же мануальники нужны для неторопливых сцен и пейзажей - LV х10 со штатива :) отличный выход для точной фокусировки.
Re[nevit]:
от: nevit
...аккуратно выпилил по размеру и вставил вместо родного от Киев 19
А можно где-то прочитать про подобную процедуру? Ибо экранчик как раз есть.
Re[Аспарт]:
http://www.katzeyeoptics.com/item--Nikon-D80-D90-Focusing-Screen--prod_D80.html
Можно прямо на сайте купить по кредитке, в Россию доставляют. Инструкция по установке http://www.katzeyeoptics.com/files/install4.pdf
Можно прямо на сайте купить по кредитке, в Россию доставляют. Инструкция по установке http://www.katzeyeoptics.com/files/install4.pdf
Re[Аспарт]:
К сожалению не сохранил ссылку, но обсуждалось это на одном из форумв по фототехнике. Воспользуйтесь поиском Яндекс и обязательно найдете.
Re[Аспарт]:
Использую электронный дальномер камеры, но на D70, нормально
Re[Аспарт]:
У Nikon есть светодиодное подтверждение фокусировки в видоискателе (насчёт D70 - не скажу, у D80 и D300 есть).
Canon 400
Освежу темку.
Стал счастливым обладателем советского Таир-11А и был порадован резкостью и размытием.
Но очень не порадовало количество промахов.
Если снимать лицевой портрет, то еще резкость на волосах можно в глазок разглядеть, а если ростовой то тут только на удачу можно надеяться.
Дверной глазок на Canon 400D очень подводит, нихрена в него не разглядишь.
Кольцо с одуванчиком пользую, но и оно не решает проблему, видимо у тушки с ним бэкфокус и часто проскакисает назад.
Да и с кольцом не очень комфортно, хочентся видеть а не слышать фокус, иначе зачем зеркало?
Какие есть способу решения проблемы?:
1. Заменить тушку на 40D. Насколько двероной глазок 40-ковки хорошь для ручной фокусировки, решается ли проблема целиком, или она остается но просто откладывается? И нужно потом менять на 5Д и т.д.?
2. Купить клинья katzeyeoptics, цена вопроса 105$ + плюс какие то доп. опции + доставка + морока с заказом. Решает ли чудо фокусировочный экран проблему или тоже чуть лучше но недостаточно? Еще не очень хотелось бы вкладывать дополнительные деньги в 400-й ибо аппарат не зверь.
3. Купить автофокусное стекло. Не самый желанный вариант.
Вообще когда покупал зеркалку то думал что вот это счастье, и вот там то как раз я могу в зеркало видеть реальную резкость и радовться жизни, ан нет, в чем прелесть зеркала? :D
Стал счастливым обладателем советского Таир-11А и был порадован резкостью и размытием.
Но очень не порадовало количество промахов.
Если снимать лицевой портрет, то еще резкость на волосах можно в глазок разглядеть, а если ростовой то тут только на удачу можно надеяться.
Дверной глазок на Canon 400D очень подводит, нихрена в него не разглядишь.
Кольцо с одуванчиком пользую, но и оно не решает проблему, видимо у тушки с ним бэкфокус и часто проскакисает назад.
Да и с кольцом не очень комфортно, хочентся видеть а не слышать фокус, иначе зачем зеркало?
Какие есть способу решения проблемы?:
1. Заменить тушку на 40D. Насколько двероной глазок 40-ковки хорошь для ручной фокусировки, решается ли проблема целиком, или она остается но просто откладывается? И нужно потом менять на 5Д и т.д.?
2. Купить клинья katzeyeoptics, цена вопроса 105$ + плюс какие то доп. опции + доставка + морока с заказом. Решает ли чудо фокусировочный экран проблему или тоже чуть лучше но недостаточно? Еще не очень хотелось бы вкладывать дополнительные деньги в 400-й ибо аппарат не зверь.
3. Купить автофокусное стекло. Не самый желанный вариант.
Вообще когда покупал зеркалку то думал что вот это счастье, и вот там то как раз я могу в зеркало видеть реальную резкость и радовться жизни, ан нет, в чем прелесть зеркала? :D
Re[DarkHamster]:
раньше снимал таиром на д70 - там такая же темная дырка как и 400д было промахов с половину. теперь снимаю на д200 - там видоискатель сопоставим с 40д - больше и светлее. промахов практически не стало. если денег на 40д нет - купите тридцатку б\у - там тоже хороший видоискатель. но на 40д еще - отлично можно с помощью лайфвью наводиться.
Re[Иван Качанов]:
Еще можно увеличитель окуляра купить. Китайский сигалл тыщи полторы стоит.
Re[Сергей Колесников]:
А окуляр реально эффект дает, или просто так выкинутые деньги? Разрешение и размер фокусировочного экрана не увеличиваются. А зрение у меня в норме.
Re[DarkHamster]:
Афокальная увеличивающая насадка на окуляр (или окулярная лупа). Выглядит вот так http://www.camerachina.com/productxx.asp?id=1593
(Почему-то китайцы назвали ее Angle Viewfinder, но оставим это на их совести)
Увеличение 2.3х, кадрируется только центральная область для наводки. А для компоновки кадра насадка откидывается наверх. Есть и родные, не знаю как под вашу систему.
Увеличение 2.3х, кадрируется только центральная область для наводки. А для компоновки кадра насадка откидывается наверх. Есть и родные, не знаю как под вашу систему.
Re[Аспарт]:
Вот про Катсай, там и инструкции есть для самостоятельной замены экрана для разных камер:
http://forum.fotoclub.info/read.php?2,24697,24697,quote=1
Сам тоже поставил себе "Катсай" наводится гораздо приятнее
:D видны промахи АФ сразу в видоискателе по растру :D
:D видны промахи АФ сразу в видоискателе по растру :D
Re[Иван Качанов]:
от:Иван Качанов
раньше снимал таиром на д70 - там такая же темная дырка как и 400д было промахов с половину. теперь снимаю на д200 - там видоискатель сопоставим с 40д - больше и светлее. промахов практически не стало. если денег на 40д нет - купите тридцатку б\у - там тоже хороший видоискатель. но на 40д еще - отлично можно с помощью лайфвью наводиться.Подробнее
Иван, мне кажется, вы излишне оптимистичны... видоискатель у 30Д ГОРАЗДО хуже для наводки МФ, нежели у Д200... даже у 5Д, несмотря на большой размер, наводка затруднительна - из-за совершенно другого матирования, чем у никона... оптыные кэнонисты говорят, что МФ фокусировка была проблемой даже на плёночных ЕОС3/5...
У Никона всё обстоит гораздо лучше; сегодня снимал на Д700 (больше 100 кадров МФ стёклами) - выбросил из-за нерезкости штук 5... с пятаком такое бы не прошло!
Re[Сергей Колесников]:
от:Сергей Колесников
Афокальная увеличивающая насадка на окуляр (или окулярная лупа). Выглядит вот так http://www.camerachina.com/productxx.asp?id=1593
Увеличение 2.3х, кадрируется только центральная область для наводки. А для компоновки кадра насадка откидывается наверх. Есть и родные, не знаю как под вашу систему.Подробнее
А вы сами ее пробовали, эффект есть, что то в нее я не верю...
Просто мне кажется что физика процесса такова, точность наведения зависит от качества матирования и размеров самого фокусировачного экрана, а в случае с линзой ни того ни другого не прибавится.
от:Mootaborenator
Вот про Катсай, там и инструкции есть для самостоятельной замены экрана для разных камер:
:D видны промахи АФ сразу в видоискателе по растру :DПодробнее
Скажите а на какую камеру поставили? Посдкажите, а точки фокусировки которые у кенона загораются в квадратиках красным на родном фокусировочном экране, на заменном будут загораться, пусть и не в квадратиках, или эта фича пропадет?
от:Борис Коло
Иван, мне кажется, вы излишне оптимистичны... видоискатель у 30Д ГОРАЗДО хуже для наводки МФ, нежели у Д200... даже у 5Д, несмотря на большой размер, наводка затруднительна - из-за совершенно другого матирования, чем у никона... оптыные кэнонисты говорят, что МФ фокусировка была проблемой даже на плёночных ЕОС3/5...
У Никона всё обстоит гораздо лучше; сегодня снимал на Д700 (больше 100 кадров МФ стёклами) - выбросил из-за нерезкости штук 5... с пятаком такое бы не прошло!Подробнее
Т.е. чтоже получается - нужно покупать 40-ковку и еще на ней менять фокусировочный экран на нормальный и лишь тогда будет счастье у каониста в ручной наводке?
Господа кэнонисты, прокомментируйте, неужно все так плохо у нас?
Re[DarkHamster]:
от: DarkHamster
что то в нее я не верю...
А зря.
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
У Никона всё обстоит гораздо лучше; сегодня снимал на Д700 (больше 100 кадров МФ стёклами) - выбросил из-за нерезкости штук 5... с пятаком такое бы не прошло!Подробнее
ну я тридцатку не сравнивал с д200... я сравнивал 40д. если внимательно мой пост прочитаете, я даже на сороковке рекомендую с помощью лайфвью наводиться. вот там фокусировка - очень удобная получается. если центр кадра сильно увеличить.
а до пятаков и семисоток я еще не дорос, и походу не скоро дорасту в связи с кризисом.
Re[DarkHamster]:
от:DarkHamster
Т.е. чтоже получается - нужно покупать 40-ковку и еще на ней менять фокусировочный экран на нормальный и лишь тогда будет счастье у каониста в ручной наводке?
Господа кэнонисты, прокомментируйте, неужно все так плохо у нас?Подробнее
Да , именно так, на родном экране вообще невозможно было фокусироваться. Поставил экран Canon EF-S precise matte -другая песня, улучшение на порядок.
Re[Voigtlander]:
А можно поподробнее, или мож сцылку кинете где про это почитать?