[quote:332b918dec="Сергей_01"]Ребята, у кого есть опыт использования данного обектива[/quote:332b918dec]
Именно рубинаром снимать не довелось, у меня ЗМ-6А (500/6,3). Ну да разница невеликая (с практической, а не оптической точки зрения)
Чисто умозрительно, я бы сейчас взял рубинар 500/8. Меньше, легче, дешевле, больше ГРИП. Но темнее :-)
[quote:332b918dec="Сергей_01"]Предполагается использование в дневных условиях, с рук или монопода, объект съемки - летательные аппараты при пилотаже, дистанция - 150 и более метров.[/quote:332b918dec]
Я как бы не хрупкого телосложения, но после пары попыток поснимать этим чудом с рук задавил жабу и купил штатив. Возможно, монопод тоже поможет- не пробовал.
Что у вас там за пилотаж- со 150 м? разве что проход (над) зрителями- так там не то, что навестись- развернуться в нужную сторону не успеешь. Прошлым летом я немало пленки извел, снимая всяких летучих тварей- парашютисты всех сортов, Бланики с вилгами и прочими Ан-2, Як-52, Су-26, вертушки всякие, Миг-29, Су-24 (была тут у нас показуха). Основная проблема- навестись на резкость- причем сделать это надо быстро и точно. По причине темности быстро навестись по клиньям- глухо. По растру- аналогично, а они занимают у зенита половину кадра. Ну да приедет на днях переходник к минольте- испытаю, надеюсь, лучше будет.
При случае изготовь какое ни будь, а устройство для предварительного прицеливания. В небе ориентиров нет - и если не следить за объектом постоянно в видоискатель (что довольно утомительно), - то быстро найти столь длинным объективом улетевший ероплан будет непросто. Я использовал для этой цели ВУ- а вот к минольте его не присобачишь, надо будет что-то сочинить.
Терпимость моего ЗМ-6а к контровому/боковому свету- довольно странная. Самолеты в небе- как правило, нормально. На земле в ясный солнечный день- когда как, в зависимости от содержания конкретного кадра. Вчера снимал открытие сезона у порнушников (снег у нас не скоро растает, яркое весеннее солнце)- ни одного кадра не получилось, контрастность стремится к нулю.
В общем, сугубо специфическое изделие- да и 500 мм. очень часто нехватает :-)