Россия: от Соловков до Волгограда на автомобиле. Фотодневник

Всего 64 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Katrin Andreyeff]:
Еще со времен Ивана Грозного на Соловках была особая тюрьма, где содержались как государственные, так и религиозные инакомыслящие. По разным подсчётам, через тюрьму Соловецкого монастыря вплоть до её закрытия в 1883 году, прошли от 500 до 550 узников.



Наиболее впечатлил рассказ гида о последнем атамане Запорожской Сечи - Петре Калнышевском, которого в возрасте 85 лет сослала на Соловки Екатерина II, чтобы не будоражил казаков. В день ему выдавали 1 рубль (в 40 раз больше, чем обычно) из его же имущества. На эти деньги практичный атаман сделал деревянный пол в холодной камере, что помогло ему продержаться в заключении до своих 110 лет! Умер через год после освобождения.



Мощные стены из природного камня. Благодаря им, монастырь выдержал несколько нападений шведов, а также обстрел, произведенный английскими паровыми 60-пушечными фрегатами "Бриск" и "Миранда".

Re[Katrin Andreyeff]:
После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое. Монахи позже даже дорисовывали черные круги на стенах от будто бы попавших ядер, демонстрируя чудесное спасение :)



Весь периметр монастыря огибает тропинка, где поуже, где пошире, вполне проходимая с коляской.



Очень хорошо там гуляется, особенно тихими, летними вечерами.

Re[Katrin Andreyeff]:
Классический вид на Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Даже если вы не религиозны, и не особо интересуетесь древней историей, на Соловки непременно стоит съездить ради вот таких пейзажей. "Там русский дух, там Русью пахнет!"



В начале 20-х гг. прошлого века на Соловках устроили страшную зону - Соловецкий лагерь особого назначения, сокращенно СЛОН. Вырваться из него удалось единицам, да и то по неопытности карательных органов молодой советской власти. Бежать всё равно было некуда - вокруг далеко не ласковое Белое море… В новом лагере должны были содержаться политические и уголовные заключённые, приговорённые судебными органами ГПУ.



На Соловецких островах нет, да и не могло быть коренного населения. Все нынешние жители небольшого поселка оказались здесь, что называется, по воле судьбы, пришли своим путем.
С середины 80-х гг. и до нынешнего времени Соловки покинула почти тысяча человек - те, кого держали здесь северные надбавки к зарплате и льготный зачет трудового стажа (это когда год за два). Зато появились новые люди. Число идейных соловчан, которые живут в согласии с духом архипелага, полезных или хотя бы невредных для островов людей - понемножку увеличивается с каждым годом.

Re[Katrin Andreyeff]:
После замечательной экскурсии погуляли сами по поселку. Дома все сплошь деревянные, по улице носятся детишки гурьбой, кошки вальяжно развалились на заборах. Такая хорошо забытая атмосфера прошлого. В монастырской лавке отведали кваса, сваренного монахами. Настоящий, с кислинкой, пузырьками, и плавающими хлебными крошками. Стакан - 10 руб, двухлитровая бутыль - 90 руб.



Чуть позже заглянули в художественную галерею, где были просто очарованы хозяином и его доброжелательностью. Домой с нами поехала прекрасная картина архангельского художника Куйкина Леонида Сергеевича, с изображением монастыря и Святого озера. Теперь красуется в кабинете, навевает приятные воспоминания о путешествии…

Ужинали в трапезной при гостинице - грибочки, местная рыба, овощи. Всё очень вкусно, и приготовлено с душой.
Здешние белые ночи сильнее выражены, чем в Питере. Закат около полуночи, медленно перетекает в рассвет часа в три. Книгу читать можно всю ночь без дополнительного освещения. Спать в таких условиях с непривычки не просто, даже плотные шторы на окнах не особо помогают. Но тем не менее, отключались на раз-два, заполненные дневными впечатлениями по самую макушку.



Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Очень качественное фото.
Ездил по этим же местам в 2010 году
Re[Katrin Andreyeff]:
Отличный репортаж. Ждем продолжения!
Re[Katrin Andreyeff]:
Цитата:
от: Katrin Andreyeff
В мире мосты с таким вертикальным механизмом поднятия не редкость, но мы видели впервые.


Ну как же впервые? А Финляндский железнодорожный через Неву?
Re[Katrin Andreyeff]:
One of us
tarnum
-

спасибо большое!

Re[mdvd]:
Цитата:
от: mdvd
Ну как же впервые? А Финляндский железнодорожный через Неву?

Не помню его совсем.
Re[Katrin Andreyeff]:
От моста Александра Невского выше по течению в километре с небольшим. Единственный железнодорожный мост через Неву в СПб .
Re[Katrin Andreyeff]:
Да, я его уже рассмотрела со всех сторон на гугло-карте. Хорош! :)
Re[Katrin Andreyeff]:
Очень красивый отчет! С любовью и снято, и написано!!
Re[CHICAGO]:
CHICAGO -
спасибо большое!
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа.

- УАЗик за так
- канал Дураков
- Приполярные экзоты

Часть 3-я. Маршрут: Соловецкие озера - ботанический сад - возвращение на материк - снова Питер.

Кроме монастыря, который посетили в предыдущий день, на Большом Соловецком острове находилась еще пара мест, интересных для исследования. В первую очередь, это конечно же Соловецкие озера, а также уникальный ботанический сад. И то и другое было расположено в нескольких километрах от поселка Соловецкий, а учитывая, что с нами путешествовал двухлетний пупс, эти километры превращались в целую марафонскую дистанцию. Поэтому, не долго думая, мы опять решили взять в аренду машину.



Выбор остановили на "экзотическом" УАЗике (1500 руб. в день); когда еще случай представится. Порадовал контракт на выдачу, по-моему, самый короткий из всех, что видели.
Главный пункт: "Водитель должен быть трезв!" Ниже: "Если водитель остановлен единственным на Соловецком острове инспектором ДПС Юрием Петровичем Мироновым, согласно ПДД, водитель обязан прекратить движение, быть приветливым, без пререканий выполнить его требования. Взяток не предлагать!". И робкая приписка от руки: "А ежели спросит про техосмотр, то скажите, что бумаги у него на столе в очереди лежат". Доставило, да :)



Однако, всплыла неожиданная проблема - у нас заканчивались наличные деньги :) Казалось бы, дело плевое, пошли в банкомат и сняли, но оказалось, что в выходной этот агрегат на острове не работает. Самое удивительное, что машину нам всё-таки дали, под честное слово. Дело в том, что хозяйка проката уплывала на материк на том же катере и в тот же час, что и мы, так что договорились, что деньги мы снимем в Кеми, и отдадим ей на вокзале, перед отправлением её поезда. Вот таки люди живут на Соловках. Представить подобную ситуацию в других странах, в том числе в маленьких городках-деревеньках, я просто не могу.

В УАЗике даже минимальный комфорт отсутствовал по определению, но мы получили неимоверное удовольствие от езды. Главное, чтоб ехать было недалеко :) Дороги гладкостью не блистали, да честно говоря мы от них этого и не ждали. Тот редкий случай, когда ухабистость и колейность на редкость удачно вписывались в окружающий пейзаж, а асфальт "с иголочки" смотрелся бы чуждо и инородно.

Re[Katrin Andreyeff]:
На Соловках нет рек, родников - раз, два, и обчелся, и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков в основном имеют ледниковое происхождение, кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны. Всего их на острове более 300 или 400, если считать мелкие.



Одной из наиболее интересных достопримечательностей является озерно-канальная система Большого Соловецкого острова. Строительство монастыря и, вызванный этим значительный рост численности жителей поселка требовали всё большее количество питьевой воды. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами.



Проще всего познакомиться с озерно-канальной системой было посредством аренды лодки на лодочной станции, расположенной примерно в полутора километрах от монастыря. За 150 руб. с носа нам выдали обычную весельную лодку, и схему с двумя маршрутами, по Малому и Большому кругам.

Re[Katrin Andreyeff]:
Начинаются они от станции на озере Средний Перт. До озера Щучье все двигаются в одном направлении, а дальше - как в сказке: форма озера пред­ставляет собой трезубец, поэтому путешественникам нужно выбрать, в какую сторону плыть. Если поплывете налево - попадете в Малый круг каналов, если направо - в Большой. А если прямо, то упретесь в тупик, который называется Канал дураков. Тех, кто поплывет прямо, ждет табличка: "Господа дураки, вы приплыли, куда хотели!" :)



Выбрав Малый маршрут, полное прохождение которого (туда-обратно) занимает около 6 часов, мы одолели его частично, посмотрев в итоге четыре озера: Средний Перт, Круглое Орлово, Щучье и Плотичье. На маршруте есть навигационные знаки и таблички с названиями, даже переведенные на английский. Хотела бы я услышать слово "Sсhuchiye" в произношении любого не русскоязычного человека :)



Озёрно-канальная система создавалась под руководством игумена Филиппа в середине 16-го века. 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разном уровне воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка.

Re[Katrin Andreyeff]:
Первый канал - между озером Средний Перт и озером Круглое. Берега каналов по всей длине укреплены валунным камнем, уложенным вручную монахами. При выходе из каналов в озера кое-где можно заметить остатки деревянных свайных причалов.



В каналы нужно входить под прямым углом, не срезая углы. Проходят каналы вынув весла из уключин (слишком узко), и подгребая рулевым веслом вдоль борта лодки.



Остатки шлюза:

Re[Katrin Andreyeff]:
Помимо этой "питьевой системы" в конце XIX - начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая "судоходной". Создание её было вызвано необходимостью увеличения притока воды в Святое озеро для лучшей производительности водяной мельницы и строительства гидроэлектростанции. В то же время озерно-канальная система должна была стать удобной водной дорогой между монастырем и его скитами и пустынями.
При создании этой системы были построены несколько шлюзов, позволявших проходить через каналы довольно крупным судам. По каналам перевозили камни и кирпич, сено и дрова, строевой лес.



Посреди Плотичьего озера мы устроили лодочный пикник в обществе кувшинок и парочки не слишком пугливых птиц. В темной водной глади как в зеркале отражались зеленые берега, и в целом, ничто не нарушало лесную гармонию. Редкие всплески рыбьих хвостов заставляли "зеркало" идти рябью, внося в эту застывшую идиллию хоть какое-то движение.



Прогулка получилась совсем ненапряжная, так что когда вновь вернулись на лодочную станцию, не сильно и устали. Вечер провели гуляя вокруг монастыря, загипнотизированные волшебным Святым озером.

Re[Katrin Andreyeff]:
На следующий день прямо с утра мы отправились в ботанический сад, расположенный в четырех километрах от поселка, между озерами Большое Карзино и Средний Перт. Он находится в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами.



Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2° выше, чем на других участках острова, что позволяет выращивать свыше 50 видов растений, которые климатически не характерны для северных широт: черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая, и даже дуб черешчатый - единственный дуб на Соловках.



Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием, и первоначально назывался Макарьевской пустынью. Во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горки, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы. Первые посадки на территории не сохранились. Сейчас здесь произрастают растения, высаженные монахами в 1870 - 1920 годах, а также посадки заключённых СЛОНа.

Re[Katrin Andreyeff]:
Сад возник в результате большой и кропотливой работы монахов и крестьян. На протяжении всего времени существования монастыря предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов. Это не было прихотью. Снабжение местных жителей продуктами всегда было наиболее сложной задачей, ведь всё приходилось везти по крайне неспокойному и опасному Белому морю.



Работникам сада за 200 лет удалось акклиматизировать сотни растений, но были и неудачи. Несмотря на многочисленные попытки, на Соловках так и не прижились злаковые культуры. Зерно здесь попросту не успевает созреть.



Аллея лиственниц была высажена в 1935-36 годах. Посадки бадана толстолистого, обрамляющие аллею свежей зеленью, соловецкие монахи привезли в 1905 году в подарок от памирского панчен-ламы. В традиционной восточной медицине бадан считается "лекарством от тысячи болезней". Побуревшие листья бадана (лист-двухлетка) используют для заваривания чая.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта