Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ или 50/4?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ или 50/4?
Просветите пожалуйста по этим 2-м объективам для Rolleiflex 6008: Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ FLE и Rolleiflex Distagon 50 mm f/4 HFT EL. Какой предпочесть? Ничего толком в интернете не нахожу. Спасибо.
Re[MDenis]:
ответ на этот вопрос заключается в предпочитаемом лично вами фокусном расстоянии.

40мм в СФ это уже очень широко, близко к крайним значениям и соответствующей дисторсией, 50мм - вполне себе нормальный такой ширик, аналог 28мм на 35мм.

Два совершенно разных объектива, для совершенно разных целей.

Думаю, следует помнить, что от совсем широкого угла быстро устаешь и в среднестатистических руках СФ-любителя, он быстро превращается в залежавшуюся дорогую игрушку... и посему, ИМХО полтинник предпочтительней (думаю, и по цене тоже).
Re[Mike Postnov]:
Спасибо, Mike!
Re[MDenis]:
Если не трудно, когда купите ширике, покажите с него несколько карточек? Пол года назад очень хотел купить 50-ый дистагон для 6008, но так и не смог преодолеть организационные трудности приобретения редкого объектива в РФ и перешел на более распространенную систему, 6008 продал.
Но даже сейчас очень любопытно, что там за ширики. Буквально пару карточек, можно сюда или на почту fdlens(на)маил.ру.
Re[-Antonio-]:
:) Хорошо, постараюсь.
Re[MDenis]:
2-Antonio-
вот вам пару карточек с этого ширика, давно им снимаю:
http://piczone.info/2009/01/19/gde-to-vo-lvove/
http://piczone.info/2009/01/17/devochka-v-kvadrate/
карточки может и не очень показательные, но то что с ходу нашел у себя на странице
Re[nikolaki]:
на изображения можно "покликать" будет чуть крупнее
Re[nikolaki]:
Nikolaki
Спасибо!
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-
Но даже сейчас очень любопытно, что там за ширики.

Это Distagon 40/4, правда на Хассельбладе. Дырка 5.6, кольцо 8 мм.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Это Distagon 40/4, правда на Хассельбладе. Дырка 5.6, кольцо 8 мм.

Подробнее

Пасибо! Очень приятный контраст на снимке. Объективы для хасселя и роллей-6000 одинаоквые по оптической схеме?
Re[-Antonio-]:
Цитата:
Пасибо! Очень приятный контраст на снимке.

Я пока не печатал еще, но у цейссов и правда, контраст чуток высокий, по сравнению с некоторыми производителями, иногда печатать проще.
Цитата:
Объективы для хасселя и роллей-6000 одинаоквые по оптической схеме?

Цейсс пишет, что это абсолютно одинаковые линзы, только что под разных производителей сделаны. У меня как-то не возникала мысль не верить им :)
Re[MDenis]:
Я изучал этот вопрос "теоретически" ;) , и вот что мне удалось выяснить: Distagon 50/4 бывает в трех вариантах - "обычный", он же все старые варианты (не PQ), EL - entry level, вроде бы отличается только резьбой под фильтр вместо байонета и FLE - с плавающим элементом. Первые два характерны своей мыльностью в ближнем поле, у FLE эта загогулина выпрямлена, но появился еще один диск для управления этим самым элементом, который надо не забывать поворачивать. Такая же картина под Хассиль - там тоже есть ФЛЕ и не-ФЛЕ. Да, еще, вроде бы все ФЛЕ дистагоны сделаны непосредственно Цайссом, а не ФиХ.
Re[MDenis]:
Есть еще один Distagon, я так понимаю, самых первых версий выпускавшийся для камер SLX в 70-х годах. У него тоже многослойное просветление HFT и байонет под фильтр. Что касается "замыливания в ближнем поле", то это я полагаю, скорее миф, чем правда. Объектив имеет превосходную резкость, и вряд ли отличается от последних версий PQ и EL.
Дабы не быть голословным, порылся в своем архиве и вот вам пример карточки на открытой диафрагме:

Если жена увидит что я кому-то показал эту фотографию, она меня убьет :D Так что тссссс!
Re[nikolaki]:
:D
Хорошая фотография, не убьет!

Спасибо за информацию!
Re[nikolaki]:
Карточка отличная! Однако, говоря о мыльности его все же сравнивают с тем же супер-ангулоном, а не с объективом из мобильника. По приведенной вами превьюхе судить сложно, хоть я и охотно верю вам на слово. Наверняка, на 80% - это маркетинг Цайсса - надо же продавать как-то новую оптику. Шнайдеры делают с плавающим - и мы чем хуже. Про мыльность же пишут о его в наибольшей степени краевой нерезкости в ближнем поле, и что выправляется это только где-то к ф11.
Re[hypnos]:
Цитата:

от:hypnos
Я изучал этот вопрос "теоретически" ;) , и вот что мне удалось выяснить: Distagon 50/4 бывает в трех вариантах - "обычный", он же все старые варианты (не PQ), EL - entry level, вроде бы отличается только резьбой под фильтр вместо байонета и FLE - с плавающим элементом. Первые два характерны своей мыльностью в ближнем поле, у FLE эта загогулина выпрямлена, но появился еще один диск для управления этим самым элементом, который надо не забывать поворачивать. Такая же картина под Хассиль - там тоже есть ФЛЕ и не-ФЛЕ. Да, еще, вроде бы все ФЛЕ дистагоны сделаны непосредственно Цайссом, а не ФиХ.

Подробнее

Насколько я понимаю, в системе 6000 есть именно цейсовские объективы, обозначаются PQ (professional quality), делаются и собираются непосредственно на заводе Carl Zeiss AG. Называются они привычными словами Planar, Sonnar, Distagon, Tessar. А есть бюджетные объективы, собираемые на F&H, зовутся Rolleigon-ами. Какие схемы используются в ролейгонах, насколько и в чем они уступают настоящим цейсам, мне не известно.
Re[-Antonio-]:
Цитата:

от:-Antonio-
Насколько я понимаю, в системе 6000 есть именно цейсовские объективы, обозначаются PQ (professional quality), делаются и собираются непосредственно на заводе Carl Zeiss AG. Называются они привычными словами Planar, Sonnar, Distagon, Tessar. А есть бюджетные объективы, собираемые на F&H, зовутся Rolleigon-ами. Какие схемы используются в ролейгонах, насколько и в чем они уступают настоящим цейсам, мне не известно.

Подробнее

Не совсем так. Роллейгоны - это вообще Мамийные объективы, выпущенные вместе с 6006(2?) камерой, их ЕМНИП три - 50,80 и 150, к Цайссу отношения не имеют никакого. На планарах, зоннарах и дистагонах прямо на объективе черным по-английски написано "Made in Germany by Rollei" или на более старых - "Made by Rollei". Это объективы, выпускавшиеся Franke & Heideсke по лицензии Цайсса но с ролляевским HFT просветлением. На дистагонах 40 и 50 FLE же надпись гласит "Carl Zeiss Distagon". Теле-тессар не видел ни живьем, ни на картинках - про него ничего незнаю. Кстати, кроме 40 и 50 дистагонов, выпускался еще и 60. Вот про него пишут как раз как о "Interior Master", т.е. оптимизирован больше под средне-близкий план.
Re[hypnos]:
Хитро, однако.
to german_2
а про то как вы его на хасель одели можно поподробней?!
Re[MDenis]:
скажите пожалуйста, на 6008е с Distagon 50 HFT будет работать замер?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.