Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ или 50/4?
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ или 50/4?
Просветите пожалуйста по этим 2-м объективам для Rolleiflex 6008: Rolleiflex Distagon 40/4 HFT PQ FLE и Rolleiflex Distagon 50 mm f/4 HFT EL. Какой предпочесть? Ничего толком в интернете не нахожу. Спасибо.
Re[MDenis]:
ответ на этот вопрос заключается в предпочитаемом лично вами фокусном расстоянии.
40мм в СФ это уже очень широко, близко к крайним значениям и соответствующей дисторсией, 50мм - вполне себе нормальный такой ширик, аналог 28мм на 35мм.
Два совершенно разных объектива, для совершенно разных целей.
Думаю, следует помнить, что от совсем широкого угла быстро устаешь и в среднестатистических руках СФ-любителя, он быстро превращается в залежавшуюся дорогую игрушку... и посему, ИМХО полтинник предпочтительней (думаю, и по цене тоже).
40мм в СФ это уже очень широко, близко к крайним значениям и соответствующей дисторсией, 50мм - вполне себе нормальный такой ширик, аналог 28мм на 35мм.
Два совершенно разных объектива, для совершенно разных целей.
Думаю, следует помнить, что от совсем широкого угла быстро устаешь и в среднестатистических руках СФ-любителя, он быстро превращается в залежавшуюся дорогую игрушку... и посему, ИМХО полтинник предпочтительней (думаю, и по цене тоже).
Re[Mike Postnov]:
Спасибо, Mike!
Re[MDenis]:
Если не трудно, когда купите ширике, покажите с него несколько карточек? Пол года назад очень хотел купить 50-ый дистагон для 6008, но так и не смог преодолеть организационные трудности приобретения редкого объектива в РФ и перешел на более распространенную систему, 6008 продал.
Но даже сейчас очень любопытно, что там за ширики. Буквально пару карточек, можно сюда или на почту fdlens(на)маил.ру.
Но даже сейчас очень любопытно, что там за ширики. Буквально пару карточек, можно сюда или на почту fdlens(на)маил.ру.
Re[-Antonio-]:
:) Хорошо, постараюсь.
Re[MDenis]:
2-Antonio-
вот вам пару карточек с этого ширика, давно им снимаю:
http://piczone.info/2009/01/19/gde-to-vo-lvove/
http://piczone.info/2009/01/17/devochka-v-kvadrate/
карточки может и не очень показательные, но то что с ходу нашел у себя на странице
вот вам пару карточек с этого ширика, давно им снимаю:
http://piczone.info/2009/01/19/gde-to-vo-lvove/
http://piczone.info/2009/01/17/devochka-v-kvadrate/
карточки может и не очень показательные, но то что с ходу нашел у себя на странице
Re[nikolaki]:
на изображения можно "покликать" будет чуть крупнее
Re[nikolaki]:
Nikolaki
Спасибо!
Спасибо!
Re[-Antonio-]:
от: -Antonio-
Пасибо! Очень приятный контраст на снимке.
Я пока не печатал еще, но у цейссов и правда, контраст чуток высокий, по сравнению с некоторыми производителями, иногда печатать проще.
от: -Antonio-
Объективы для хасселя и роллей-6000 одинаоквые по оптической схеме?
Цейсс пишет, что это абсолютно одинаковые линзы, только что под разных производителей сделаны. У меня как-то не возникала мысль не верить им :)
Re[MDenis]:
Я изучал этот вопрос "теоретически" ;) , и вот что мне удалось выяснить: Distagon 50/4 бывает в трех вариантах - "обычный", он же все старые варианты (не PQ), EL - entry level, вроде бы отличается только резьбой под фильтр вместо байонета и FLE - с плавающим элементом. Первые два характерны своей мыльностью в ближнем поле, у FLE эта загогулина выпрямлена, но появился еще один диск для управления этим самым элементом, который надо не забывать поворачивать. Такая же картина под Хассиль - там тоже есть ФЛЕ и не-ФЛЕ. Да, еще, вроде бы все ФЛЕ дистагоны сделаны непосредственно Цайссом, а не ФиХ.
Re[MDenis]:
Есть еще один Distagon, я так понимаю, самых первых версий выпускавшийся для камер SLX в 70-х годах. У него тоже многослойное просветление HFT и байонет под фильтр. Что касается "замыливания в ближнем поле", то это я полагаю, скорее миф, чем правда. Объектив имеет превосходную резкость, и вряд ли отличается от последних версий PQ и EL.
Дабы не быть голословным, порылся в своем архиве и вот вам пример карточки на открытой диафрагме:

Если жена увидит что я кому-то показал эту фотографию, она меня убьет :D Так что тссссс!
Дабы не быть голословным, порылся в своем архиве и вот вам пример карточки на открытой диафрагме:

Если жена увидит что я кому-то показал эту фотографию, она меня убьет :D Так что тссссс!
Re[nikolaki]:
:D
Хорошая фотография, не убьет!
Спасибо за информацию!
Хорошая фотография, не убьет!
Спасибо за информацию!
Re[nikolaki]:
Карточка отличная! Однако, говоря о мыльности его все же сравнивают с тем же супер-ангулоном, а не с объективом из мобильника. По приведенной вами превьюхе судить сложно, хоть я и охотно верю вам на слово. Наверняка, на 80% - это маркетинг Цайсса - надо же продавать как-то новую оптику. Шнайдеры делают с плавающим - и мы чем хуже. Про мыльность же пишут о его в наибольшей степени краевой нерезкости в ближнем поле, и что выправляется это только где-то к ф11.
Re[hypnos]:
от:hypnos
Я изучал этот вопрос "теоретически" ;) , и вот что мне удалось выяснить: Distagon 50/4 бывает в трех вариантах - "обычный", он же все старые варианты (не PQ), EL - entry level, вроде бы отличается только резьбой под фильтр вместо байонета и FLE - с плавающим элементом. Первые два характерны своей мыльностью в ближнем поле, у FLE эта загогулина выпрямлена, но появился еще один диск для управления этим самым элементом, который надо не забывать поворачивать. Такая же картина под Хассиль - там тоже есть ФЛЕ и не-ФЛЕ. Да, еще, вроде бы все ФЛЕ дистагоны сделаны непосредственно Цайссом, а не ФиХ.Подробнее
Насколько я понимаю, в системе 6000 есть именно цейсовские объективы, обозначаются PQ (professional quality), делаются и собираются непосредственно на заводе Carl Zeiss AG. Называются они привычными словами Planar, Sonnar, Distagon, Tessar. А есть бюджетные объективы, собираемые на F&H, зовутся Rolleigon-ами. Какие схемы используются в ролейгонах, насколько и в чем они уступают настоящим цейсам, мне не известно.
Re[-Antonio-]:
от:-Antonio-
Насколько я понимаю, в системе 6000 есть именно цейсовские объективы, обозначаются PQ (professional quality), делаются и собираются непосредственно на заводе Carl Zeiss AG. Называются они привычными словами Planar, Sonnar, Distagon, Tessar. А есть бюджетные объективы, собираемые на F&H, зовутся Rolleigon-ами. Какие схемы используются в ролейгонах, насколько и в чем они уступают настоящим цейсам, мне не известно.Подробнее
Не совсем так. Роллейгоны - это вообще Мамийные объективы, выпущенные вместе с 6006(2?) камерой, их ЕМНИП три - 50,80 и 150, к Цайссу отношения не имеют никакого. На планарах, зоннарах и дистагонах прямо на объективе черным по-английски написано "Made in Germany by Rollei" или на более старых - "Made by Rollei". Это объективы, выпускавшиеся Franke & Heideсke по лицензии Цайсса но с ролляевским HFT просветлением. На дистагонах 40 и 50 FLE же надпись гласит "Carl Zeiss Distagon". Теле-тессар не видел ни живьем, ни на картинках - про него ничего незнаю. Кстати, кроме 40 и 50 дистагонов, выпускался еще и 60. Вот про него пишут как раз как о "Interior Master", т.е. оптимизирован больше под средне-близкий план.
Re[hypnos]:
Хитро, однако.
to german_2
а про то как вы его на хасель одели можно поподробней?!
Re[MDenis]:
скажите пожалуйста, на 6008е с Distagon 50 HFT будет работать замер?