Rolleiflex

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Harmoniae]:
Цитата:

от:Harmoniae

но то что он лучший это мне кажется ерунда полная, мне лично
он по рисунку не нравится, хотя весьма субъективно судить по риссунку
но всёже тот же ксанотар для меня в 100 раз выразительней.

Подробнее

Согласен, поэтому и взял Planar.

Цитата:
от: Harmoniae

да и ещё ролляй это наверно единственная камера, которую можно носить везде с собой и получать супер снимки.

Единственная, чем собственно и ценна.
Re[Harmoniae]:
Цитата:
да и ещё ролляй это наверно единственная камера, которую можно носить везде с собой и получать супер снимки

- Носить с собой везде можно и Мамию 6/7.
С технической точки зрения Мамия-7 даст фору старым ролляям...
в технической суперскости, как по разрешению, так по работе в контровике.

- С точки зрения компактности и постоянности ношения с собою Искра а также аналогичная складная Мамия-6 и складные дальномерные Фуджи легко помещаются в карман куртки. Чего не скажешь о двуглазом. Таким образом, существуют более удобные камеры для действительно повседневного ношения с собой. Сунул в карман и пощел. При этом качество картинки с них вполне замечательно для печати, которую обычно делают фотолюбители.

Итак, для Ролляя нужна небольшая фотосумка. Но, если говорим о ношении с собою фотосумки с камерой весом примерно 1200 грамм... то, окромя ролляев TLR, в этот диапазон веса вполне вписывается и хассель со штатником и шахтой. Возможно и Мамия-220, при этом они могут эксплуатироваться с оптикой, отличной от 75-80 мм, что расширяет творческие горизонты. А с хасселем еще и нету параллакса. У меня есть знакомый, который одно время имел и Ролляй TLR и Хассель. Но выбирая оставил хассель, который использует в травел поездках, ибо комплект легкий и удобный. Но вообще, конечно вопрос индивидуальный.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
- Носить с собой везде можно и Мамию 6/7.
С технической точки зрения Мамия-7 даст фору старым ролляям...
в технической суперскости, как по разрешению, так по работе в контровике.

- С точки зрения компактности и постоянности ношения с собою Искра а также аналогичная складная Мамия-6 и складные дальномерные Фуджи легко помещаются в карман куртки. Чего не скажешь о двуглазом. Таким образом, существуют более удобные камеры для действительно повседневного ношения с собой. Сунул в карман и пощел. При этом качество картинки с них вполне замечательно для печати, которую обычно делают фотолюбители.

Итак, для Ролляя нужна небольшая фотосумка. Но, если говорим о ношении с собою фотосумки с камерой весом примерно 1200 грамм... то, окромя ролляев TLR, в этот диапазон веса вполне вписывается и хассель со штатником и шахтой. Возможно и Мамия-220, при этом они могут эксплуатироваться с оптикой, отличной от 75-80 мм, что расширяет творческие горизонты. А с хасселем еще и нету параллакса. У меня есть знакомый, который одно время имел и Ролляй TLR и Хассель. Но выбирая оставил хассель, который использует в травел поездках, ибо комплект легкий и удобный. Но вообще, конечно вопрос индивидуальный.

Подробнее

да но искра это не ксенотар и мамия совсем не то, тем более всё остально не ролляй и паралакс даже на ролляйкордах есть))
а ношу я его просто на ремешке через плечо, а сумка всегда гуд.
Re[Harmoniae]:
Цитата:
да но искра это не ксенотар и мамия совсем не то,

Как мне кажется, это сугубо вопрос индивидуального восприятия -- в конкретных жанрах и стиле картинки. И Искрой и новой современной складной Бессой 67, или Мамией-7, уверен, можно делать великолепные снимки в определенных жанрах. Я лишь уточнил тезис относительно: "единственная камера, которую можно носить везде с собой и получать супер снимки "

Re[abc373]:
По собственному небольшому опыту
общения с TLR Ролляями, моделей C, Е (крутил в руках),
и F (как владелец):

TLR Ролляй довольно сильно ограничивает своим единственным объективом. А также параллаксом "объект-фон" при съемке с близких дистанций. Это может быть как плюсом так и минусом. Это к вопросу об удобстве. Если говорить об отходе от ситуации единственного объектива с фокусом 80 мм, то таскать пару ролляев, мне кажется, будет накладнее, чем один хассель с дополнительным объективом. В общем Ролляй – это такая довольно узкоспециализированная камера для отдельных видов съемки, как мне кажется. Для себя я не рассматривал варианты с оптикой 50 и 135 мм, ибо они либо убиты временем, либо, в современной ипостаси, безумно дороги. Остается вариант классического ролляя с линзой 80 (75) мм, если кого устраивает именно такая простота и несменность оптики.

Камера по словам уважаемого эксперта AceAxe довольно нежная, и плохо переносит ударные нагрузки. Особенно по правому боку и фронтальной стороне. Так что… слухи о неубиваемости Ролляев сильно преувеличены, как мне кажется. Будет лучше прикупить камере хорошую фотосумку с толстыми стенками (я использую Lowepro Cirrus 110. Однако, если хотите сунуть еще экспонометр и аксессуары, посмотрите на Cirrus 120). При покупке камеры, которой «в обед стукнет юбилей в полвека», имеется большой шанс налететь на пригустевшую в затворе смазку. Здравствуй неточность выдержек при съемке на слайд. Так что CLA может быть явно желателен, если снимать на слайдпленку. (надобно увеличивать бюджет на решение этого вопроса). Фокусировочные экраны в старых ролляях (до версии 'F') могут разочаровать своей тусклостью, радостного нового хозяина. В дополнение: есть проблемы с комплектацией светофильтрами, особенно для съемки на цвет. Их доступность и ассортимент куцые.

Стоит учесть, что несмотря на свою компактность и вес, Ролляй все же остается камерой с крупным размером кадра. Если снимать не только портреты на полностью открытой дыре, рабочие диафрагмы остаются вполне среднеформатными, -- в пределах F/8-16. В сегодняшних, довольно пасмурных условиях, если интересует реально выжимка максимума качества с Ролляевской оптики, штатив все же желателен, Все эти моменты лучше продумать заранее, если предполагается использовать Ролляй не только на полностью открытой дыре. Однако, использовать обычные штативы для среднего формата с двуглазиком будет странным… С тяжелым штативом смысл легкого компактного двуглазика теряется. Из-за этому мне, к примеру, специально для Ролляя пришлось докупить легкий карбоновый Вельбон… Это еще дополнительные деньги, ушедшие на оснащение камеры аксессуарами.. И, существуют некоторые нюансы с установкой на штативы, ибо не все штативные площадки подходят. Среднего размера площадки закрывают замок крышки от простого доступа на открывание. А крупные могут вообще деформировать откидную крышку, поэтому на форумах роллейводов об этом заранее предупреждают. В общем, там есть некоторое количество подводных камней, и желательно быть готовым к этому заранее, морально и финансово.

На мой простой взгляд, Ролляй TLR отличная камера для любителей винтажа.
Но объявлять ее "единственной.... или идеальной" для абстрактной съемки на каждый день, на мой взгляд не стоит. Она имеет свои плюсы и минусы, и многое концентрируется еще в эзотерических аспектах. Да, это важно для фотографа, но с технической или эксплуатационной точки зрения она не единственная, которой можно получать супер снимки. Тем более что последнее больше зависит от фотографа, а не от камеры. Считать, что после приобретения двуглазого, овеянного легендами Ролляя сразу попрут суперские снимки... ну наверное несколько наивно. Хотя стиль съемки у фотографа может измениться. Это да. И это может быть интересным.
Re[abc373]:
Идеал у каждого свой, как в женщинах, так и в камерах. С Искрой Ролик сравнивать не совсем верно, лучше с Иконтой, но она как и Мамия 7 - дальномерка. Что касается Хасселя, так лично я и не говорил, что Ролик должен быть единственным в семье ребенком)) Ролляй - задумывался как компактная фэшн камера, с чем он справляется на 100%. Для съемки пейзажа, конечно лучше взять Мамию 7 - кто спорит. Лично мне на Ролике нравится то, что можно легко работать с плотными фильтрами свободно фокусируясь. Что касается темного экрана, его всегда на любую модель можно заменить на Максвэлл. Я ношу его в 120-ой сумке. Его ближайший и прямой конкурент двуглазая Мамия серии С. Я так полагаю Вы держали ее в руках? Это тяжелый танк!!! в сравнении с Роликом. Бесса опять таки дальномерка да и цена ее зашкаливает. Вместо Хасселя, я бы предпочел Ролик 66, который хочу когда-нибудь купить. Исходя и всего этого Ролик дейсвительно единственный в своем роде. По поводу надежности - Ролик нежная камера, но при бережном обращении служит долго. Ремонт и профилактику делать нужно обязательно, можно в германии, лично я предпочел в штатах.
Но опять таки на вкус и цвет...
Re[Горячий Ярослав]:
[quot]двуглазая Мамия серии С.... Это тяжелый танк!!! в сравнении с Роликом. [/quot]

Ролляй 2,8F - 1,2 кг
Мамия С220 со штатником 80 м. - 1,5 кг по паспорту. Разница в 0,3 кг, оплачивается возможностью установки разнообразной оптики и близкой минимальной дистанцией фокусировки. То есть Мамия попросту функциональнее. Стоит ли это триста грамм веса, каждый решает.... Естественно рисунок оптики может быть совсем разным, и это обычно является ключевым, да...
:)
Re[Горячий Ярослав]:

[quot]Исходя и всего этого Ролик дейсвительно единственный в своем роде. [/quot]

Хех... Ну да, и Мамия-7 тоже единственная в своем роде, И Пентакс-67 тоже единственный, в своем роде... И даже Искра (почти) единственная в своем роде... чрезвычайно компактная, гораздо компактнее ролляя, при крайне невысокой стоимости... По-сути многие камеры - единственные в своем роде. Вопрос в том, насколько они подходят для текущих условий, жанра и стиля съемки. То есть сам факт единственности в роде ничего по большому счету не решает. Гораздо большее значение, на мой взгляд, имеет подходимость камеры стилю и ощущению фотографа. А это вопрос сугубо индивидуальный, и формального решения не имеет. Да, возможно, Ролляй задумывался как компактная фэшн камера, или что-то подобное. То есть универсализма у Ролика явно меньше, чем в зеркальных системах. Камера, в общем, специфическая. Хотя я видел замечательное применение двуглазого и в пейзажах, и в архитектурной съемке. Но естественно, с теми ограничениями, которые ему присущи в отношении этих жанров.

[quot]Что касается темного экрана, его всегда на любую модель можно заменить на Максвэлл[/quot]

Некоторое время назад пришлось изучить вопрос с современными экранами для своего Ролляя. На форумах рекомендуют обычно Максвелл, Битти, и самостоятельно обрезанные от Мамий, как более бюджетный вариант. Подробнее вопрос обсуждали на на мформате:
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=5&mt=4358&mp=2
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=8&mt=8450
http://mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=5&mt=14918&mp=1

Но суть не в этом...
Суть в том, что приобретая Ролляй (особенно ранних выпусков, моделей C, D, E...), затраты на этом не останавливаются. Возможно, придется еще вложить некоторые финансы в фокусировочный экран, в, возможно, еще один (легкий) штатив, в дорогие редкие светофильтры, в чистку и юстировку затвора если хочется точности выдержек;

Именно этот аспект имелся ввиду. Приобретая старенький Роллей надо быть готовым, что затраты могут не закончиться. Что в него нужно будет еще немного или довольно существенно потратить. И бюджет стоит предусмотреть заранее, хотя бы в планах, если хочется эффективной отдачи от приобретенного инструмента...
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Ролляй - задумывался как компактная фэшн камера, с чем он справляется на 100%..

Простите, а кем он "задумывался как фэшн-камера"?? Вами или его создателями в 1928 году??
Re[abc373]:
[УДАЛЕНО]
Re[abc373]:
Во многом согласен c abc373.
TLR от Роллея отличные камеры...и для своего времени были настоящими рабочими лошадками, которыми были сделаны масса отличных фотографий. Да и сейчас для не спешной, вдумчивой фотографии подойдут вполне.
Да, оптика не сменная, но в общем это и не мешает сильно.

Если говорить о Теле-Роллее, то для меня минус есть только один, это мдф, все-таки 2.8 метра для портрета далековато, снимешь только поясной. Но есть насадки которые уменьшают мдф.
Я в своей время брал Теле-Роллей в поездку, но несмотря на то что я люблю длинное фокусное расстояние, не очень удобно им снимать оказалось. Как мне кажется, Теле-Роллей для студии проектировался, не зря во второй версии убрали даже встроенный экспонометр.
Но картинка с Зоннара Теле-Роллея очень сочная, вот например:

P.S. Есть такой фильм с Одри Хемпберн, "Забавная мордашка" или "Funny face" в оригинале. Там хорошо показан быт и работа фэшн-фотографа конца 50-х годов :) Который, в том числе" снимает и на несколько TLR Роллея.
Re[Юрий Трубников]:
Если говорить о 28-ом годе, то скорее как компактная камера. Ближе к 50-м ее значение переросло к репортажу, но для репортажа появились еще более компактные камеры и Ролик больше отошел в мир моды (Ньютоновской), свадеб и т.д., так как давал более превосходный результат чем 35мм при его компактности. В студиях обычно имели место быть Хассели и т.д. + форматные камеры.
С abc373 я и не собирался спорить и бить себя в грудь, что кроме Ролика камер больше нет. Просто он действительно удобен, компактен с отличным рисунком камера. Лично мне рисунок Мамии с блу дот 80мм объективом рисунок нравится меньше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.