По собственному небольшому опыту
общения с TLR Ролляями, моделей C, Е (крутил в руках),
и F (как владелец):
TLR Ролляй довольно сильно ограничивает своим единственным объективом. А также параллаксом "объект-фон" при съемке с близких дистанций. Это может быть как плюсом так и минусом. Это к вопросу об удобстве. Если говорить об отходе от ситуации единственного объектива с фокусом 80 мм, то таскать пару ролляев, мне кажется, будет накладнее, чем один хассель с дополнительным объективом. В общем Ролляй – это такая довольно узкоспециализированная камера для отдельных видов съемки, как мне кажется. Для себя я не рассматривал варианты с оптикой 50 и 135 мм, ибо они либо убиты временем, либо, в современной ипостаси, безумно дороги. Остается вариант классического ролляя с линзой 80 (75) мм, если кого устраивает именно такая простота и несменность оптики.
Камера по словам уважаемого эксперта AceAxe довольно нежная, и плохо переносит ударные нагрузки. Особенно по правому боку и фронтальной стороне. Так что… слухи о неубиваемости Ролляев сильно преувеличены, как мне кажется. Будет лучше прикупить камере хорошую фотосумку с толстыми стенками (я использую Lowepro Cirrus 110. Однако, если хотите сунуть еще экспонометр и аксессуары, посмотрите на Cirrus 120). При покупке камеры, которой «в обед стукнет юбилей в полвека», имеется большой шанс налететь на пригустевшую в затворе смазку. Здравствуй неточность выдержек при съемке на слайд. Так что CLA может быть явно желателен, если снимать на слайдпленку. (надобно увеличивать бюджет на решение этого вопроса). Фокусировочные экраны в старых ролляях (до версии 'F') могут разочаровать своей тусклостью, радостного нового хозяина. В дополнение: есть проблемы с комплектацией светофильтрами, особенно для съемки на цвет. Их доступность и ассортимент куцые.
Стоит учесть, что несмотря на свою компактность и вес, Ролляй все же остается камерой с крупным размером кадра. Если снимать не только портреты на полностью открытой дыре, рабочие диафрагмы остаются вполне среднеформатными, -- в пределах F/8-16. В сегодняшних, довольно пасмурных условиях, если интересует реально выжимка максимума качества с Ролляевской оптики, штатив все же желателен, Все эти моменты лучше продумать заранее, если предполагается использовать Ролляй не только на полностью открытой дыре. Однако, использовать обычные штативы для среднего формата с двуглазиком будет странным… С тяжелым штативом смысл легкого компактного двуглазика теряется. Из-за этому мне, к примеру, специально для Ролляя пришлось докупить легкий карбоновый Вельбон… Это еще дополнительные деньги, ушедшие на оснащение камеры аксессуарами.. И, существуют некоторые нюансы с установкой на штативы, ибо не все штативные площадки подходят. Среднего размера площадки закрывают замок крышки от простого доступа на открывание. А крупные могут вообще деформировать откидную крышку, поэтому на форумах роллейводов об этом заранее предупреждают. В общем, там есть некоторое количество подводных камней, и желательно быть готовым к этому заранее, морально и финансово.
На мой простой взгляд, Ролляй TLR отличная камера для любителей винтажа.
Но объявлять ее "единственной.... или идеальной" для абстрактной съемки на каждый день, на мой взгляд не стоит. Она имеет свои плюсы и минусы, и многое концентрируется еще в эзотерических аспектах. Да, это важно для фотографа, но с технической или эксплуатационной точки зрения она не единственная, которой можно получать супер снимки. Тем более что последнее больше зависит от фотографа, а не от камеры. Считать, что после приобретения двуглазого, овеянного легендами Ролляя сразу попрут суперские снимки... ну наверное несколько наивно. Хотя стиль съемки у фотографа может измениться. Это да. И это может быть интересным.