Rolleiflex 2.8 FX или Hasselblad 503 CW

Всего 75 сообщ. | Показаны 61 - 75
Re[Зосима]:
Ох, кабы не соврать... Вроде бы есть камеры под рольфильм (дальномерные), которые позволяют изменять формат (длину кадра) от 4,5х6 до 8х6 или даже 9х6.
Если бы я снимал не людей, а пейзажи, то имел бы именно такую камеру.

Вообще, ИМХО, самый-самый формат это 7х6. Но под этот формат выпускалась лишь модель Броники. (Гробоподобную Мамию РБ оставим в сторонке). А Броника электронная. И никто чинить не возьмётся.

Квадрат подкупает кажущейся лёгкостью компоновки кадра. Однако это вовсе не так. И не всякий сюжет в него вписывается, и чутьё должно быть на это дело, и не так уж оперативно получается оценить картинку на матовом стекле, чтобы она не "перевешивала", не "разваливалась", чтобы сидела в квадрате как влитая. Чаще всего квадрат при печати режут до прямоугольника. И тут КПД от 7х6 получается выше.

ВСЁ ИМХО! Настроение хорошее. Поболтать захотелось.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Чаще всего квадрат при печати режут до прямоугольника.

А разве кадрируют не при съемке? :D
Re[Алексей-У]:
Вы много видели в музеях квадратных пейзажей?
Вы покупаете прямоугольную бумагу и вам тупо жалко обрезать её до квадрата.
Вы снимаете человека в полный рост или до колен. Чем заполнить кадр справа/слева? Вот если вы человека сажаете на пол и просите поджать ноги, то квадрат самое то. А если он стоит?

Квадрат удобен тем, что из него можно потом вырезать прямоугольники как вертикальный (фигура, портрет), так и горизонтальный (пейзаж, натюрморт) и при этом не надо заваливать камеру на бок.
Ну в самом деле, вы представляете себе камеру с шахтой, опрокинутую на бок? Ролляйфлекс типично шахтная камера. А первые хассели были предназначены для аэросъёмки. А там только квадрат используется. Потом модернизировали для бытовых, так сказать, целей.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:

от:Vlad Malygin
Раз уж пошла речь о дальномерках, то почему бы не обратить взор на Bessa 667, она же Fuji GF670?

В отличие от Хасселя и Ролляя - совсем свежая, можно купить новую! Позволяет снимать как 6х7, так и 6х6. Складывается в плоский блин, то есть для путешествий - отличный вариант. Стекло, по отзывам, очень хорошее.
Зеркалом не хлопает. С рук снимать - пожалуйста.

Подробнее

Я около двух лет пользовался этой камерой, все что Вы о ней написали верно, кроме рисунка объектива - его просто нет! И в этом ее отличие от Ролляя и Хасселя. В итоге продал ее и нисколько не жалею. Кстати, Роллик и Хассель тоже не слишком громоздки.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Квадрат удобен тем, что из него можно потом вырезать прямоугольники как вертикальный (фигура, портрет), так и горизонтальный (пейзаж, натюрморт) и при этом не надо заваливать камеру на бок.
.

Подробнее

А мне именно квадрат гораздо более по душе, чем прямоугольник. И сюжеты прекрасно укладываются, а в 6x45 всегда тесно. При печати я редко кроплю, а так печатаю с рулона, то проблем с остатками не бывает.
Re[Зосима]:
Автор топика, поищи hy6 бу с задником 6060
это будет лучшее решение!

лучшее по картинке, удобству и функционалу
Re[Шуруп]:
Добрый день! Спасибо, посмотрю этот вариант тоже
Re[Алексей-У]:
Алексей, у меня хорошая дальномерка. В принципе, она удовлетворяет все мои потребности в путешествиях: штатник - полтинник и ширик - перекрывают все мои запросы. Но хочется поснимать на какую-нибудь легендарную СФ-камеру, вот и стою перед выбором между роликом и хаселем. А квадрат из-за того что не прямоугольник, т.к. последний у меня есть, и он мне нравится. А квадрата не было и хочется, а ещё сильнее хочется легендарного квадрата. Извините за витиеватость.
Re[Vlad Malygin]:
Влад, добрый день! Посмотрел один обзор про эту камеру, не впечатлила. Но Вам огромное спасибо, что обратили внимание на этот аппарат. Мне, если честно, не хотелось бы иметь вторую "похожую дальномерку", пусть и СФ-формата. И второе, рисунок не впечатлил.
Мне нужен собственный эксперимент: две камеры, дальномерка и ролик (или хассель), путешествие, фотографии, сравнение, вывод: а нужен ли для меня СФ-формат, как таковой или хватит мобильных 35-мм. А чтобы эксперимент получился явным, нужна СФ-камера - как бомба. Или "взорвала" меня или уже ничто не поможет )))
Re[nebrit]:
Приятно что захотелось поболтать! ) Я видел столько красивых квадратных фотографий, что тоже захотелось. Я понимаю, конечно, что за снимками стоят прежде всего фотографы, а потом техника, но это как идея-фикс - хочется попробовать оквадратить пространство и всё тут )
Re[Зосима]:
Цитата:
от: Зосима
две камеры, дальномерка и ролик (или хассель)

Если для путешествий, то хассель менее удобен. Весит больше.
Собственно, у меня ситуация похожая, беру с собой М4+Rolleicord V.

Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Вообще, ИМХО, самый-самый формат это 7х6. Но под этот формат выпускалась лишь модель Броники. (Гробоподобную Мамию РБ оставим в сторонке).

Йо, бронека малышка :D :D :D Ну никак нименьшы рз.
Re[Зосима]:
Не ломайте голову, берите Роллейфлекс 2.8f и будет Вам счастье! Для путешественника -это лучший выбор. Полностью механический, никаких батареек. Поставите только экран от Битти и все! Минимальный весовой комплект: камера -1.1 кг и монопод 400-500 гр. И, конечно, экспонометр, еще 100 гр. Получите большое удовольствие от съемки, плюс позитивная реакция окружающих. Где бы я им не снимал - всегда восторг и восхищение людей, особенно, фотографов :) Те, так просто в осадок выпадают, особенно, если дать им взглянуть в шахту видоискателя.
Еще один не маловажный момент: Ролляй в хорошем состоянии всегда легко продать, на них спрос постоянный. Удачи!
Re[andirenas]:
Спасибо большое! Я уже остановился, как будет потом не знаю, но сейчас мой выбор пал именно на Rolleiflex 2.8f. Впереди несколько интересных поездок, проверю боем сделанный выбор ) Всего Вам доброго!
Re[Зосима]:
Ну шта, какие мысли? скоро год как пройдет:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.