Rolleicord IIb царапает плёнку.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Rolleicord IIb царапает плёнку.
Фотоаппарат делает продольные царапины по всему полю пленки. Посмотрел внутри - на металлических роликах и прижимном столике дефектов нет вроде, царапины на эмульсии пленки. Имеются так же продольные полосы в шаг одного прокрута ручкой промотки, как будто ролик их сильно прижимал. Брак плёнки исключен, т.к снимал на разные и отдавал на проявку разным людям, но результат тот же. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Re[Trineev Lesha]:
Сразу скажу, что готового ответа у меня нет, но первый вопрос, который возникает сразу - почему вообще вся плёнка в вертикальных полосах? На царапины это совсем не похоже.
Re[kyerdna]:
Причём на этот фотоаппарат было отснято несколько пленок и этот эффект на каждой из них был в разной степени выражен.
Re[Trineev Lesha]:
Так же абсолютно непонятно появление горизонтальных белых полос.
Re[Trineev Lesha]:
Единичные вертикальные царапины теоретически ещё как-то можно связать с неисправностью лентопротяжного механизма, но такую вот глобальную полосатость никак невозможно. 120 плёнка контактирует с прижимным столиком только ракордом, сторона с эмульсией проходит по двум роликам - они должны свободно вращаться без заеданий и не иметь дефектов. Также эмульсия проходит самыми краями по направляющим фильмового канала - у Вас же дефекты по всей плёнке. В каком бачке проявляли и на чём сканировали?
Re[Trineev Lesha]:
щипцами от капель протираете?

Кстати у моего ролика тоже постоянно были проблемы с царапинами( Как на пентакс перешел - забыл.
Re[Аркаша Ш.]:
Тут дело не в проявке и сканировании, т.к отдавал для эксперимента две пленки в две разные проявки и результат оказывался идентичным. Ролики протяга гладкие, так что царапают навряд ли они.
Re[Trineev Lesha]:
Полосы есть на самом негативе, сканирование тут не виновно.
Re[Trineev Lesha]:
Ролики должны быть не только гладкими, они ещё должны абсолютно свободно вращаться. На первом снимке я вижу три различных вида полос, на втором только один, причём весьма характерный и никак не связанный с камерой. И ещё, вы не ответили на вопрос про щипцы.
Re[kyerdna]:
Ролики вращаются свободно, так что к ним у меня меньше всего подозрений. Плёнку я проявляю не сам, но тут тоже не должно быть дефектов со стороны проявки, потому что я отдавал на проявку пленку одного и того же типа одной партии в два разных места и получил один и тот же результат с полосами именно с этой камеры. Пленка отснятая на rolleiflex которую я отдал в той же партии на проявку была без дефектов, так что дело явно не в проявке.
Re[Trineev Lesha]:
Кроме роликов и направляющих фильмового канала, царапать больше нечему. Готов сделать ставку, что дело тут не в камере. Разобраться в чём именно будет несложно, сделав всё от и до самтостоятельно.

Добавление - для ускорения расследования, я бы обязательно взял другую плёнку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта