Тоже перед выбором.
80/5,6 все же можно взять дешевле 80/4
Скажите, у 80/4 есть преимущество перед 80/5,6 в качестве самой печати, не принимая во внимания моменты, которые описал выше Mad Dog?
Rodagon 80/5.6 vs Rodagon 80/4
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 21 - 27
Re[Роман Купцов]:
Re[nicolas]:
Практически один и тот же объектив. Дырочка 4 рекламная - заметная неравномерность освещения по углам, 5,6 и далее всё отлично. Много пластмассы в отличие от 80/5,6.
Разницы в качестве не нашёл, печатал до 40х50 и 6х7 и 6х4,5, и диффузным и конденсорным увеличителями. 6х9 кроют с натяжкой. Сейчас для СФ использую Никкор 105/5,6 ничем не хуже, но дешевле.
Разницы в качестве не нашёл, печатал до 40х50 и 6х7 и 6х4,5, и диффузным и конденсорным увеличителями. 6х9 кроют с натяжкой. Сейчас для СФ использую Никкор 105/5,6 ничем не хуже, но дешевле.
Re[MoGol]:
от: MoGol
А вообще рекомендую Componon-S, у последних моделей мне очень понравился рычажок открытия диафрагмы, на мой взгляд очень удобно для работы. Оптическая схема у него аналогична Родагону.
Componon лучше не брать, у него есть один конструктивный, но очень существенный, недостаток привода диафрагмы - она закрывается с помощью пружины и если последняя ослабнет, то диафрагма не будет закрываться до нужного значения.
Rodagon такого недостатка лишён, диафрагма там закрывается непосредственно вращающимся кольцом.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
окончательная фокусировка осуществляется на рабочей диафрагме при уже лежащем листе бумаги и за красным фильтром.
Не подумайте, что придираюсь, но это абсолютно неверно. Фокусироваться нужно при белом свете, т.к. при красном наблюдается смещение фокусировки. Или фокусироваться при красном, но с синим фильтом, что совсем не гуд, т.к. темнее значительно.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
В любом случае, окончательная фокусировка осуществляется на рабочей диафрагме при уже лежащем листе бумаги и за красным фильтром.
Это, что то новое в технике печати!
Re[nicolas]:
Ну я уже давно сделал выбор. Мое то сообщение датировано декабрем 2009 года. Я так долго не думаю. :-)
Купил себе новый 80/4.
Купил себе новый 80/4.
Re[Роман Купцов]:
от: Роман Купцов
Ну я уже давно сделал выбор. Я так долго не думаю. :-)
Я в этом не сомневался!
Может кому и пригодится мой опыт.
;)