Резкость снимков на Fuji Sensia 100

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Недавно первый раз снимал на слайд (Fuji Sensia 100). До этого всё как-то на негатив. Цвета понравились, фотоширота как и ожидалось меньше чем у негатива, пару кадриков запортил недоэкспозицией (но будет уроком на будущее) :) Но вопрос в другом. После сканирования пленки, заметил такую вещь: на всех кадрах картинка мягкая, т.е. кадры снятые на той же тушке и объективах на негатив получаются резче. Пленка проявлялась в "Фотопроекте" на Маросейке (ребята работают хорошо, поэтому грешить на качество проявки не стал, хотя и как говорится и на старуху бывает проруха) :) С чем может быть связана эта "нерезкость" снимков? Это свойство всех слайдов (что врятли), именно Sensia сотки или же именно моего экземпляра пленки (может условия хранения, проявка и т.п.)?
Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
А на чем сканировали, если на минилабавском сканер, то там часто проблемы бывают, и с резкостью, и с тенями. Не пробивает он слайд нормально.

Посмотрите через нормальный проектор на экране, все станет ясно.
Re: Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Сканировал дома, на своем Minolta Scan Dual IV. Т.е. в том, что резкость сканера была выставлена правильно, могу заявить с увереностью на 99.9% :) Посмотреть на проекторе, к сожалению, нет возможности :? Вопрос именно в том, может ли подобная ситуация возникать из-за самой пленки? Просто я был удивлен, т.к. увидел такое только на этой и это совпало с тем, что это был первый слайд :)
Re: Re: Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Цитата:

от:Nimble
Сканировал дома, на своем Minolta Scan Dual IV. Т.е. в том, что резкость сканера была выставлена правильно, могу заявить с увереностью на 99.9% :) Посмотреть на проекторе, к сожалению, нет возможности :? Вопрос именно в том, может ли подобная ситуация возникать из-за самой пленки? Просто я был удивлен, т.к. увидел такое только на этой и это совпало с тем, что это был первый слайд :)

Подробнее

Честно говоря это может быть из-за 4-й минолты, ну не расчитан этот сканер на слайд.... хотя на самом деле резкость вроде не должна страдать....
Фотопроект, говорите? ;-) Ню-ню...
из за дикого контраста слайда на нём больше заметно рассеяние света в объективе сканера. сильнее всего тогда резкость теряется на контрастных переходах около светлых участков.
ну и зерно мельче. на негативе 90% картинки это зернищще а не резкость.
недавно как раз сенсию отсканировал на никон 4000
4000 дпи, ИМХО с резкостью там все в порядке
вот пример скана с кропом 100%
http://www.kadis.ru/etc/11.jpg
Re: Re: Re: Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Цитата:

от:Dr.Watson
Цитата:

Подробнее

Честно говоря это может быть из-за 4-й минолты, ну не расчитан этот сканер на слайд.... хотя на самом деле резкость вроде не должна страдать....

Подробнее

Poprobuite skanirovatj s maximaljnym razresheniem.
Вот, писал тут http://www.photosight.ru/pforum/showthreaded.php?Cat=&Board=photo_profi&Number=453093&page=&view=&sb=&o= об этой же проблеме.
Думаю проблема не в сканере или оптике. Проблема в пленке/проявке. Вчера сканил Velvia100F купленную в тех же условиях, так она получилась не лучше предыдущей сенсии . Т.е. детализация реально очень низкая, все изображение как бы в едва заметной дымке, такое можно сканить и на 2000dpi. Тутже после вельвии заправляю в сканер провию (купленную в нормальном месте) и получаю отличный результат :D .
Кстати, эти "мыльные" слайды проявлял в разных местах, а результат одинаковый. Выходит что это такие "пережаренные" пленки попались. Отсюда урок - покупать проф пленки только из холодильника и смотреть на дату.
Re: Re: Re: Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Ну сказать, что не расчитан это конечно можно, но как так называемая нерасчитанность сканера работает? Он для слайдов другую оптику использует? Ладно речь шла бы о ДД я еще понял бы, но такие заявления ... вобщем как Вы и сказали резкость вроде страдать не должна :)
Они самые :) Должен сказать, что практически не косячат. Говорю лишь по своему личному опыту. Возможно этот как раз тот случай, когда это их косяк :) незнаю :?
В том что касается определения резкости слайда, то мой некоторый опыт в этом вопросе позволяет доверять только двум вещам: лупе 10х и Имакону. :)
Слайд в рамке, резаный? Тогда всё явно: из-за прогиба не получается равномерной резкости по всему полю кадра.
Цитата:
от: Nimble
После сканирования пленки, заметил такую вещь: на всех кадрах картинка мягкая, т.е. кадры снятые на той же тушке и объективах на негатив получаются резче.

Регулярно имею такой эффект при сканировании слайдов на Асере СканВите. При просмотре в лупу и в проекторе с резкостью все ОК. Так что виноватым считаю сканер.

Резкость потом можно поднять программными средсвами, но это достаточно гемморойно.
Re: Re: Re: Re: Re: Резкость снимков на Fuji Sensia 100
Цитата:

Ну сказать, что не расчитан это конечно можно, но как так называемая нерасчитанность сканера работает? Он для слайдов другую оптику использует? Ладно речь шла бы о ДД я еще понял бы, но такие заявления ... вобщем как Вы и сказали резкость вроде страдать не должна :)

Подробнее

Блин, тут, наверное, никого с опытом-то и нет... Не должна у него резкость страдать, видишь ли... Слайд на бытовых плёночных сканерах лучше всё равно не отсканируется... Какие заклинания ни произноси, и как вокруг него ни пляши...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта