Резкость при сканировании. (VueScan vs. EpsonScan; Epson V500 - 6x4,5)

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Резкость при сканировании. (VueScan vs. EpsonScan; Epson V500 - 6x4,5)
Возникли вопросы при сканировании в программе VueScan.
При сканировании в родном софте резкость устраивает. Не устраивает удобство работы с цветом и в целом. Решил попробовать ВьюСкан.
ВьюСкан гораздо удобнее, но получается полное мыло.
Почитал что надо попробовать сканировать не в родной рамке, а прямо на стекле. Не помогло.

Вот примеры:
1.EpsonScan

2. VueScan

Вопросы:
У сканера есть фокусировка и ВьюСкан не может ею управлять? Как научить?
Или есть другая причина? Подскажите пожалуйста.
Re[Aleksej Edin]:
У V500 фокусировки нет. Причину ищите в чем-то другом. Резкость не должна зависеть от используемого софта (проверьте настройки в вуйскане).
Re[Aleksej Edin]:
Цитата:
от: Aleksej Edin
При сканировании в родном софте резкость устраивает.

У вас там не резкость а дичайший шарп, судя по Фотографии. Скорее всего программа фигачит шарп так что мама моя. И как сказали выше, "резкость от программы не зависит!"
Re[Aleksej Edin]:
Во Вьюскане сканируют обычно в dng под последующую обработку. По качеству сканирования на порядок лучше эпсонскана.
Re[Доктор Ктулху]:
Я и в dng пробовал.
Но если я правильно понимаю - RAW формат больше для цветов, чем для резкости?
Re[ROMAN DANILOV]:
Похоже так и есть.
В софте шарпенинг был включен, но на минимум. Поэтому я думал в обратную сторону - что ВьюСкан мылит :)

Дополнительный вопрос - а не маловато ли резкости получается тогда при сканировании без шарпа?
Re[Aleksej Edin]:
Цитата:

от:Aleksej Edin
Похоже так и есть.
В софте шарпенинг был включен, но на минимум. Поэтому я думал в обратную сторону - что ВьюСкан мылит :)

Дополнительный вопрос - а не маловато ли резкости получается тогда при сканировании без шарпа?

Подробнее

Поставьте разрешение сканирования 6400, а во вкладке output устанавливайте size reduction, получаете хорошие 3200, добавляете умеренный шарп в конвертере или в шопе.
Re[Aleksej Edin]:
У рамки для пленки есть регулируемые по высоте ножки - на большую и на малую высоту. Мой сканер дает более резкие снимки, если высота ножек большая.
Re[Доктор Ктулху]:
С разрешением так и делал. Спасибо за советы!
Re[Mr. Kibernetik]:
В V500 ничего не регулируется. У вас какой сканер?
Re[Aleksej Edin]:
Цитата:
от: Aleksej Edin
В V500 ничего не регулируется. У вас какой сканер?

V700
Re[Aleksej Edin]:
Может быть это качество сканера такое, может быть слайд не в фокусе оптики сканера. Первое не улучшить, второе можно настроить.

Для проверки в чем дело, можно положить слайд (желательно не стирать пыль с него, потому что она очень информативна) в сканер, но не в рамку как обычно, а одним краем на рамку сверху, а другим - на стекло. Таким образом какая-то часть слайда точно придется в зону фокуса сканера. После сканирования будет хорошо видно, как фокус меняется вдоль скана. Соответственно будет понятно, какой самый резкий фокус достижим на этом сканере. Если у вас при сканировании в рамке получается как раз самая большая резкость, значит это уже предел сканера. Если у вас сканы в рамке по резкости хуже, чем максимальная резкость в приведенном тесте, то рамку нужно как-то отрегулировать по высоте.
Re[Aleksej Edin]:
Цитата:

от:Aleksej Edin
Возникли вопросы при сканировании в программе VueScan.
При сканировании в родном софте резкость устраивает. Не устраивает удобство работы с цветом и в целом. Решил попробовать ВьюСкан.
ВьюСкан гораздо удобнее, но получается полное мыло.
Почитал что надо попробовать сканировать не в родной рамке, а прямо на стекле. Не помогло.

Вот примеры:
1.EpsonScan

2. VueScan

Вопросы:
У сканера есть фокусировка и ВьюСкан не может ею управлять? Как научить?
Или есть другая причина? Подскажите пожалуйста.

Подробнее

Когда для себя разбирался в сканировании на эпсоне (ep700v) сложилось такое впечатление что родной эпсоновский софт очень неплохо шарпает, достаточно аккуратно, с адекватными радиусами.

то есть или пользоватся родным софтом, делать всю коррекцию рычежками в драйвере и больше не касаться картинки до печати (визуализации)... или сканировать вуесканом в dng и всю коррекцию, включая шарпинг, проводить в ФШ.

поскольку фотошоп для меня прост, понятен и прозрачен предпочитаю делать коррекцию в фш.

кстати если бы родной эпсоновский драйвер позволял управлять экспозицией но при этом позволял отключить всю прочую автоматику возможно сканировал им с последующей быстрой коррекцией в фш для "проходных" кадров.
Re[Aleksej Edin]:
Добавлю свои пять копеек.

У меня V600 - по сути тоже самое, начал сканировать, что Вьюскан что родной софт - полная задница

Сделал новые рамки из магнитного листа А4, вырезал окно и пленку прижимаю обрезками того же листа, лист немного толще родной рамки и о чудо! Все теперь резко и родной софт просто радует - никаких проблем

Water Feature by Alpha Man 77, on Flickr

Kodak Portra 160VC, Rolleiflex 6001 Pro, Planar 85 f5.6
Re[Suzan45]:
Цитата:

от:Suzan45
Добавлю свои пять копеек.

У меня V600 - по сути тоже самое, начал сканировать, что Вьюскан что родной софт - полная задница

Сделал новые рамки из магнитного листа А4, вырезал окно и пленку прижимаю обрезками того же листа, лист немного толще родной рамки и о чудо! Все теперь резко и родной софт просто радует - никаких проблем

Water Feature by Alpha Man 77, on Flickr

Kodak Portra 160VC, Rolleiflex 6001 Pro, Planar 85 f5.6

Подробнее

А как сканер распознает новую рамку? Делали отверстия, как на єпсоновской рамке или другие хитрости?
Re[Suzan45]:
А если пленку на стекло положить и сверху прижать той же рамкой, будет еще резче.
По крайней мере на моем в600 максимум резкости на стекле.
Re[mirnuj_atom]:
А где купить этот магнитный лист А4 в штучном экземпляре? Не брать же пачку!
Re[Sheppa]:
Цитата:
от: Sheppa
А как сканер распознает новую рамку? Делали отверстия, как на єпсоновской рамке или другие хитрости?

Я сканирую на V500 используя рамку от betterscan. Пришлось сделать дырки как в родной рамке чтоб сканер опознавал ее как СФ рамку...
Re[fars]:
Спасибо!
Re[Sheppa]:
Сделал отверстия как в оригинальной
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта