Резкость Nikkor 16-85 и 55-300

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Резкость Nikkor 16-85 и 55-300
Купил Никкор 55-300 и обнаружил, что резкость в районе 85мм у него намного лучше, чем у моего 16-85 при приблизительно том же фокусном. Так и есть, или у меня что-то случилось со штатным объективом?
Re[Touristo]:
Цитата:
от: Touristo
Купил Никкор 55-300 и обнаружил, что резкость в районе 85мм у него намного лучше, чем у моего 16-85 при приблизительно том же фокусном. Так и есть, или у меня что-то случилось со штатным объективом?

У Вас бэк фокус на 16-85 при положении 85 мм.
Re[Touristo]:
Спасибо, проверю. Значит, большой разницы при отсутствии ф/бэк фокуса не должно быть? Кстати, специально съездил в магазин и сравнил свой 16-85 с таким же. Разницы не обнаружил. Кстати, вопрос - где-то в метаданных можно посмотреть фокусное?
Re[Touristo]:
Цитата:
Спасибо, проверю. Значит, большой разницы при отсутствии ф/бэк фокуса не должно быть? Кстати, специально съездил в магазин и сравнил свой 16-85 с таким же. Разницы не обнаружил.
Они все такие. Я когда свой покупал, такая же фигня была. В итоге в сервис отнес, там чутка поправили.

Кстати, Вы сейчас ещё больше расстроитесь, когда узнаете, что на 16 мм у этого объектива уже фронт :)

Цитата:
Кстати, вопрос - где-то в метаданных можно посмотреть фокусное?
Можно. Я прямо во View NX смотрю. Когда картинку раскрываешь на весь экран, тем слева вверху пишет.
Re[BeS]:
Вы правы, я уже не помню, что такое бэк, а что такое фронт, но на 85мм штатник фокусируется впереди линии. А вот 55-300 - нормально, практически на линии, очень порадовал. Хорошо, а тогда такой вопрос - в сервисе-то - исправили ситуацию?
Re[Touristo]:
c 70-75 мм примерно 16-85 относительно слабоват в плане детализации.
И вполне естесственно может отставать от 55-300, который более заточен под телеположение.
16-85 на 85 мм хуже чем 18-105
Re[Бaбай]:
Цитата:
от: Бaбай

Ничего себе! при такой то цене на 16-85 :ohmy:
Re[Oleg Kotov]:
Цитата:
от: Oleg Kotov
Ничего себе! при такой то цене на 16-85 :ohmy:

может быть, это из-за пресловутого фронт-бэк?
Re[Touristo]:
Цитата:

от:Touristo
Вы правы, я уже не помню, что такое бэк, а что такое фронт, но на 85мм штатник фокусируется впереди линии. А вот 55-300 - нормально, практически на линии, очень порадовал. Хорошо, а тогда такой вопрос - в сервисе-то - исправили ситуацию?

Подробнее

Если впереди, то это фронт... хотя странно, должен наоборот, за линией на 85 мм фокусироваться :)
Re[Бaбай]:
Цитата:
от: Бaбай
c 70-75 мм примерно 16-85 относительно слабоват в плане детализации.
И вполне естесственно может отставать от 55-300, который более заточен под телеположение.

Странно... Как-то не замечал за своим объективом такого. Могу сейчас кучу примеров на 85 накидать, где резкость резче некуда :)
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Странно... Как-то не замечал за своим объективом такого. Могу сейчас кучу примеров на 85 накидать, где резкость резче некуда :)

Прикрути 55-200 или что там у тебя и сравни на 85 мм.

Ваще это нормально наверное для любых зумов-штатников,
обычно они в максимальном для них телеположении хуже чем телевики на тех же фокусных. А те в свою очередь хуже макриков и прочих фиксов.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Если впереди, то это фронт... хотя странно, должен наоборот, за линией на 85 мм фокусироваться :)

Да, вы правы, именно так, перепутал зад с передом)

[quot]Могу сейчас кучу примеров на 85 накидать, где резкость резче некуда[/quot]

значит, сервис все же помог...
Re[Touristo]:
Цитата:
значит, сервис все же помог...

стало лучше, но немного не докрутили.

Вы попробуйте снять на 16 мм :) Там будет такой фронт фокус, что глаза на лоб полезут.
Re[BeS]:
BeS, Похоже что вам некоректно подстроили.
У меня было два 16-85. Никакого фронтфокуса на 16мм. На обоих бэкфокус на 85мм. Начинается после 50мм. Исправляется поправкой -5 на D300s. Правда ее нужно не забывать отключать для широкого угла.
Re[sergejv]:
Цитата:

от:sergejv
BeS, Похоже что вам некоректно подстроили.
У меня было два 16-85. Никакого фронтфокуса на 16мм. На обоих бэкфокус на 85мм. Начинается после 50мм. Исправляется поправкой -5 на D300s. Правда ее нужно не забывать отключать для широкого угла.

Подробнее

В магазине, тестировал на разных камерах.
На всех объективах при 85 мм был бэк, на 16 мм - фронт. В сервисе сделали чуток получше. На 85 стало как нужно, а на 16 по прежнему немного не долетает. Около +4 на Д300.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.