Режимы печати в драйвере R290

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Режимы печати в драйвере R290
Приветствую! Возник вопрос по режимам печати на Epson R290.

Итак, пытаюсь откалибровать принтер, для этого печатаю тестовые мишени, и наблюдаю, как отдельные цвета сильно замазанны как будто грязью. Первая мысль была что попались паршивые чернила, но тесты дюз и отпечатки текста эти сомнения развеяли, всё ровно и чётко.
Стало ясно, что дурит не принтер, а драйвер, после экспериментов стало ясно, что виноват режим "Наилучшее фото (PhotoRPM)", в нём возникал мусор, при печати в режиме "Фото" всё чисто и гладко, включение /выключение PhotoEnhance - на качество не влияло (так же везде был выключен ICM).
Собственно вопрос простой, что я теряю при печати в режиме "Фото" вместо "Наилучшего фото"? Пока единственный минус на тестовом образце я заметил, что серое поле третье снизу, на "наилучшем фото" выглядит равномерно залитым, а на "фото" - как мешанина из мелкого песка (или как цветовой шум на высоких ISO). Как показала проверка, при печати ч/б неба этот песок отлично вылезает, так что оставлять его не вариант.

Я ведь правильно предполагаю, что после калибровки, все параметры должны совпадать с теми, какие были при печати шаблона? Стоит ли мерить по "наилучшему фото" или померить по "фото", а печатать в режиме "наилучшего"?

Вот иллюстрации, прошу простить за качество снималось всё дома на скорую руку, но проблемы там видны

отпечатно в режиме "Фото" (на третьем снизу ряду виден шум, особенно хорошо заметен в сером поле):

отпечатно в режиме "Наилучшее Фото", на верхних полях видна "грязь":
Re[MoGol]:
В режиме RPM выше разрешение печати. В этом режиме он делает "двойной проход". В результате которого изображение выглядит более плотным.

На второй картинке у Вас "пылит" принтер. Дешевые чернила или плохая бумага. Тест дюз тут не при чем.

Попробуйте почистить головку бутербродом и взболтать чернила. Мне помогает.
Re[MoGol]:
Менять чернила, однозначно! Режимы потом
Re[BeS]:
Спасибо за термин "пылит" ;) по нему сразу удалось нарыть побольше инфы.
Чернила обычные Inktec [вроде бы] 010, гугление показало, что на черных чернилах этой версии такая проблема есть у многих. :( будем думать...
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
Чернила обычные Inktec [вроде бы] 010, гугление показало, что на черных чернилах этой версии такая проблема есть у многих. :( будем думать...

Подробнее

А чего думать?
Надо менять черный картридж СНПЧ или все полностью.
Это проблема часто встречается с черными чернилами. Засоряется частично дюза и начинает "пылить" или "бочить" , т.е. выдавать неровные черточки при тесте дюз.
Бутерброд спасает на месяц-два. Замена СНПЧ или картриджа на год-полтора. Тем более что за черным цветом начнет забиваться желтый.
Re[MoGol]:
ёпс
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol

Подробнее

Такая же фигня на инктеке 10.
С дуру купил по поллитра каждого цвета, все истратить никак уже год не могу. После каждой полсотни фотографий пылить начинает. Буду на ДиСитТек переходить. Народ говорит, что с ними проблем меньше.
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
С дуру купил по поллитра каждого цвета, все истратить никак уже год не могу. После каждой полсотни фотографий пылить начинает. Буду на ДиСитТек переходить. Народ говорит, что с ними проблем меньше.

Подробнее

Мне помогло: для черного - пару миллилитров спирту (или водочки) на 100 мл черных чернил, так же были проблемы на желтом, забивались дюзы, прочистка только ухудшала проблему - несколько капель нашатырного спирта, визуально желтые чернила заметно разжижаются, главное не переборщить, после разжижения больше не капать.
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS

Подробнее

У меня SkyHorse по литру каждого цвета брал давно. Еще на долго хватит, но проблема была и на 290 и на Т50.
За 1000р купил новую СНПЧ и переставил только картриджи, т.е. переткнул шланги из старых доноров в штуцера новых картриджей и все. Новая СНПЧ стала сбрасывать все цвета сразу, а не по одному как раньше.
Re[rivoli]:
Поменял на новую СНПЧ + Инк мейт, по первым впечатлениям пыли нет.
Но при покупке торопился СНПЧ посмотрел, но не потрогал, в итоге, шлейф оказался пожестче чем в прошлый раз, и периодически заворачивается и зажимается... Теперь предстоит думать, как его закрепить :) Не было у бабки забот.
Осталось вечером откалибровать и можно будет сделать первые выводы по качеству печати.
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli

Бутерброд спасает на месяц-два.

А что есть такое -"бутерброд"?
Просветите тёмного, плиз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта