Итак, пытаюсь откалибровать принтер, для этого печатаю тестовые мишени, и наблюдаю, как отдельные цвета сильно замазанны как будто грязью. Первая мысль была что попались паршивые чернила, но тесты дюз и отпечатки текста эти сомнения развеяли, всё ровно и чётко.
Стало ясно, что дурит не принтер, а драйвер, после экспериментов стало ясно, что виноват режим "Наилучшее фото (PhotoRPM)", в нём возникал мусор, при печати в режиме "Фото" всё чисто и гладко, включение /выключение PhotoEnhance - на качество не влияло (так же везде был выключен ICM).
Собственно вопрос простой, что я теряю при печати в режиме "Фото" вместо "Наилучшего фото"? Пока единственный минус на тестовом образце я заметил, что серое поле третье снизу, на "наилучшем фото" выглядит равномерно залитым, а на "фото" - как мешанина из мелкого песка (или как цветовой шум на высоких ISO). Как показала проверка, при печати ч/б неба этот песок отлично вылезает, так что оставлять его не вариант.
Я ведь правильно предполагаю, что после калибровки, все параметры должны совпадать с теми, какие были при печати шаблона? Стоит ли мерить по "наилучшему фото" или померить по "фото", а печатать в режиме "наилучшего"?
Вот иллюстрации, прошу простить за качество снималось всё дома на скорую руку, но проблемы там видны
отпечатно в режиме "Фото" (на третьем снизу ряду виден шум, особенно хорошо заметен в сером поле):

отпечатно в режиме "Наилучшее Фото", на верхних полях видна "грязь":