Режим съёмки в 550d, посоветуйте материал

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Режим съёмки в 550d, посоветуйте материал
Добрый день.
Купил в канун НГ Canon 550d + 50/1.8 II и души не чаю. Прочитал весь мануал, а по-прежнему снимаю только следующим образом в режиме "M":
1. ISO - Auto, max=800.
2. Диафрагма = 1.8-2.2.
3. Выдержка = 1/10-1/200.

Не уж то этим всё ограничивается)?

Посоветуйте какую-нибудь литературу, чтобы подойти к фотографии разносторонне, - творческие приёмы, стандартные ситуации и т.д., ато книг много, хочется "библию фотографа", чтоб владеть "стандартными" знаниями хорошего фотографа.

Спасибо.

Re[absolutebeginner]:
http://foto.ru/kniga_cifrovaya_zerkalnaya_kamera.html

http://foto.ru/kniga_fotografiya._shkola_masterstva.html
Re[Waldemar_B]:
что такое композиция, экспозиция и прочее - я и так знаю, просто не хочется покупать книгу с описанием того, зачем нужна сетка на ЖКД дисплее и т.д.

Тем более я никогда не потрачу ~1000 рр на книгу по фотографии с ужасной обложкой и тиражом в 3000 экз - явно ерунда.
Re[absolutebeginner]:
Проще наверное сходить в книжный магазин и посмотреть-полистать литературу на фототему, книг очень много сейчас с этой тематикой...
Re[absolutebeginner]:
Тут уж не поможешь особенно, смотрите успешные снимки, выставки, сами для себя определите правила съемки для каждого отдельного жанра...
А особенности фото - ваше творчество :D :D :D
Удачи! ;)
Re[Homesapens]:
да, пожалуй вы оба правы. Спасибо.
Re[absolutebeginner]:
Цитата:

от:absolutebeginner
Добрый день.
Купил в канун НГ Canon 550d + 50/1.8 II и души не чаю. Прочитал весь мануал, а по-прежнему снимаю только следующим образом в режиме "M"...
(Не уж то этим всё ограничивается)...?

Подробнее

Крут!!! Я-то второй квартал им снимаю, но до сих пор предпочитаю авторежимы.
Пока изучаете "библию фотографа" авторежимы позволят в стандартных ситуациях получать хорошие фотки. Ну и мануал придётся читать и перечитывать, выясняя в чём же особенности того или иного авторежима (потом эти особенности и инфа exif помогут понять, как аппарат получает хорошие фотки). Это позволит прикрутить библейские истины к возможностям конкретного "железа и стекла". Интернет тоже хороший помощник. На многих фотосайтах публикуются статьи для начинающих (не буду давать ссылки на конкурентов). Я скопировал себе на коммуникатор несколько статеек, мануал тоже, перед запланированной съёмкой почитываю, что может пригодиться в предполагаемых условиях и запланированных сюжетах. Ну, и помните: процесс совершенствования "спиралевидный", не грех возвращаться и переосмысливать, переснимать уже отснятые сюжеты с новыми идеями и навыками, а так же копировать сюжеты мэтров. Отличных Вам снимков!
Re[absolutebeginner]:
Цитата:

от:absolutebeginner

Подробнее

это где такое? на мурманск смахивает
Re[zyablik]:
это и есть Мурманск - морвокзал))
Re[dr_Teller]:
Цитата:

от:dr_Teller
Крут!!! Я-то второй квартал им снимаю, но до сих пор предпочитаю авторежимы.
Пока изучаете "библию фотографа" авторежимы позволят в стандартных ситуациях получать хорошие фотки. Ну и мануал придётся читать и перечитывать, выясняя в чём же особенности того или иного авторежима (потом эти особенности и инфа exif помогут понять, как аппарат получает хорошие фотки). Это позволит прикрутить библейские истины к возможностям конкретного "железа и стекла". Интернет тоже хороший помощник. На многих фотосайтах публикуются статьи для начинающих (не буду давать ссылки на конкурентов). Я скопировал себе на коммуникатор несколько статеек, мануал тоже, перед запланированной съёмкой почитываю, что может пригодиться в предполагаемых условиях и запланированных сюжетах. Ну, и помните: процесс совершенствования "спиралевидный", не грех возвращаться и переосмысливать, переснимать уже отснятые сюжеты с новыми идеями и навыками, а так же копировать сюжеты мэтров. Отличных Вам снимков!

Подробнее

да, спасибо за совет, приятно за поддержку.
Re[absolutebeginner]:
Цитата:
от: absolutebeginner
это и есть Мурманск - морвокзал))

Я тоже сразу про Мурманск и подумал, жил когда то там, давно это было...
550D тоже приобрел незадолго до Н.Г. (точнее жена подарила), осваиваю ручные режимы, в основном AV, но результаты пока не особо...
То не в фокусе, то мылит/мажет, в общем ещё учиться, учиться и учиться... :)
Re[absolutebeginner]:
А какие вам творческие приемы посоветовать? Любая съемка - это творческий прием. Даже на автомате. Она же не сама снимает, вы же ей даете указание - что снимать, в какую сторону смотреть. Попробуйте снять один и тот же предмет обойдя его со всех сторон, посмотрите как влияет свет на получаемый кадр. В аппарат встроен экспонометр, он вам подсказывает какую экспозицию нужно применить для данного случая, нельзя тупо ставить например выдержку 1/160 и диафрагму 5.6 и пытаться получить хороший кадр, возможно в ваших условиях это будет отвратительный темный, или передержанный снимок. Уясните для себя что такое выдержка, на что она влияет, что такое диафрагма, ИСО - это три кита экспонометрии в современной цифровой камере. Когда вы начнете понимать что есть ху и для чего оно служит, станет намного проще. Обращайте внимание на свет, будь то свет солнца или настольной лампы, смотрите на светотеневой рисунок снимка, в каких условиях он получаетсся таким, что радует глаз , а когда таким что самому понятно, - снято гуано. Все хотят получать фотографии резкие, и на нормальной камере они и получаются такими. Нерезкость снимка обычно происходит от двух причин - первая, навелся не туда, куда хотелось, вторая - во время съемки фотоаппарат совершил движение относительно объекта съемки, это происходит обычно на длинных выдержках, от 1/60 сек и больше. Называется это - смаз :D В свою очередь длинная выдержка необходима тогда, когда света для съемки с короткой выдержкой не хватает. Пользуйтесь штативом или вспышкой.
Ну я так еще одну книгу напишу,поэтому хватит )))
Re[absolutebeginner]:
попробуйте с такими параметрами сделать кадр днем на ярком солнце, сразу поймете куда надо двигаться.
Иначе зачем существуют другие значения выдержки и диафрагмы.
Re[absolutebeginner]:
посмотрите линейку книг от Adobe.
Adobe Lightroom официальный учебный курс, например... если не владеете рекомендую. полезно любому фотографу
Re[Mike_P]:
Сам не являюсь профессионалам, но успел для себя выработать несколько приемов съемки. Если со светом все в порядке и объекты съемки не слишком стремительны, то ISO на минимум и в режиме AV выставляю требуемую диафрагму, а выдержка выставляется автоматом. Если объекты стремительны, то в режиме TV выставляю выдержку не менее 500 и ISO в авто. А вот если со светом проблема, то в мануале открываю диафрагму на максимум, выдержку на тот минимум на котором способен удержать камеру без смаза и ISO в авто. Ну и конечно надо следить за показаниями экспонометра. Выставленного максимума ISO может и не хватить тода предел придется поднять. 550-я даже на 3200 делает достаточно приятные для глаза снимки ну или штатив.
Re[svksss]:
Цитата:
от: svksss
550-я даже на 3200 делает достаточно приятные для глаза снимки ну или штатив.

Скажете тоже ). На 1600 уже в глаза бросается. Сделать на таких ИСО можно только "информативное" фото, если с претензией на художественность и высокие стандарты - то ИСО максимум 800...
Re[Константин НСК]:
Цитата:
от: Константин НСК
Скажете тоже ). На 1600 уже в глаза бросается. Сделать на таких ИСО можно только "информативное" фото, если с претензией на художественность и высокие стандарты - то ИСО максимум 800...

Ну я же и пишу, что для глаза приятно. На 27-ми дюймовом мониторе отлично смотрится. А для большинства снимков большего и не надо. Естественно, что при таких условиях снимать на продажу нельзя. А вот для домашнего фотоальбома вполне даже сгодиться. А если при этом грамотно шумодавчиком пройтись, то и напечатать в небольшой формат можно.
Re[svksss]:
Цитата:

от:svksss
Ну я же и пишу, что для глаза приятно. На 27-ми дюймовом мониторе отлично смотрится. А для большинства снимков большего и не надо. Естественно, что при таких условиях снимать на продажу нельзя. А вот для домашнего фотоальбома вполне даже сгодиться. А если при этом грамотно шумодавчиком пройтись, то и напечатать в небольшой формат можно.

Подробнее

Да тут даже не дело в самих шумах... просто цвета не те, детализация не та. Фото неприятно смотреть, сплошные артефакты. Нет смысла покупать зеркалку, чтобы снимать в таких условиях не соблюдая элементарные условия для корректной и грамотной экспозиции.
к тому же вы сразу увидите разницу и на 17 дюймах сравнив 2 фото с исо 200 например и 1600... Разницу видно даже на мониторе самой камеры ). Потому у меня в автоисо стоит максимум 800.
Re[svksss]:
Цитата:

от:svksss

Подробнее

Если печатать небольшим форматом для дома, то и шумодавить ничего не нужно.
Re[absolutebeginner]:
а что собственно вам в ваших снимках не нравится? я вотваш морвокзал посмотрел, аж холодно стало!! или вы сами не поняли как такое получилось? :-) и хотите под получившееся подвестит теоретическую базу?
так это само собой придет, со временем:-) оно там в голове само уляжется, вы снимать продолжайте, у вас и так не плохо получается!!!!!! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта