Интересуют параметры проявки данной плёнки в родинале- длительность, концентрация раствора, температура интенсивность агитации и т.д....
Я впервые проявляю Ролляй- взял на пробу, да и Родинал я юзаю редко, так что я понятия не имею как проявлять незнакомую плёнку в незнакомом проявителе))) плёнка хоть и пробная но материал на ней оказался интересный- в основном портреты так что высокий контраст ненужен....
На дальномере вычитал что для нормального проявления ролляя в родиналеле нужно развести 1мл концентрата в 200ах мл воды (или 1,5мл на300мл) и проявлять в течении 37-40 минут при постоянной равномерной агитации, про температуру умолчали- вся проблема этого способа заключается в агитации- там использовали герметичный проявочный бачок на 200мл который непрерывно катался в специальном моторизированном барабане, у мну ни гермо-бака ни тем более барабана нет, а есть только совковый бачок "спутник" на 300мл (кстати его действительно можно безопасно на свету заряжать??) в этом бачке в отличие от герметичного плёнка полность погруженна в раствор и агитировать его можно с помощью ручки или вибростола (он у мну кстати есть) но я предпочитаю по старинке- ручкой....
Режим проявки Rollei Retro 100+ Родинал
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Режим проявки Rollei Retro 100+ Родинал
Re[LeX29]:
ну ёмайо
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Rollei+Retro&Developer=Rodinal&mdc=Search

http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Rollei+Retro&Developer=Rodinal&mdc=Search

Re[noct]:
Спасибо- хорошая табличка, правда там про агитацию ничего не сказанно- скорее всего стандартная, и 1:100 имхо слишком концентрированно я больше склоняюсь к 1:150- так уж точно перебора по контрасту не будет хотя есть риск словить вуаль черезмерно большое зерно
Re[LeX29]:
Знаете, Роллей вообще-то очень мягкая пленка. Я бы посоветовал 1+50, 20С, 10-11,5', агитация — один переворот каждые 30". Именно переворот, если позволяет бачок, потому как от вращения спиралей происходит неравномерное проявление и появляется перепрояв на краях кадра, особенно видно на зимних кадрах. Я тут сходу нашел на Flickr пример: http://www.flickr.com/photos/michaelcinque/144917184/
Хорошо видно, как сверху и снизу кадра есть более светлые зоны, появившиеся при неравномерном проявлении.
Для Роллея, на мой вкус, отлично подходит Pyrocat-HD.
Хорошо видно, как сверху и снизу кадра есть более светлые зоны, появившиеся при неравномерном проявлении.
Для Роллея, на мой вкус, отлично подходит Pyrocat-HD.
Re[ivoire]:
Вот я и боюсь проявлять мягкую плёнку сверхконтрастным проявителем- а снизить контраст результата можно уменьшением концентрации раствора и соответственным увеличением времени проявки, у меня несколько катушек ролляя- попробую первую проявить в р-ре 1:100 а вторую 1:50, если ни один из этих способов не устроит буду дальше эксперементировать с концентрацией и временем проявки, я уверен что пары-тройки плёнок хватит для того чтобы подобрать наиболее подходящий для меня режим проявки...
Я планирую использовать ролляй ретро как основную ч/б плёнку а родинал как основной проявитель- и плёнка и проявитель широко распространены и экономичны- очень хорошее сочетание для меня....
Я планирую использовать ролляй ретро как основную ч/б плёнку а родинал как основной проявитель- и плёнка и проявитель широко распространены и экономичны- очень хорошее сочетание для меня....
Re[LeX29]:
Родинал не сверхконтрастный. Резкостный — да, но не сверхконтрастный.
Прекрасный выбор *) лучше иметь 2-3 разных пленки и один проявитель. я на Родинале очень давно сижу, что бы про него не говорили — и мягко, и жестко можно проявлять, особенно если экспонировать разумно.
Прекрасный выбор *) лучше иметь 2-3 разных пленки и один проявитель. я на Родинале очень давно сижу, что бы про него не говорили — и мягко, и жестко можно проявлять, особенно если экспонировать разумно.