Ремонт Зоркий 4

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Ремонт Зоркий 4
Приобрел недавно сей аппарат, состояние весьма сносное, но возникла пара вопросов:
1. Вторая шторка на выдержках с 1с до 1/60 западает, то есть может закрывться может не закрыться, может проползти очень медленно или неравномерно (состояние самих шторок хорошее), но на более котортких выдержках(по крайне мере на глаз) этого не заметно. Пленку заснять не пробовал, но думаю все же коротких выдержках равномерного эспонирования не будет. Поможет ли многократное клацкание затвором разработать механизм или однозначно нести специалисту, или может самому попробовать смазать и почистить (хотя опыта в разборке фотоаппаратов практически нет)?
2. Для чего нужна шкала синхронизации.
Re: Ремонт Зоркий 4
Цитата:

от:Алексей Коровинский
Приобрел недавно сей аппарат, состояние весьма сносное, но возникла пара вопросов:
1. Вторая шторка на выдержках с 1с до 1/60 западает, то есть может закрывться может не закрыться, может проползти очень медленно или неравномерно (состояние самих шторок хорошее), но на более котортких выдержках(по крайне мере на глаз) этого не заметно. Пленку заснять не пробовал, но думаю все же коротких выдержках равномерного эспонирования не будет. Поможет ли многократное клацкание затвором разработать механизм или однозначно нести специалисту, или может самому попробовать смазать и почистить (хотя опыта в разборке фотоаппаратов практически нет)?
2. Для чего нужна шкала синхронизации.

Подробнее

труднo стaвить диaгнoз, не видя сaмoй кaмеры, нo, скoрее всегo тaм прoблемa с лентoчкaми зaтвoрa- лечится дoвoльнo неслoжнo, нo в мaстерскoй, и требует нaстрoйки зaтвoрa ( в свoе время мы этo делaлипo диску прoигрывaтеля). Мнoгoкрaтнoе клaцaние зaтвoрa в дaннoм случaе ничем не пoмoжет. Шкaлa синхрoнизaции нужнa для тoгo чтoбы мoжнo былo испoльзoвaть кaк електрoнные вспышки, тaк и oднoрaзoвые, тaк нaзывaемaя синхрoнизaция X и М .... (X- для сoвременных электрoнных вспышек). Неплoхo былo бы тaкже прoверить юстирoвку дaльнoмерa и oбъективa.
Цитата:

от:Алексей Коровинский
1. Вторая шторка на выдержках с 1с до 1/60 западает, то есть может закрывться может не закрыться, может проползти очень медленно или неравномерно (состояние самих шторок хорошее), но на более котортких выдержках(по крайне мере на глаз) этого не заметно.

Подробнее

У меня была такая же лабуда. Отнес в мастерскую. Все оказалось банально- от времени загустела смазка. Смазка и профилактические работы стоили в районе 400-500 рублей, что дороже стоимости аппарата(хотя мне он достался нахаляву). Так что думайте, сможете сами разобрать затвор- вперед, инфа в инете имеется. Но если руки не откуда надо растут, как у меня например, то лучше в сервис.
Или - в мастерскую, что правильнее, если нет навыка регулировать затвор. Или - десять катушек Свемы, или 15 метров какой-нибудь НК-2 или подобного для тестов. Смотрим только белые /темные полосы...
Читаем "Устройство и ремонт фотоаппаратов"... выходные данные не помню, в инете где-то есть...
Если Вы не начинали с ремонта Смен, то сразу за затвор Зоркого не беритесь! Отнесете потом в мешочке к мастеру...

Но: все может быть проще...
1. Снимите нижнюю крыщку (4 болта), проверьте затяжение крепления затвора (4 винта). Стало лучше или хуже? Если лучше, но не совсем, слегка ослабьте болты крепления затвора, поставьте выдержку на В, откройте затвор и проверьте, не мешает ли шторкам двигаться черный экран, канал между корпусом и шторками? Мешает? Сдвиньте его к объективу, затяните болты.
2. Усильте натяжение пружин той шторки затвора, которая плохо работает. Это два винта со стопорными гайками и фиксирующими болтами. Здесь, при отсутствии навыка, нужна третья рука.

Думаю, что если дело не в смазке (мне мастера всегда советовали избавляться от нее), то проблема исчерпывается этими двумя процедурами, успешность которых зависит целиком от Вас!
Удачи!
Re: Re: Ремонт Зоркий 4
В Москве это делают в Мастерских РСУ на Щукинской (www.kamepa.ru).
Я вообщето не из Москвы, и с мастером могут возникнуть проблемы, хотя парочку знаю, но один специализируется по электронике и современным камерам, остатеся один, монополия получается, поэтому какую цену загнет, придется соглашатся.
А если на ФЭДе 2 потренироваться, у Зоркого 4 конструкция затвора сильно отличается?
Думаю, что проще тогда найти работающий экземпляр где-нибудь на барахолках.
Можно посмотреть сюда
http://phototech.by.ru/camera/remont.shtml
И приступать к замене смазки и установке на правильное место замедлителя.

Думаю, что проще тогда найти работающий экземпляр где-нибудь на барахолках.

В том то и шутка, за три недели не нашел ни одного!!! работающего аппарата у продавцов б/у, более того, как они сказали, из-за низкой цены с данным изделием даже не связываются. А то что было уже давно распродали или пораздовали и порекомедовали поискать по объявлениям в газетах. Вот так и оказалось, что в наших краях аппрат довольно редкий в продаже, тем более в рабочем состоянии. Вот ФЭДов довольно много попадается чуть-ли не в заводской упаковке, а с Зоркими..., только удивлятся приходится. Вроде один из самых массовых был.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.