Регулировка контраста проявителем на моноконтрасте

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[AlwaysHungry]:
--Где проблема?
По моему так как пишите вы, справедливо для объективов апохроматов, а не ахроматов.

--Бумаге на это, собственно, как-то наплевать...

Бумаге вообще на все наплевать, она все стерпит.

Вы как то игнорируете то что вам пишут. В том что я написал я не вижу ни неправильного ни противоречий. Вы собственно ничего и не оспариваете. Вы просто игнорируете. Как бы это сказать, считаете, что ошибка меньше погрешности эксперимента. Ну я и не настаиваю. Но вы скучны. Вам неинтересен мир за околицей. Вы не видите смысла в его исследовании. Вам так сказать своих домашних забот хватает.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
--Где проблема?
По моему так как пишите вы, справедливо для объективов апохроматов, а не ахроматов.

Про ахроматы - принято, был не прав. Единственное, это я не понимаю, как это убирает проблему аберраций с зеленым и чувствительности бумаги к нему.

Цитата:
от: AP

Вы как то игнорируете то что вам пишут.


Вы как-то тоже элегантно игнорируете то, что я человеку настоятельно рекомендую композитный диод. Единственное полезное уточнение, которое с вашей подачи можно сделать - это во время наведения на резкость - включать оба цвета. С композитным диодом это не вызовет никаких проблем. Хоть красный еще включай для верности.
В своем увеличителе, я честно говоря, так и собирался делать, но я не заморачивался точкой, поэтому у меня не будет технически никаких проблем включить оба цвета.
Учитывая то, что человек хочет точку и моноконтраст, я ему вообще порекомендовал сверх-сверхъяркий 1000-люменовый БЕЛЫЙ диод, у которого спектральный состав синий и желто-зеленый.
Наводится же по синему, когда точка фокуса находится ПЕРЕД сетчаткой, уж так устроен наш глаз - он ни ахромат, ни апохромат - это танталов труд, плюс просто вредно для зрения. Хотя с теоретической точки зрения это абсолютно точно.

Дальше в ваших словах конструктив закончился, и вы начали спорить с голосами в вашей голове. Тут я пас.
Re[AlwaysHungry]:
Вот уже конструктивные предложения например про более сложный источник света.

Мои слова и не содержали и не претендовали на конструктив, они имели целью обратить внимание на некоторые проблемы фокусировки в узких участках спектра и подумать о том можно ли и как их разрешить.

Как вам такая идея: фокусироваться в том участке спектра, где хроматические аберрации по отношению к синему свету для данного объектива сведены к минимуму. Скорее всего это будут желто оранжево красные участки спектра. Конечно лучше всего этот вопрос предварительно изучить для данного объектива.

:)
Re[AP]:
Цитата:

от:AP

Как вам такая идея: фокусироваться в том участке спектра, где хроматические аберрации по отношению к синему свету для данного объектива сведены к минимуму. Скорее всего это будут желто оранжево красные участки спектра. Конечно лучше всего этот вопрос предварительно изучить для данного объектива.

:)

Подробнее

Мы приходим к белому диоду. Именно такие у меня сейчас для моноконтраста и стоят.
Спектр синий и желтый с некоторым заходом в зеленый. Конечно, сравнивать надо на одинаковых бумагах с разным источником, но голову сделал только на днях, практически, толком еще не успел сравнить. Но по личным ощущениям, на резкость наводиться проще, детализация фотографии (24х30) позволяет изучать мелкие детали в 8-кратную лупу.
Лично для себя я искал равномерности освещения и замену дорогой и недолговечной галогенке (режим работы у нее, так скажем, совсем не щадящий - туда-сюда включай-выключай). Получил и то, и другое. Плюс, отсутствие нагрева негатива (безстекольная рамка рулит ) и возможности получить ожог, неаккуратно дотронувшись до головы.
По идее, получается так - наводимся на резкость, опуская объектив - видим зерно - это наиболее комфортная для глаза часть спектра, и чуть-чуть поднимаем объектив назад, но до разфокусировки - ловим точку фокуса для синих и красных лучей (для ахроматов).
Кстати, так же надо поступать и для галогенки. Конечно, было бы неплохо микроскоп приспособить, чтобы посмотреть, в полный рост, как себя аберрации ведут, но я пока не придумал, как его разместить, чтобы он собой не затенял изображение да и больно крутое исследование объектива получается :). А с помощью обычной линзы в диодном свете я могу поймать лишь момент, когда зерно четко очерчено. Под галогенкой оно всегда немного мыльное.
Re[Алeксей_SПб]:
Моноконтрастные бумаги на то и моноконтрастные, что контраст там не регулируется при печати и всяческие "извраты" с мягкими и жесткими проявителями не улучшают картинки. Если печатаете на моноконтрасте, то контраст регулируется при проявке пленки в зависимости:
от бумаги
источника света в увеле
желаемого контраста отпечатка
применяемых светофильтров при съемке.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Моноконтрастные бумаги на то и моноконтрастные, что контраст там не регулируется при печати и всяческие "извраты" с мягкими и жесткими проявителями не улучшают картинки. Если печатаете на моноконтрасте, то контраст регулируется при проявке пленки в зависимости:
от бумаги
...

Подробнее


Цитата:
от: Алeксей_SПб

А щас - вот есть в соседнем магазе бумага Фома нормальная нужного размера - и все.
И нету никаких других номеров и будут ли - никто не знает.



Как бы вот... У меня та же фигня. Куча всяких негативов от супервыровненных (привет RAE) до контрастных. И есть доступный по цене Славич. В общем, вариантов много всяких есть.
Re[AlwaysHungry]:
Могу только посочувствовать, что технология чб у Вас не упорядоченна и негативы разнятся по плотности, что уже (даже при наличие МК) плохо.
Скорее всего выровненые негативы пойдут на Славиче и ст-1, но тут не известен свет в увеле...
Да, можно пробовать ОРВО 105, но его мягкость не важно влияет на черный.
Есть вариоконтрастный проявитель в 6 ступеней, могу позже выложить рецептуру, я пробовал недолго, эффект есть, но не сильный.
А совет простой - начинайте правильно снимать и проявлять с проекцией на печать на той бумаге, которую сможете покупать в ближайшее время, а старые негативы печатать на МК, который можно купить в Мск или Питере или за бугром. Недорогой и качественный вариант Фомабром МК 131.

P.S. Российское представительство Фомы находится как раз в Питере и именно в Питере самая низкая цена и самый большой ассортимент, который потом развозят по всей России. Нужно только дойти до нужного магазина, а не до ближайшего...
http://www.foma.cz/foma/dokumenty/HomeDokument.asp?dokumentid=kontakty3

Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Питаю от ATX-ового БП. Яркость не регулирую - ибо руки не оттуда растут, чтобы регулятор нормальный делать.

Я сделал из обычного выклучателя с крутилкой (диммер называется) соеденив его с блоком питания на 12 вольт. Но такая регулировка имеет смысл только при точечном увеличителе на других системах, это диафрагмой регулируется.Если вы поставили свое устройство на шахту 69 крокуса в котором стоял конденсер, обклейте эту шахту фольгой изнутри и поставте матовое стекло непосрелственно перед негативом ( у меня давно этот крокус был, но по моему так можно сделать) нирвана от мягкого света увеличится в разы.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Я сделал из обычного выклучателя с крутилкой (диммер называется) соеденив его с блоком питания на 12 вольт.

Если я что-то помню и понимаю в электротехнике, то диммер рулит переменным током, а диод питается постоянным. Рулить же переменным током на входе стабилизированного блока питания (компьютерный, к примеру) - бесполезно. Он или вытянет положенные 12 вольт на выходе, или просто выключится.
Цитата:
от: Сергей Орловский
Но такая регулировка имеет смысл только при точечном увеличителе на других системах, это диафрагмой регулируется.

Хм... Уже на f/16 падение контраста и резкости по сравнению с f/11 на моем И100У. А на 22 боюсь и залезать... У меня рабочие диафрагмы - f/8 и f/11.
Цитата:

от:Сергей Орловский
Если вы поставили свое устройство на шахту 69 крокуса в котором стоял конденсер, обклейте эту шахту фольгой изнутри и поставте матовое стекло непосрелственно перед негативом ( у меня давно этот крокус был, но по моему так можно сделать) нирвана от мягкого света увеличится в разы.

Подробнее

Конденсор никуда не делся, и без него у меня никак не получается... И как матовое стекло ПЕРЕД негативом положить - пока никак не придумал. Если только в рамку сделать верхнее стекло матовое...
Матовое стекло у меня перед конденсором. И без него у меня конденсор раскладывает свет от диодов на синий и желтый :) Получается забавная цветная картинка :)
Но в целом, мысль понял - есть место для экспериментов.
Re[AlwaysHungry]:
Я често говоря не силен в электро теории но у меня диммер (бытовой выключатеоь) соеденен с трансформатором на 12 вольт и рулит галогенкой на 12 вольт которые если я правильно понимаю, являются постоянным источнгиком и все работает. В идее с конденсером я исходил из конструкции диффузных увеличителей, там принцип такой : галлогенка на 250 ватт (24 вольта) светит в светосмесительную коробку, которая представляет из себя зеркальный кубик и лежит прямо на негативе.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Я често говоря не силен в электро теории но у меня диммер (бытовой выключатеоь) соеденен с трансформатором на 12 вольт и рулит галогенкой на 12 вольт которые если я правильно понимаю, являются постоянным источнгиком и все работает.

Подробнее

В 99,99% случаев, галогенка питается переменным током. Все блоки питания галогенок в большинстве случаев представляют собой обычный трансформатор. Из-за большой (с точки зрения полупроводниковой или высоковольтной(220 вольт) техники) силы тока, протекающей через галогенку (100 ватт примерно 8 ампер), ей абсолютно поровну незначительные (10-15%) колебания напряжения на выходе трансформатора. Поэтому эти блоки питания в большинстве своем еще и нестабилизированные. А диоды умрут в 5 минут, плюс из-за специфики диодов колебания яркости при таком разбросе напряжения могут различаться до двух раз.
Цитата:

от:Сергей Орловский
В идее с конденсером я исходил из конструкции диффузных увеличителей, там принцип такой : галлогенка на 250 ватт (24 вольта) светит в светосмесительную коробку, которая представляет из себя зеркальный кубик и лежит прямо на негативе.

Подробнее

Это надо принципиально переделывать подачу света в увеличитель. У меня панель с диодами находится над конденсором и светит на него через матовое стекло. А в случае с фольгированным кубиком, светить в цветосмесительную шахту надо сбоку. Тогда можно будет обойтись без конденсора.
В общем, чем хорош Крокус, так это с одной стороны, позволяет печатать фотографии довольно высокого качества, с другой стороны - не страшно с ним экспериментировать :)

P.S. Сижу страдаю... Понравился Унибром от Славича. С другой стороны, у меня тьма негативов, с которых можно что-то приличное напечатать только на мультиконтрасте...
Re[AlwaysHungry]:
Не буду спорить насчет галогенки, тем-более она у сменя стала нестабидбно работать, но я грешу на Суру, предыдущая у меня сгорела и я поставил новую и с ней как-то нестабильно работает, может вы и правы. Возможно проблемма решится заменой на более навороченный диммер но 100 баксов меня пока жаба душит платить. Мне не понятно а зачем сбоку светить ? Я имел ввиду вместо цветосмесительной головы поставить вашу конструкцию из диодов, конденсер выкинуть и вместо него поставить зеркальный кубик, в котором сверху и снизу матовое стекло, должно работать только мощность диодов должна быть очень большой, в Дурсте откуда я взял эту идею стоит лампоочка 250 ватт + зеркальная шахта перед светосмесительной коробкой.
Re[Алeксей_SПб]:
вспоминается анекдот:

Встречаются две глухие бабки:
Одна говорит:
- На базаре была, морковка вот такусенькая!
(характерным жестом показывает расстояние между большим и указательным пальцами руки).
Другая (машет рукой):
- Да это ничего, лишь бы человек хороший был!

Так и у вас диалог)

И устранить это разногласие, боюсь, что невозможно никак...

Один про галогенку, другой про диодную сборку, да еще и с матовым стеклом, а я вообще про один мощный точечный (насколько это возможно) светодиод.

мдя...




Re[Алeксей_SПб]:
Тем не менее мы высказываем идеи относительно конструкций друг друга, что в общем-то положительно. Например в вашей конструкции меня смущает тот факт, что размер диода будет достаточно большим, по сравнению со спиралью галогенки. Мощность как-раз большая не нужна галлогенки в 50 ватт хватает за глаза, я на полной мощности только с цветных негативов черняк печатал, а при печати с черно-белых полную мощность никогда не использовал, а то на 30 х 40 экспозиция 1-2 секунды не успеваешь руками помахать, если надо.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Мне не понятно а зачем сбоку светить ?

Для того, что прямой свет от диодов ярче, чем отраженный от сторон кубика. Поэтому равномерного освещения не получится. А вот если освещать негатив переотраженным светом от сторон кубика, тогда да, равномерность будет.
Цитата:

от:Сергей Орловский
Я имел ввиду вместо цветосмесительной головы поставить вашу конструкцию из диодов, конденсер выкинуть и вместо него поставить зеркальный кубик, в котором сверху и снизу матовое стекло, должно работать только мощность диодов должна быть очень большой, в Дурсте откуда я взял эту идею стоит лампоочка 250 ватт + зеркальная шахта перед светосмесительной коробкой.

Подробнее

Вообще, идея интересная, и интересна она тем, чтобы выкинуть гадский пшецкий конденсор с пузырями, и уменьшить количество поверхностей для пыли.
Чем меньше компонентов в системе, тем она надежней, и тем меньше вносит искажений в транслируемый сигнал :)
Re[AlwaysHungry]:
А если Матовое стекло поставить перед диодами. У меня в Дурсте так и стоит. Галогенка на 250 ватт которая светит как прожектор, потом матовый рассеиватель на который одивается диффузор с еще 2 рассеивателями и света более чем хватает.
Re[Сергей Орловский]:
У меня еще такой опыт был, я в крокус 4 SL поставил энергосберегалку на эквивалент 300 ватт и обклеил колбу фольгой изнутри и у меня получился свет как от диффузника, даже царапины скрывал, только одна беда сберегалка нужна круглой формы а то эти спирали видны почему-то на бумаге.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта