Ребята, караул! О термометрах. Причина нестабильности выяснена!

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Ребята, караул! О термометрах.
На днях получил с ебея три термометра (вот таких - 132267375492 -лот на ебее). До этого у меня были подобные, только дисплей поменьше. Работал ими вполне успешно. Но когда остался только один из нескольких штук, заказал новые. А работать ими нельзя! То, что они "врут", знал и не боялся этого. Не трудно учитывать погрешность, когда она постоянная, как было у прежних. Новые же меняют показания на глазах!!! Буквально за 2 - 3 секунды! И все по разному. Температура воды и окружающей среды не меняется. Всё стоит в жилой комнате, термометры опущены в воду. Попробую их разобрать, промыть спиртом и пропаять, что сумею.
Но вопрос к форумчанам такой - кто какими пользуется?
Нужна не столько точность, сколько стабильность. Обязательно с дисплеем, так как плохо вижу.
Re[Корр]:
удивительно что за 150р они вообще работают
Re[Dorff]:
Так вот как раз не работают! А мне позволительна такая блажь - я перед каждым замером сверяю показания термометра с с ТРМ-201 (Промышленный измеритель-регулятор температуры точностью 0,1 гр), который стоит у меня в Джобо вместо штатного. Если бы я этого не делал, то и не увидел бы, что они врут.
Re[Корр]:
А зачем вам поварской термометр? Вам вполне сгодится метеорологический -50--50
Или бытовой -50--100.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

А зачем вам поварской термометр? Вам вполне сгодится метеорологический -50--50
Или бытовой -50--100.


Старые, подобные приведенному автором темы, действительно были достаточно линейны, но и стоили 250 рублей еще до скачка валюты. Теперь же они стоят 125 рублей (это как 60 рублей до 2014 года), т.е. в 4 раза дешевле.
Так что, похоже, удешевление имеет свои последствия.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр

А работать ими нельзя! То, что они "врут", знал и не боялся этого. Не трудно учитывать погрешность, когда она постоянная, как было у прежних. Новые же меняют показания на глазах!!! Буквально за 2 - 3 секунды!

Подробнее

А разве до покупки это было не абсолютно очевидно?! Как может хотя бы очень относительно точно показывать "термометр" с таким диапазоном температур и за такую стоимость? Эта хрень совершенно неприменима ни для каких целей, в том числе и для приготовления пищи. Если хочешь, чтобы дешёвенький АЦП был полезен, то хотя бы выбирай максимально узкий диапазон замеряемой температуры. На али можно даже в сотню рублей уложиться и при этом получить адекватно работающий аквариумный термометр с рабочим пределом в +50С или чуть более. Брать нужно не погружной и не внешний (налепляемый снаружи на стенку), а самый обычный с выносным щупом на проводе. Щуп из голого металла кардинально оперативнее реагирует на изменения температуры, а полностью залитый пластиком (или резиной) надёжнее загерметизирован. В первую ванну я бы ставил термометр с голым щупом (чтобы не просмотреть случайный пролёт по температуре) - и хрен с его ресурсом, а в другие ванны можно и пластиковые ставить. Я многими такими игрушками в самом широком диапазоне цен пользовался и все они были применимы для серьёзной работы (после предварительной калибровки по прецизионному ртутному термометру).
Re[ДМБ]:
Щуп из голого металла кардинально оперативнее реагирует на изменения температуры

Только если он сделан из качественной нержавейки. У меня пара щупов не пережили даже одной проявки в цветной химии. Покрываются какой-то хренью (окисляются) и далее показывают чушь (неправильную температуру).

Самый лучший градусник - биметаллический с большим циферблатом для наглядности и диапазоном от 0 до 50 градусов. С такими очень удобно. После замера температуры его можно класть на стол циферблатом вниз - не катается, щуп ничего не касается, и не разобьется как стеклянный от случайного легкого удара. Калибруется тоже элементарно - сунуть подмышку на пару минут, показания подкрутить до 36.6°С.
Re[Корр]:
Вообщем, причину колебаний показаний я выяснил после подсказки В.Владимировича. Я вынул датчики у нескольких термометров. Так вот, в старых некоторое количество термопасты присутствовало, а в новых датчики были вообще чистые! Корпус датчика - тонкостенная трубка, и как сам датчик касался её стенки, одному богу известно! В датчики двух термометров я сумел затолкать пасту КПТ-8, после чего термометры стали работать стабильно, один в плюс 0,4 гр, другой в минус 0,6. Но стабильно! Доделаю остальные, авось выберется пара с небольшой погрешностью. Но заталкивать пасту в трубку датчика - сплошной геморрой!
Re[Корр]:
Все шесть штук с разной степенью точности держат показания стабильно!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта