Тема закрыта

разобраться с JOBO 1520

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
ручное использование JOBO 1520
не совсем понятно следующее:
можно ли JOBO 1520 использовать в ручную и как производить агитацию
или он исключительно в проявочную машину заряжается? :)
Re[CYBORG]:
Если, крышка без шестеренки, с красным колпаком, то без проблем. Агитация переворачиванием считается эффективней. Расход растворов 485 мл против 220 мл при ротации.
Re[CYBORG]:
а как это понять если в руках нет возможности подержать и видно только на фотографиях .

ДО этого проявлял используя советский бачок , но как -то вот заколебало мозолить пленку чтобы заправлять в этот бачок, уголки вроде слегка срезаю....
Слышал по форумам что надо импортный и Jobo лучший из прчих..

Вообще имеет ли смысл его покупать или лучше купить Paterson или другой какой-то ?
Re[CYBORG]:
Я когда в импортной комиссионке приобретал бачок Jobo, то менеджер мне отписался, написал, что бачок для машинной проявки и без спирали. Предложил заменить бачок и докупить спираль, что я и сделал.

Внешнее отличие - центральное отверстие в крышке бачка должно закрываться красной крышкой. Если такой крышки нет, а по буртики идут зубчики, то это бак для машин.

Если надо, пороюсь в нашей переписке, он это все как-то на вражеском называл... Сейчас уже не вспомню как оно точно звучит.

UPD
Вот как это звучало:
[quot]Just checking that you are aware the tank is with a gog lid.You will need a jobo processor with a lift to use this tank.
I can supply one with a normal lid if you require which just requires inversion agitation development.

Kind regards

Paul Petterson
paul@secondhanddarkroom.co.uk
www.secondhanddarkroom.co.uk[/quot]
Re[CYBORG]:
Цитата:

от:CYBORG
а как это понять если в руках нет возможности подержать и видно только на фотографиях .

ДО этого проявлял используя советский бачок , но как -то вот заколебало мозолить пленку чтобы заправлять в этот бачок, уголки вроде слегка срезаю....
Слышал по форумам что надо импортный и Jobo лучший из прчих..

Вообще имеет ли смысл его покупать или лучше купить Paterson или другой какой-то ?

Подробнее

У меня есть 1520 бачок.
Объясняю, для ручной проявки бачок закрывается широкой красной крышкой с концентрическим углублением ближе к краю. Закрыв бачок, нужно нажать на центральную часть крышки вниз, выдавливая воздух из бачка.
Для машинной проявки вместо крышки вставляется воронка с узким входом и шестеренкой по краю, в этом случае крышка не нужна. в принципе, можно подобрать пробку, примерно 29 диаметра и устроить ручную проявку в таком бачке.
Бачки Jobo при ручной проявке не катаются, а переворачиваются.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG

Бачки Jobo при ручной проявке не катаются, а переворачиваются.

Jobo выпускал приблуду с роликами для ручного катания баков. Правда, катать 6-8 минут руками может быстро надоесть. Скорее это решение для обработки бумаги, когда время катания ограничивается одной-двумя минутами.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Jobo выпускал приблуду с роликами для ручного катания баков. Правда, катать 6-8 минут руками может быстро надоесть. Скорее это решение для обработки бумаги, когда время катания ограничивается одной-двумя минутами.

Подробнее

да, рельсы были для бумаги. При проявке пленки нужно слишком быстро катать, что возможно только в машине.
Re[CYBORG]:

ок, уточним.
это ручной вариант или нет? (судя по описанию psi_e30 и YG думаю да )

:D
Re[CYBORG]:
да, это ручной вариант.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
да, рельсы были для бумаги. При проявке пленки нужно слишком быстро катать, что возможно только в машине.

Моторные базы типа UniColor или Beseler, предназначенные изначально для бумаги, баки вращают не очень быстро. Во всяком случае, руками можно крутить значительно быстрее. При этом на качество проявки пленок при использовании этих моторных баз у народа нареканий нет. Мой опыт тоже положительный.
Re[CYBORG]:
всем огромное спасибо за коснультацию :D
закрываю тему.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.