Каким должен быть размер студии для съемки лицевого портрета ?
Использую и моноблок с зонтиком + СБ-600 с самодельным софт боксом + отражатель.
Пытался фотать в комнате 4,5 х 4 - однако маловато будет...
Размер студии ?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Размер студии ?
Re[sveloga]:
от:sveloga
Каким должен быть размер студии для съемки лицевого портрета ?
Использую и моноблок с зонтиком + СБ-600 с самодельным софт боксом + отражатель.
Пытался фотать в комнате 4,5 х 4 - однако маловато будет...Подробнее
18 квадратов?
Даже поясной можно снимать. Хотя сложно.
Re[Дык]:
от: Дык
18 квадратов?
Даже поясной можно снимать. Хотя сложно.
Одна проблема такая:
При освещении модели одним прибором подсвечивается фон, а я этого не хочу. Пытаюсь сделать портрет в темной тональности. Приходится отдвигать модель дальше от фона, но тогда не хватает расстояния от камеры до модели. Может я со светом что-то неправильно делаю.
Для тех у кого есть под рукой книга "Портретная фотогрфия" Клейгорна:
Может подскажете примерно с каким расстоянием от фона снимались фото на стр.75 ?
Re[sveloga]:
от:sveloga
Одна проблема такая:
При освещении модели одним прибором подсвечивается фон, а я этого не хочу. Пытаюсь сделать портрет в темной тональности. Приходится отдвигать модель дальше от фона, но тогда не хватает расстояния от камеры до модели. Может я со светом что-то неправильно делаю.
Для тех у кого есть под рукой книга "Портретная фотогрфия" Клейгорна:
Может подскажете примерно с каким расстоянием от фона снимались фото на стр.75 ?Подробнее
ну так управляйте светом! используйте необходимые насадки: например соты. черными флагами отсекайте ненужный свет.
У Клейгорна (в книжке) студия метров под 80-100 - он может отодвинуть модель от фона хоть на 5 метров.
Re[sveloga]:
Размер стандартной студии:
Считаем - стандартный фон шириной 3 м. (есть больше, но это редкость) для установки приборов с двух сторон желательно иметь по метру с каждой стороны минимум. Итого - 5 м.примерно ширина студии.
Для съемки в полный рост (если рост модели 1,6 - 1,8 м. ) на объектив 50 мм. (средний такой объектив) на кропнутую матрицу (1,5 - 1,6) необходимо метров 5. Плюс метр от фона, плюс ещё метр на технические нужны - фон тоже на стенку не приклеишь и прижавшись стенке ползать не всегда удобно. Итого студия должна быть минимум 7 м. длиной. Ну край - 6 м.
Потолки конечно чем выше, тем лучше. Современные системы подвеса стандартного бумажного фона позволяют съедать всего 20-30 см. Для съемки с нижней точки критично примерно 2,3 - 2,5 м. фоновой поверхности. Если совсем от пола снимать, то и больше. Но обычные потолки 2,7 - 2,9 м. вполне подходят, хотя зачастую "в обрез".
Это из моего опыта съемки девушек, но конечно желательно иметь больше и лучше, а при определенных затартах можно снимать и в комнате 4*4 (матрица без кропа, объектив 30 мм., вместо фона - крашеные стены) в полный рост.
Считаем - стандартный фон шириной 3 м. (есть больше, но это редкость) для установки приборов с двух сторон желательно иметь по метру с каждой стороны минимум. Итого - 5 м.примерно ширина студии.
Для съемки в полный рост (если рост модели 1,6 - 1,8 м. ) на объектив 50 мм. (средний такой объектив) на кропнутую матрицу (1,5 - 1,6) необходимо метров 5. Плюс метр от фона, плюс ещё метр на технические нужны - фон тоже на стенку не приклеишь и прижавшись стенке ползать не всегда удобно. Итого студия должна быть минимум 7 м. длиной. Ну край - 6 м.
Потолки конечно чем выше, тем лучше. Современные системы подвеса стандартного бумажного фона позволяют съедать всего 20-30 см. Для съемки с нижней точки критично примерно 2,3 - 2,5 м. фоновой поверхности. Если совсем от пола снимать, то и больше. Но обычные потолки 2,7 - 2,9 м. вполне подходят, хотя зачастую "в обрез".
Это из моего опыта съемки девушек, но конечно желательно иметь больше и лучше, а при определенных затартах можно снимать и в комнате 4*4 (матрица без кропа, объектив 30 мм., вместо фона - крашеные стены) в полный рост.
Re[Wasillew]:
Только начал пробовать снимать портреты в помещении, т.е. дома. В наличии Д50 + 18-70, на подходе полтиннег.
7ми метровое помещение не просто найти, да еще и с высокими потолками.
Будем думать....
7ми метровое помещение не просто найти, да еще и с высокими потолками.
Будем думать....
Re[sveloga]:
с такого расстояния для съемки в полный рост необходимо держать камеру сторго вертикально, без уклонов и располагать чуть ниже пояса, что без штатива с рук трудно выполнить. ;)
Re[sveloga]:
для чёрного фона возьмите бархат. есть "сувенирный"- он значительно дешевле "обычного"- здесь в питере 140 руб/ метр брал- отлично поглощает свет.