Размер матрицы

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Размер матрицы
Вопрос может покажется кому-то забавным.
Но всё-таки почему у матриц большего размера качество фото лучше? Чем оно лучше?
Re[LLLLLLLLL]:
розмером отпечатка который можно зделать достачно очевидно, что розмер получаеца на розмер!!

и выбором линз которые можно на неё нацепить
Re[LLLLLLLLL]:
У каждого свой критерий "лучшего".
К примеру, мне лучшее - это когда фотик в заднем кармане штанов можно носить и карман не шибко оттягивается. И проблем с резкостью не возникает..., да и вообще пролётов не бывает... ;)
Re[LLLLLLLLL]:
Цитата:
от: LLLLLLLLL
Но всё-таки почему у матриц большего размера качество фото лучше? Чем оно лучше?

самое примитивное :D

Представьте, что вам надо переписать, допустим, первую страницу Войны и Мира (целиком) мелом на доску

- размером 3,5 Х 2,5 м
- размером 2,5 Х 1,5 м
- размером 1,5 Х 1 м

или одинаковым размером букв писать на те же доски столько, сколько влезет
Re[Alex_Shieff]:
мюшка влезает в карман.. тьфу как её теперь там, RX1
Re[eropegoff]:
Вы имеете ввиду с большей матрицей больший объём информации (в цифровом понимании) снимается?
Re[LLLLLLLLL]:
Я ни в коем случае не хочу сказать, что на маленькой матрице нельзя делать хорошие фото.
Но при прочих равных возможности большой матрицы выше.
Re[eropegoff]:
И какие именно это возможности?
Re[LLLLLLLLL]:
на ней влазит больше света и можно ставить более толстые линзы это очевидно а заданые мегапиксели и светосила получаются боле дешовыми линзами (хатя на севодня за цену етой матрицы можно купить весь мешок линз вместе с мешком...)
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
розмером отпечатка который можно зделать достачно очевидно, что розмер получаеца на розмер!!

и выбором линз которые можно на неё нацепить

Как это ? рОзмер зависит от пикселей , их кол-ва .
если матрица 6х4 см = 20 млн , а 24х36 мм = 24 млн , ...
или 34х36 = 12 млн , а кроп = 18 млн ? например.
физически по пикселям кроп увеличится бОльше.
Re[Alex Moure]:
ну купи мыльницу на 1/3" с 14 мп и увеличиваи хДДДДД

когда недостачно пикселей, это часный случей просто недоложили пикселей. тогда если света более чем дофига и обьектив за бешенные бабки то картинка упрется в пикселм.

а так она упрется в обьектив или в фотон. потомучто на кроп высоко разрешающий обьектив не существует или стоит мегабакс
Re[LLLLLLLLL]:
Что-то всех зациклило на размер отпечатка и кол-во инфы.

Есть еще один аспект проблемы (пожалуй основополагающий) - на физически бОльшей по размеру матрице физический размер каждого светочуствительного элемента (пикселя) больше.
Не вдаваясь в тонкости физических процессов, это позволяет увеличить динамический диапазон (д.д) передачи свето-теневых ньюансов.

Снимок с таких матриц более пластичен и перекрывает бОльший диапазон свето-теневых градаций картинки.

В итоге картинка выглядит естественнее, т.к. д.д. передачи светов-теней становится ближе к д.д. восприятия нашими глазами.

Чем матрица меньше, тем мельче каждый пиксель, тем уже д.д. , тем выхолощеней становится картинка, лишаясь тонкостей свето(цвето)-теневых градаций.

Примерную аналогию можно провести с глубиной цвета в настройках видео- на компутере.

Попробуйте установить режим видеокарты с отображением 256 цветов. А еще лучше 16. Вот очень грубо и примерно что происходит с уменьшением физического размера каждого пикселя на мелких сенсорах.
Re[Mih.AE.]:
чувствительный элемент, находится в колодце ячейки матрицы.
Re[Аццкая_белка]:
Ну ячейка, светочувствительный элемент, фотодиод и пр. и пр. - это что-то принципиально меняет в данном контексте вопроса и ответа?

Я объяснил общий принцип. Мы же здесь не на соискание премии диссертации пишем. Чего уж придираться к несущественным неточностям ;)
Re[LLLLLLLLL]:
Вот здесь автор описывает все достаточно неплохо на основе своего практического опыта. И все в рамках вашего вопроса:

http://vladimirmedvedev.com/dpi.html
Re[Mih.AE.]:
Разве фотодиод? мне казалось что там другая структура, которая удерживает фотоны.
Re[Аццкая_белка]:
;) Назовем это обобщенным термином - светочуствительная область пикселя.
В разных типах матриц их структура действительно разная.
Но общая суть - в контексте темы - от этого не меняется.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
ну купи мыльницу на 1/3" с 14 мп и увеличиваи хДДДДД

когда недостачно пикселей, это часный случей просто недоложили пикселей. тогда если света более чем дофига и обьектив за бешенные бабки то картинка упрется в пикселм.

а так она упрется в обьектив или в фотон. потомучто на кроп высоко разрешающий обьектив не существует или стоит мегабакс

Подробнее

Что значит КУПИ ?
Что , это уже тут за правило на ТЫ ?
....
Я сказал о размере в пикселях , о которых было написано в Вашем соощении, он как СМ , 1 см = 10 мм . следовательно 1 м = 100 см = 100х10мм... и тд .
Это физическо попиксельное "качество" относительно "бОльшего" увеличения .
Я уже себе в подпись наверное приляппаю пример , о том , как АПС-ный прикидочный кадр с китовым обьективом пошел на печать большго "миджа" . хотя вся чистовая съёмка потом шла фулл-фреймом со светом и топовой оптикой пр.
фулл-фрейм - хорошо , СФ ищё лучше , формат вааще куруто - а смогёшь? но и АПС-м можно , ...
тут есть хоть 5% , чьи фотоЧКЕ увеличиваются бОльше чем в ФБ-ВК-соцсети????
Re[Mih.AE.]:
Re[Alex Moure]:
В интернете все на Ты, а ламер умный, только нужен ум чтоб понять его писанину.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта