RAYLAB COMPACT STUDIO 160 KIT vs RAYLAB AXIO RX-150 SU KIT

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
RAYLAB COMPACT STUDIO 160 KIT vs RAYLAB AXIO RX-150 SU KIT
Добрый день! Выбираю свой первый любительский комплект студийного света. Присматриваюсь к этим двум вариантам. Хотелось бы поговорить о достоинствах и недостатках.

RAYLAB COMPACT STUDIO 160 KIT - в фото.ру появился вроде бы недавно, отзывов нет. Моноблоки, со встроенным рефлектором, 3 шт по 160 Дж, регулировка до 1/16, пилотный свет 50 вт. 2 cофтбокса.

RAYLAB AXIO RX-150 SU KIT - отзывов вполне достаточно. Думаю для начала вполне сойдет, единственный момент, что беспокоит, это "та самая тема" про длительность импульса. Но, пролбемы были замечены только у одного человека, это успокаивает. Моноблоки со съемным рефлектором, 2 шт по 150 Дж, регулировка до 1/8, пилотный свет 60 Вт. Софтбокс и зонт.

В общем, в компакт студио прельщает то, что там на один моноблок больше. Не знаю правда, сильно ли это пригодится, или нет. Смущает отсутствие отзывов, несъемный отражатель, долгая перезарядка (судя по инфо на форуме - около 3 сек у компакт студио, меньше одной секунды у аксио). Конечно, там еще много нюансов, которые хорошо бы посмотреть вживую - конструкция стоек, софтбоксов, сумка, вес, габариты и тд, но заказывать буду через интернет магазин, поэтому выбор придется делать вслепую.

Хотелось бы услышать мнения опытных людей. :)
Re[Gnusmas]:
Недавно сделала свой выбор - взяла комплект 160. выбирала из того же, что и Вы. Что хочу сказать:
В 160 2 софтбокса, а не софтбокс и зонт, и пилотный свет там не регулируется, в отличие от Аксио (хотя в инструкции пишут обратное :)). 3 прибора однозначно лучше, чем 2 - и для световых схем, и в случае подстраховки (у меня один прибор после пыхов 70-ти вышел из строя, пришлось менять, а сейчас я еще и 4-ый купила). 3-я стойка в 160 комплекте высотой примерно метр, и хлипковата, что было для меня неприятной неожиданностью, так как в описании на сайте об этом не написано, но ничего, пойдет - у меня еще другие стойки есть, повыше и помощнее, а если ее не трогать - то упасть не должна :)
Насадки для 160 стоят недорого совсем (в отличие от всех остальных фирм, и даже других Рэйлабовских насадок), взяла все, которые есть в ассортименте, и цветные фильтры тоже. Качество исполнения сот так себе - квадратики от сот на фоне видны, но приспособиться тоже, я думаю, можно.
Сейчас еще и 120 комплект вышел, чуть дешевле - для небольшого помещения вполне пойдет, даже если с насадками. На 160 я при полной мощности практически не снимаю, учитывая то, что голых приборов нет, на все что-то надето. Встроенный рефлектор не беспокоит, он маленький, к тому же ведь Вы на него все равно чего-нибудь цеплять будете?
Время перезарядки не меряла, но Вы ведь не спорт снимать будете? Вполне хватает этого времени, вообще не проблема, а серией снять все равно не выйдет, даже если б за секунду перезаряжались, ведь скорость в серии все равно несколько кадров в секунду.
Чего там за проблемы с длительностью импульса?
По поводу регулировки мощности - вертушок сзади без обозначений типа 1/2, 1/4 и т.д., т.е. не очень понятно соответствие делений и уменьшения мощностей. Все хотела этот вопрос на фирму заслать, да все времени нет, поэтому пока на глаз кручу, если модератор мой пост прочитает - может, ответит, что к чему.
Ну вот, навскидку, основные моменты в сонной голове... Хорошо, если Вам или еще кому-нибудь пригодится. Если еще будут вопросы, пишите - отвечу :)
Re[Яна Я]:
Спасибо за подробнейший ответ!

[quot]В 160 2 софтбокса, а не софтбокс и зонт[/quot]
Прошу прощения, перепутал. Исправил в посте.

[quot]Встроенный рефлектор не беспокоит, он маленький, к тому же ведь Вы на него все равно чего-нибудь цеплять будете? [/quot]
Меня просто беспокоит - не слишком ли он маленький? Хватает ли его на среднего размера софтбоксы, не слишком ли направленный свет выходит без насадок? Я на самом деле ужасно глупо себя чувствую, потому что даже не знаю какие насадки бывают, как они крепятся и как их можно использовать. Не могли бы вы подсказать, здесь в магазине по каким параметрам искать насадки, которые подойдут к 160?

[quot]Чего там за проблемы с длительностью импульса? [/quot]
Вот эта тема: https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/364328

А, еще 2 вопроса! Вы чем синхронизуетесь? С 160 синхрокабель в комлекте идет?
Re[Gnusmas]:
Отвечу вечерком, сейчас уезжаю :)
Re[Gnusmas]:
Отвечу не по порядку, но скорее по сути.
1.Сначала обязательно прочитайте (если еще не читали) раздел "Студийное оборудование" на главной странице (не там, где продажа, а почти в конце гл.страницы) - я думаю, большинство теор. вопросов у Вас отпадет. После теории очень советую сходить на мастер класс по студ.оборудованию или к какому-нибудь фотографу в студию, чтоб посмотреть световые рисунки всех приборов - иначе точно не поймете, что именно Вам понадобится для съемок. Я ходила несколько раз и не пожалела.
2. С боксами из комплекта все ок, т.е. они рассчитаны на эти рефлекторы (Вы их подразумевали под средним размером?). Крепить бОльшие по размеру вряд ли получится (так мне в магазине сказали) - видимо, крепеж не подойдет, но врать не буду - не помню уже, нужно у них спрашивать.
3. Не знаю, есть ли смысл использовать без насадок... Сейчас специально попробовала - большой световой круг получился, не знаю, что таким образом можно красиво снять. Я так никогда не снимаю просто.
4. На данный комплект насадки крепятся элементарно, кроме софтбокса - обычно он изготавливается на байонетном креплении, здесь же крепится затягивающимися винтиками, поэтому быстро снять-надеть его не получится, и в шкаф засунуть можно, только разобрав. Но я их всегда использую и приборы не разбираю, поэтому для меня такой проблемы сейчас не стоит.
5. Проблем с импульсом не замечала - обычно снимаю на 1/160с, сегодня кадр специально попробовала на 1/200 - вроде тоже нормально, тока не вижу здесь проблемы - снимать можно и на 1/125, если объект съемки не будет скакать перед камерой.
6. Синхрокабеля в комплекте нет, да если б и был, все равно трансмиттер купила бы, т.к. кабель определенной длиной ограничен и мешает, да еще и из гнезда запросто выпасть может. Сначала купила Грифон, но он бракованный оказался, срабатывал через 5 кадров на шестой :) Поменяли на Рэйлаб, пока все ок. Если все же будете по и-нету заказывать, проверяйте ИК-трансмиттер именно на камере (я сначала не догадалась так сделать), т.к. на кнопке TEST все пыхало нормально, а на камере через раз.
7. Вот по этой ссылке http://www.foto.ru/category.php?id=760 можете посмотреть насадки, в основном это Рэйлаб, Грифон и Фалькон Айс (делаете фильтр по производителю и смотрите, в описаниях каких из них указано, что данная насадка подходит для RP-серии Рэйлаба). Обязательно смотрите подробное описание!, так как в кратком не всегда это указывается.
А вообще, если будете в Москве, можете заехать ко мне, я Вам все покажу-расскажу, чтоб покупка Ваша была осмысленная и деньги не зря потрачены. Тока заранее предупредите ;)
Re[Gnusmas]:
Нет, на данный момент 160-й даст больше, но если развиваться, то AXIO - имеет нормальный байонет, можно будет купить более мощный моноблок с сохранением всех насадок.
Байонет RP конструктивно ограничен - на него не может быть больших софтбоксов, а следовательно и приборов с большой мощностью.
Re[Яна Я]:
Яна, большое спасибо за отзывчивость :D В Москву я вряд ли поеду - нерентабельно. Статьи почитал, насадки в каталоге посмотрел. Не знаю что мне нужно, особо тратиться на это сейчас не хочу, возьму наверное пока вот эту http://www.foto.ru/product.php?id=29941 сотовую насадку со светофильтрами.. А у вас какие насадки для этого комплекта есть, какие чаще используете?
ИК Трансмиттер рейлабовский у вас вот этот? http://www.foto.ru/raylab_infrakrasnyy_sinkhronizator_infra-red_flash_trigger_rrt-ir.html
Думаю также взять сразу комплект отражателей, например вот этот: http://www.foto.ru/product.php?id=24228 :?

ТукаН, спасибо! Однако, у Axio байонет Elinchrom, читал в отзывах что он не очень распространен и очень сложно найти в магазинах большой ассортимент насадок под него.. Так что для меня это наверное не главный минус, потому что я вряд ли стану шибко профессиональным фотографом и буду тратить на освещение большие деньги.
Re[Gnusmas]:
Да, насадка сотовая у меня такая есть, тоже со светофильтрами, использую в основном на фон, еще есть конус (снут) - дает меньший диаметр светового пятна, хорошо использовать как контровик или делать им световой акцент на модели. Трансмиттер такой же. В отражателях (тем более такого маленького диаметра) особого смысла не вижу, если уж брать ,то побольше и прямоугольный, т.к. им бОльшую площадь подсветить можно, особенно если человек стоит. Но отражатели в условиях студии (тем более небольшой, домашней) не очень удобны - обязательно нужен ассистент или держатель дисков, а это опять лишние расходы и потеря времени.
А Аксио еще и потому не взяла, что насадки дорогие с элинхромовским байонетом.
Re[Gnusmas]:
Согласен с Яной, купил такой комплектик пару месяцев назад, притом бесплатно доставили за 3 тыс. км. от Москвы курьерской службой (у них была акция по РейЛабу),
+ взял сотовую насадку и цветные фильтры, брал вслепую и отзывов по данному комплекту так же не нашел, но 3 источника в этом комплекте + 2 софта для меня более предпочтительно по сравнению с Axio.
Для бытовых нужд, само то, студию открывать не собираюсь, мощи пых даже с софтами хватает, на полную выставляю крайне редко, время на перезарядку не напрягает вообще, при зарядке пищит (писк тоже не напрягает :) ). Кабеля к пыхам шли (видимо для синхронизации), но коротковаты они, отложил их в сторону, синхронизирую установленной в верх на минимальной мощности пыхой на камере. Проблем c синхронизацией и с длительностью импульса не замечено. По поводу пластмассового корпуса - пока ничего не лопнуло, но следы от крепления софта к пыхе чутку остаются, вообщем не критично. Софты держатся достаточно уверено. На стойках наконечники похоже из алюминия (не могу точно сказать, но метал мягковат) и на них остаются следы крепления пыхи, возможно я сильно затягиваю :)
Итог – ожидания оправданы, к комплекту претензий нет.

Сотовая насадка и фильтры сделаны неважно, соты внутри установлены не плотно, шевелятся. При включенном пилоте насадка нагревается и если пыху наклонить вниз, то насадка непременно свалится. Фильтры тоже не ахти, часть материала (цветной пленки) на одном фильтре была вне рамки, остатки клея по периметру, материал не натянут … ну да ладно, все это мелочи.

Мой вывод: по соотношению «конечный результат/цена» оптимальный выбор для дома.
Re[Яна Я]:
Цитата:
от: Яна Я
А вообще, если будете в Москве, можете заехать ко мне, я Вам все покажу-расскажу, чтоб покупка Ваша была осмысленная и деньги не зря потрачены. Тока заранее предупредите ;)

Яна Я, прошу простить за нахальство, мне бы хотелось воспользоваться Вашей любезностью в адрес коллеги и взглянуть на Ваши 160-е. В Фотору смотрел 150-е, но впечатление в магазине не составишь, так как в студии. Хочу себе подарок на Новый год сделать. Комплект планирую часто перевозить, выдержит ли?
Re[Booch]:
Яна, Booch, почти уговорили! Спасибо. Надеюсь мне с моноблоками повезет больше, чем Яне, не сломаются через 70 пыхов :D
Re[Gnusmas]:
А вот вам - http://club.foto.ru/proposal_special.php чтобы посложнее выбрать было. Специально для ЧКФР цену на AXIO 200 SS снизили.
Re[IG0R]:
Если Вам просто посмотреть приборы на хлипкость/крепкость, то можете в какой-то из этих выходных заехать, а если посветить и насадки понадевать, то это когда у меня съемка будет, пока запланированных нет, но могу сообщить, как только наклюнется. По этим вопросам можете мне в почту написать.
Re[Gnusmas]:
Сегодня приехал комплект (я таки выбрал 160 :P ) Большое спасибо всем за помощь, особенно Яне. Я очень доволен, шикарная игрушка. Плюс я взял несколько аксессуаров. Подробные впечатления напишу позже, когда наиграюсь :)
Всех с Наступающим! :D
Re[Gnusmas]:
Впечатления, как обещал.
Итого, я заказал:

1. [url http://www.foto.ru/product.php?id=29500 [/url] - RAYLAB Комплект
студийного обордования COMPACT STUDIO 160 ( RP-160-3 SS ).
2. http://www.foto.ru/product.php?id=29047
- RAYLAB Инфракрасный синхронизатор INFRA-RED FLASH TRIGGER ( RRT-IR ).
3. http://www.foto.ru/product.php?id=29699
RAYLAB Конусный рефлектор (снут) для RP-серии ( RSNT-RP ).
4. http://www.foto.ru/product.php?id=29941
RAYLAB Сотовая насадка с комплектом светофильтров для RP-серии ( RHC-RP ).
5. http://www.foto.ru/product.php?id=27198
RAYLAB RUHG-84 зонт софтлайт белый (черный) 84см.
6. http://www.foto.ru/product.php?id=24228
- MATIN Комплект из 5-ти отражателей, диаметр 82 см.

Комплект. Комплект мне понравился (в общем-то мне все понравилось :) ). Моноблоки достаточно компактные, с внешним отражателем думаю были бы погабаритней. Пилотный свет, конечно, слабый, с таким только приблизительно задать направление можно, увидеть как ложится освещение - нереально. Мощность пилотного света не регулируется (да это и не нужно при таком слабом). Регулировка мощности пыха сделана крутилкой. Выглядит как обычная ручка (как регулировка громкости на магнитофонах, например), но при вращении ощущаются деления, такие маленькие "шажки", т.е. вращение все-таки дискретное. В описании написано - регулировка до 1/16 от макс. мощности, "шажков" я насчитал около 48. Не знаю точно, но надеюсь, что один "шажок" = однму шагу регулировки, а не нескольким сразу. Если при включенном моноблоке уменьшаем значение мощности - по инструкции его надо после этого разрядить, потому что сами собой конденсаторы на меньшую мощность не разрядятся. Еще, при выключении пилотного света, иногда срабатывает светоловушка и моноблоки пыхают. Но чтобы этого не было - наверное единственное решение - синхрокабель/радиоприемник ко всем моноблокам, да фотоприемники на всех заклеить (фотоприемники не отключаемые), а это слишком напряжно, поэтому приходится мириться. "Пищалки" неотключаемые, но меня это не напрягает - дополнительно подтверждение того, что все моноблоки сработали.
На моей камере (Canon 450D) минимальная выдержка для работы с этим комплектом - 1/200 сек. При 1/250 появляется почти незаметное виньетирование по низу кадра, на 1/320 - уже явное виньетирование. На 1/200 - все нормально. Но импульс видимо достаточно долгий, потому что движения "замораживаются" плохо, даже не очень быстрые.
Еще хочу сказать, как верно заметила Яна, 3 моноблока - гораздо лучше, чем 2 (хоть я и не научился еще пользоваться этим где нужно). Больший простор для творчества.
Сумка с комплектом большая, на мой взгляд достаточно удобная. Если выкинуть упаковочные коробки - даже остается немного места под дополнительные аксессуары.
Софтбоксы симпатичные, прямоугольные, размера 50х70. Штативы мне тоже вполне понравились, хотя сравнивать не с чем. 2 штатива макс. высотой 2 м, 1 штатив высотой 1 метр (вот этот, конечно, маловат..).
Теперь по насадкам. Да, насадки явно нужны! Без насадок выходит фигня на постном масле. Что написать про насадки? Дороговаты, конечно, за кусок пластика с решеткой, можно было бы попробовать сделать самодельные, но думаю вышло бы не так удобно :-D
ИК Трансмиттер - работает устойчиво. Претензий особо нет, но есть 3 минуса - 1. Жрет батарейки недуром (2 пальчиковые, в комплект не входят). Читал, что радиотрансмиттеры лишены этого недостатка, там батарейки могут по году жить. 2. - долго заряжается (особенно при разряженных батарейках). Долго - это в районе одной - нескольких секунд. Т. е. получается такая ситуация, что зачастую моноблоки готовы быстрее трансмитера.. 3. - у меня он несколько раз самопроизвольно срабатывал, непонятно почему. Но, всего лишь несколько раз, не страшно.
Зонт. Зонт как зонт. Работает на отражение. Всех прелестей работы с ним я пока не понял - рассеивание больше, чем у софтбокса - света теряется больше. Еще, у этих моноблоков крепление под зонт не совсем хорошо сделано - там отверстие и металлическая пружинка. Штангу зонта туда просто просовываешь и она зажимается этой пластинкой-пружинкой. Но отверстие при этом чуть больше штанги и онт слегка провисает. Да и вообще, не особо крепкой держится.
Комплект отражателей - сделан прикольно. Особенно прикольно он складывается магическим образом :-D Представляет из себя круг (диаметром 82 см) на гибкой оправе, круг с обоих сторон белый. На круг надевается чехол такого же размера - с одной стороны золотистый, с другой серебристый, а если вывернуть наизнанку - соответственно белый и черный. Таким образом и получается несколько отражателей в одном комплекте. Все это дело можно удобно свернуть до размера диаметром 30 см. В общем, штука удобная, но практической пользы от ее применения я пока что тоже не нашел. :)
Ну, какие еще обычно претензии предъявляют к бюджетным моноблокам? Непостоянство цветовой температуры при регулировке мощности? Насчет этого я пока ничего не могу сказать - слишком мало пользовался.
Вообще, хочу сказать, что вживую, конечно, гораздо проще со всем разобраться. Когда комплект поехал, стало сразу понятно что куда. Небольшие заминки возникли со сборкой софтбоксов, но немножко покрутив их в руках, разобрались. Правда осталось неясно, что же делать вот с этой штукой:

Судя по всему, это для крепления моноблока на что-то. Но на что? Кто-нибудь может подсказать?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.