RAYLAB axio 200: синхронизация на коротких выдержках

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
RAYLAB axio 200: синхронизация на коротких выдержках
купил на днях RAYLAB axio 200,это первый мой студийный свет,(REKAM mini-light 3 не в счёт ) на выдержках свыше 1/400 появляется тёмная полоса снизу кадра ,чем меньше выдержки ,тем полоса больше -игрался диафрагмой ,не помогает .где-то уже читал об этом . проблема длинны импульса ? что делать ? для поджига пользуюсь ИК передатчиком .
Re[zombak]:
Нет, это проблема фотоаппарата. Его в сервис!!!!
Шутка! :)))) Просто со студийными вспышками нельзя работать на выдержках короче синхронизированной, в случае Canon 400D это выдержки не короче, 1/200
Re[Victor Helis]:
Т.е. если у меня зеркалка, а я куплю такой комплект, то зачем он тогда нужен?
Re[arnold2439]:
А Вы думаете с этим комплектом только на мыльницы снимают?
У большинства зеркалок минимальная скорость синхронизации 1/200, у профессиональных 1/250 - быстрее затвор и зеркало не успевают.
Правда с этим комплектом желательно использовать 1/160, если короче то может быть виньетирование.
Re[gav-67]:
С чего бы вдруг виньетирование то образовалось?
Re[Михаил Р.]:
Это, в общем-то, не виньетирование, по другому следовало бы назвать - затенение :https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/364328
Re[Михаил Р.]:
Из за большой длинны импульса шторка закрывается когда вспышка еще не погасла, в результате по мере закрытия шторки матрица экспонируется неравномерно.
Эффект на кадре похож на затемнение или виньетирование той части кадра, откуда начинается движение шторки затвора.
Попробуйте на равномерно освещенном вспышкой фоне или стене, сделайте несколько кадров на разной выдержке, 1/120, 1/160, 1/200, если фотоаппарат поддерживает то 1/250 и Вы сами все увидите. (Для большей убедительности поднимите контраст сников в фотошопе)
У меня Raylab axio 300, на 1/200 затенено примерно пятая часть кадра, 1/160 совсем чуть-чуть, почти незаметно.
Re[Victor Helis]:
Помоему "виньетирование" и "затенение" это синонимы, а в фотографии привыкли использовать иностранные термины. Хотя согласен с Вами лучше говорить по русски.
Re[gav-67]:
Да Вы правы на 100%.
Но, на мой взгляд, тут не столько "по-русски" или нет, сколько разница в устоявшихся смыслах.
Виньетирование - от слова "виньетка" - маска на фотографии, как правило овальная, затемняющаяя изображение к краям, углам. Когда обнаружили затенение углов по краям изображения, создаваемое конструкцией объектива, то назвали это явление виньетированием.

Виньетирование -уже вполне устоявшийся фотографический термин и мне показалось неуместным применить его к другому явлению.

Затенение, создаваемое затвором при выдержках короче синхронизированной или при чрезмерной длине импульса, как описал ams_spb и как подтверждаете Вы, проявляется иначе: изменение плотности изображения к одной стороне снимка или даже затемнение, тень от шторки.
Разный характер "тени" указывает на разные причины происхождения и на разные способы устранения недостатка.

Поэтому я "придрался к словам". Вот такой я зануда :))
Re[Victor Helis]:
Да Вы тоже правы.
Всё зависит от того с каким явлением чаще приходилось встречаться, так и создается стереотип для самого себя. Кто-то часто встречался с затенением углов оптики, а мне в школьном возрасте приходилось заниматься фотомонтажом, тогда для фотопечати мы вырезали из бумаги маски, и называли их виньетками. Так что мой стереотип: "виньетирование" - всё что вызывает тень на отпечатке.

Да все мы немного зануды, особенно на этом форуме :))
смаз на raylab axio-200
проблема есть еще и в самих вспышках - очень уж медленно яркость импульса спадает у них. у меня самого такой же комплект. смаз на 1/250 есть, подтверждаю. даже на 1/180 заметен смаз и затемнение стороны кадра. а ведь декларировалась в описании длительность импульса в 1/1000 сек. но - увы.

однако, есть вариант переделки вспышки, ребята с osipoff.ru разобрались, читать тут

http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1401&0

обратился к знакомым электронщикам - стоимость переделки по 600руб на вспышку на детали только. однако даже с учетом этой нагрузки, отличный комплект.
Re[Дмитрий Мирча]:
Могу только позавидовать, что Вам могут найти такие дешевые конденсаторы, хотя вы из Новосибирска, наверное есть местные заводы радиодеталей.
У меня тоже подобный комплект, но найти хороших и дешевых кондеров пока несмог.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.