Цитата:от: Семёныч
Как оказалось Raw Therapee - очень интересный Raw конвертер, по результатам возможно один из лучших...
Только не на Маке. На маке лучший по результату — RAW Photo Processor :).
Попробовал я Raw Therapee. К сожалению, на Маке он совсем неработоспособен. Ни одна из выложенных 4-х версий так и не смогла открыть ни один RAW, просто вываливалась при попытке загрузить файл. Пробовал на двух маках, вываливается на обоих. Кроме этого ещё и половина иконок интерфейса не загружается, вместо них перечёркнутые пустые прямоугольники. Загрузил стабильную 3-ю версию. Сразу же убил интерфейс. Что-то из давно забытого Windows-95. Поскольку собран видимо не как нативное маковское приложение, а на кросплатформенных библиотеках. Кто запускал на маке или на линуксе виндоус через Wine - вот по виду что-то точно такое же. На двухмониторной системе программа почему-то упорно открывалась не на основном, а на втором мониторе. Все диалоговые окна тоже пытались открыться там же, даже если сама программа была перетащена на основной монитор. При попытка записать файл диалоговое окно появилось, но тут же ушло на задний план под окно программы. Хорошо, что я успел заметить, что оно всё же появилась. Попытки как-то переключиться на это окно привычными способами ни к чему не привели. Пришлось сдвинуть само окно программы почти целиком за край окна, чтобы получить доступ к диалоговому окну на заднем плане.
Что порадовало. Много инструментов. Начиная от выбора демозаика (штук пять-шесть, если я правильно запомнил), различных параметров предконвертации, до инструментов борьбы с пересветами, кривых LAB, трансформаций и много чего другого. Не знаю только насколько эти инструменты эффективны. Конвертор не имеет инструмента профилирования камеры по колорчекеру (если я его не пропустил), но может загружать сторонние ICC профили, даже смог загрузить профиль моей камеры, сгенерированный по колорчекеру другим конвертором, правда картинка стала очень тёмной, то есть профиль подошёл не полностью. Попробовал обработать пару тестовых картинок, взятых в блоге Дмитрия Новака (http://dmitry-novak.livejournal.com/31455.html), помучить, так сказать, его красными цветами, но мне так и не удалось получить такого глубокого красного цвета, как это у меня получается в Raw Photo Processor. То есть лично для меня чуда не произошло. Хотел записать для сравнения полученную картинку в RPP и в Raw Therappe, но последний так и не смог сохранить результат конвертации на диск, ни напрямую, ни через пакетную обработку. На этой операции конвертор куда-то задумчиво уходил, пришлось минут через 20 безрезультатного ожидания принудительно вырубить программу.
Подожду, может с выходом 4-й стабильной версии что-то и изменится к лучшему в работе этого конвертора на Маке, хочется всё же перепробовать все его инструменты в деле, но пока что на маке эта прога не работоспособна (где-то на уровне даже не беты, а вообще альфа версии). Но вызывает уважение хотя бы то, что такая довольно серьёзная и сложная программа распостраняется бесплатно и делается сразу для нескольких платформ. По цветам результат меня тоже пока не впечатлил, хотя я попытался в обеих программах (RAWTherapee и RAW Photo Processor) это делать одними и теми же инструментами, может если воспользоваться какими-то дополнительными примочками самой RawTherapee, то можно будет что-то вытянуть дополнительно. Я же просто проверил как обе эти программы конвертируют одну и ту же фотку с настройками почти по умолчанию (толко эспокоррекция, уровень чёрного и контраст). И интересовал меня пока только цвет. Ни шумы, ни детализацию, ни другие параметры я даже не рассматривал — оставил это для будущих экспериментов.