Здравствуйте.Сабираюсь начать печатать с 6х6. Увеличтель Крокус 4SL конденсорный уютно стоит на постоянном месте и всем устраивает, кроме невозможности поднять высоко для большого увеличения.С 35мм получается максимум 30х45, чего достаточно.Взял для попрбовать Вега-5у 105/4 - максмум 25х25 с кадра 6х6.Запас штанги увеличителя есть а потолка не хватает высоты-упирается шток лампы.Есть вариант направить вниз со стола, но тогда все удобство и стационарность отпадают.Вот я и задумался об объективе типа Родагон 4/60 для 6х6.
Вопрос:
1.Как у них с резкостью на каях по сравнению с стандартными для 6х6 80мм.
2.Есть ли более дешевые широкоугольные варианты чем Родагоны WA?
Расскажите про широкоугольный объектив для печати с 6х6
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Расскажите про широкоугольный объектив для печати с 6х6
Re[Andersar]:
Приоритеты у вас такие:
1. Удобство
2. Цена
3. Качество, если этот пункт вообще присутствует
Исходя из этого лучше всего снимать на 35 мм и печатать. Будет удобно, дёшево и качественно.
Либо пересмотреть приоритеты. Иначе выйдет неудобно, дорого и фигово.
1. Удобство
2. Цена
3. Качество, если этот пункт вообще присутствует
Исходя из этого лучше всего снимать на 35 мм и печатать. Будет удобно, дёшево и качественно.
Либо пересмотреть приоритеты. Иначе выйдет неудобно, дорого и фигово.
Re[nebrit]:
Допустим в приоритете качество и удобство...Хочется конечно дешевле, но раз уж вариантов нет, то придется платить. Так стоит ли оно того?
Re[Andersar]:
от: Andersar
Допустим в приоритете качество и удобство...Хочется конечно дешевле, но раз уж вариантов нет, то придется платить. Так стоит ли оно того?
Другими словами, вы спрашиваете сколько стоит качество и удобство?
Re[Andersar]:
... но тогда все удобство и стационарность отпадают.Вот я и задумался об объективе типа Родагон 4/60 для 6х6.
Помоему с крокусом вообще об удобстве говорить не приходится.
У меня лаба в подвале с низкими потолками. И пришлось сделать низкий стол а потом вообще увел поставить на низкую тумбу.
Re[Andersar]:
Вопрос:
2.Есть ли более дешевые широкоугольные варианты чем Родагоны WA?
1. С резкостью у шириков все в порядке, если это Родагон, то это очень качественная оптика.
Можно попробовать найти объектив подешевле, но возможно придется вносить изменения в конструкцию, например вытачивать другой стакан или использовать переходник. Посмотрите process lens, такие как Ultragon Staeble/Eskofot, Repromaster Agfa.
Они имеют широкоугольные варианты, у них нет подсвечивающейся шкалы, но качество линз отличное.
Re[ashan]:
Спасибо за ответ по теме, переходники не пугают, буду искать по вашему совету.
Re[pilligrim]:
Насчет Крокуса - конечно он несовершенен, но у меня стоит в ванной, прикрученный к полке над стиралкой и сверху штанги к стене, отрегулированный и меня устраивает.Если его кантовать - вылезают все его конструктивные косяки.А пока на месте - всегда готов к работе.Я конечно не против более совершенного увела, но объектив то полюбому покупать, вот и спрашиваю про объектив.
Re[Andersar]:
Если мешает увел, то менять увел. Лучше поискать нормальный увеличитель с распространённым нормальным стеклом, чем дорогой и редкий широкоугольник, к которому потом всё равно увел смените :) либо "дорабатывать напильником".
Решать Вам.
Решать Вам.
Re[Andersar]:
от:Andersar
Насчет Крокуса - конечно он несовершенен, но у меня стоит в ванной, прикрученный к полке над стиралкой и сверху штанги к стене, отрегулированный и меня устраивает.Если его кантовать - вылезают все его конструктивные косяки.А пока на месте - всегда готов к работе.Я конечно не против более совершенного увела, но объектив то полюбому покупать, вот и спрашиваю про объектив.Подробнее
В таком сценарии действительно приобретение ширика может быть оправданно.
НО! Вы уверены что необходимый формат банально влезет до штанги? Какое расстояние от штанги до проекции центра объектива?
Re[pilligrim]:
Об этом думал - решается поднятием штанги над столом и креплением к стене, тогда проекция до стены получается,т.к подошва штанг 10 см от стены, то плюс 20 см к длине стороны формата.Высоты бы хватило.
Re[Andersar]:
Об этом думал - решается поднятием штанги над столом и креплением к стене, тогда проекция до стены получается,т.к подошва штанг 10 см от стены, то плюс 20 см к длине стороны формата.Высоты бы хватило.Подробнее
в качестве намёка на то, как сместить ось линзы подальше от штанги: http://album.foto.ru/photo/3278752/
и не только это.
Re[Andersar]:
Здравствуйте.Сабираюсь начать печатать с 6х6. Увеличтель Крокус 4SL конденсорный уютно стоит на постоянном месте и всем устраивает, кроме невозможности поднять высоко для большого увеличения.С 35мм получается максимум 30х45, чего достаточно.Взял для попрбовать Вега-5у 105/4 - максмум 25х25 с кадра 6х6.Запас штанги увеличителя есть а потолка не хватает высоты-упирается шток лампы.Есть вариант направить вниз со стола, но тогда все удобство и стационарность отпадают.Вот я и задумался об объективе типа Родагон 4/60 для 6х6.
Вопрос:
2.Есть ли более дешевые широкоугольные варианты чем Родагоны WA?Подробнее
У меня Меоптовский Анарет, 80мм (можно найтить у пользователей меопты за 1к рублей). На доске с формата 645 30х40 влазит, резкость нормальная вполне. Возьмите Индустар - 90 У найти его можно за символически 500-1000 рублев. Но в идеале эл-никкор 80-ку, ценники разные, но часто встречал на ебее за 2-3,5 килорублей.
З.Ы. печатать с 6х6 на 60мм - извращение я считаю :?
Re[ROMAN DANILOV]:
от: ROMAN DANILOV
З.Ы. печатать с 6х6 на 60мм - извращение я считаю :?
Истинное извращение - это советовать ерунду, не читая название темы или пары строчек первого сообщения. Топикстартеру нужен широкоугольный объектив для минимизации подъема головы в стесненных условиях.
Re[Andersar]:
Спасибо всем кто ответил! Теперь прошу Вас сказать конкретные названия объективов с широким углом, поиск водит меня вокруг да около Родагона 4/60 и больше ничего в продаже не попадается.Из того что советовал Ашан ничего не нашел. Хотелось бы узнать точные названия моделей.Спасибо.
Re[Andersar]:
поиск водит меня вокруг да около Родагона 4/60 и больше ничего в продаже не попадается.
Других тоже не видел. Был ещё какой то на 75мм но не помню.
Re[pilligrim]:
На 75 мм для 6х6 как бы, по моеиу, не редкость. Вот передо мной лежит Rodenstock Rogonar 4.5/75. Как у него с качеством, не знаю, так как ни разу его не использовал - достался в комплекте с фу.
Re[Andersar]:
Вопрос:
2.Есть ли более дешевые широкоугольные варианты чем Родагоны WA?Подробнее
...простите, не понял, почему "все удобство и стационарность отпадают"...
Разверните штангу на столике на 180º, поставьте увеличитель так, чтоб со стола была проекция на пол (стул, табурет; специальное приспособление...); столик загрузите 5-литровой канистрой, полностью заполненной водой (или песком, что в определённом смысле безопасней) и печатайте свои громадные шедевры на-здоровье (используйте имеющийся вариант, упомянутый Вами). Даже если каждый день делать по одному снимку, разве такой подход к решению проблемы утомит?
Re[Sasha_U]:
Развернув на пол, не остается места для ног))) Можно шток лампы укоротить, около 10 см ввверх прибавится...Если Крокус туда сюда вертеть - постоянно настраивать параллельность пленка-бумага.Собственного стола у него нет - прикручен к полке на которую проецирует.
Re[Andersar]:
Развернув на пол, не остается места для ног))) Можно шток лампы укоротить, около 10 см ввверх прибавится...Если Крокус туда сюда вертеть - постоянно настраивать параллельность пленка-бумага.Собственного стола у него нет - прикручен к полке на которую проецирует.Подробнее
а у Вас случайно не "завалялось" ли качественное небольшое зеркало с наружным покрытием? Можно, в крайнем случае, взять небольшое зеркальце бытового назначения, удалить с него защитный лакокрасочный слой, растворив его в ацетоне. И, приделав переходник на объектив, получить гораздо больший подъём увеличителя, используя возможность разворота колбы на штативе (при этом отдавая себе отчёт в том, что для получения макроувеличений на стену Вы ни за какие коврижки не станете проецировать :? ). Да и неуж-то полку невозможно опустить ближе к полу, ежели кроме, как консоль-подставка под "крокус", роли у неё другой нет? Всё равно ведь в творческой фотографии Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью печати на большой формат кропов. Значит, так или иначе, разворачивать придётся. Лучше сразу всё подготовить. И с параллельностью, и со сверхувеличениями чтоб не было сюрпризов неожиданных.