Имеется епсон 1410, заправленный водорастворимым инктектом, и кучка разной недорогой бумаги а-ля бюджетного кенона (увы кончается а купить видимо больше негде - нема в продаже gp-401 а жаль он мне нравился), полихроматика разного и ломонда суперглянцевого (правда на него пока не пробовал печатать)
Еще имеется любовь к рамкам со стеклом (правда тонким ибо разница в цене между бюджетными деревяшками у которых стекло около 1-2мм и дорогими деревяшками где 3+мм примерно 10 раз, а т.к. я постоянно всё раздариваю то предпочту бюджетку)
Ну и ввиду параллельной любви к электронике ( :D ) есть разные лаки (уф, прозрачный акрил и какой-то шибко прочный для автомобильных колёсных дисков) в баллонах и недорогой китайский ламинатор (А4 с заявленной возможностью холодного ламинирования)
В альбомах фотографии выглядят вполне вменяемо через 5-10 лет, но пара отпечатков, пролежавших по пол годика в солнечной доступности, мягко скажем сильно пострадали
Теперь собственно вопросы:
- Есть ли смысл ламинировать или покрывать лаком снимки, идущие в рамку под стекло? стекло по идее уф сдержит намного лучше, но маркетинговых байках кенона вечно упоминается что газовая среда для фото чуть-ли не страшнее света, при этом в рамке то никакой герметичности нет т.к. фотография не плотно прижимается стеклом к заднику а вставлена в более толстое паспорту и соотв. имеет контакт с воздухом.
с другой стороны в гугле есть страшилки что химия лака или ламинирующей пленки может быть даже губительнее чем то, от чего она защищает
и бонусом возможность мутнеть уже у самого лака
кому верить, что делать?


- Понравилась идея с заливкой фотографий стабилизатором глянца от пигментных принтеров (ставим рядом второй принтер, заливаем вместо чернил стаб в черный картридж, печатаем серое поле в режиме градаций серого), вопрос есть ли в этом толк? т.е. действительно ли он помогает и насколько он адекватно себя поведет с водяными чернилами?
- Существует ли сейчас какая-нить другая технология печати, которая позволяла бы иметь защищенные снимки при сравнимой стоимости и качества отпечатка и стоимости оборудования до 50к под размер А3? Пигмент не очень хочется брать по ряду причин (люблю ч/б и на моих фото довольно много белого - боюсь бронзинга т.к. один фиг оперативно пересяду на дешевые расходники с дешевым же оптимизатором глянца, часто не печатаю ничего по несколько месяцев - 1410 переживал больше года без печати, не уверен что пигмент не умрет у меня сделав пару десятков отпечатков в сумме, есть подозрение что пигмент будет не шибко более светостойким и будет у меня две по сути одинаковые машины, в таком случае яб лучше взял тот-же л800 чтоб печатать на нем а4 и всё что меньше, без гимора с дозаправкой картриджей, а 1410 оставил бы тупо под А3 и т.п.), можно ограничить размер А4кой
- Есть ли сейчас чипы для перезаправляемых картриджей, которые позволяют сделать принудительный сброс? и велика ли разница по скорости выцветания между дешевыми инктековскими чернилами и оригиналом? Перефразирую вопрос - у меня стоит не снпч а перезаправляемые самосбрасывающиеся картриджи, при этом в мой принтер можно довольно бюджетно заливать родные эпсоновские чернила от модельки L800, но проблема в том что чипы в картриджах (самое первое поколение для этой модели принтеров - я его очень давно покупал) сбрасываются по достижению счётчиком расхода чернил нуля (при этом сам счётчик ессно с реальностью не совпадает) и начинаются самоочистки и т.п., плюс периодически отпечатки приходится отправлять в помойку когда какой-то цвет действительно заканчивается (если не уследить) и за этим обычно идет процедура принудительной чистки дюз т.к. на пустом картридже они оперативно подсыхают за время печати одного а3 листа - вообщем довольно большой объем чернил уходит в памперсы, на дешевых чернилах пофигистично но если есть возможность делать сброс самостоятельно (а я всегда доливаю все картриджи до максимума когда кончается какой-нить один цвет и соотв. логично бы делать обнуление всех сразу) и соотв. снизить расход (довольно радикально - 6 счетчиков скидываются в разнобой, на мелких картриджах 1410ого это происходит примерно раз за 10 отпечатков А3) то нет проблем перейти на оригинал (его сливать в раковину жаба задушит)
- велика ли разница по бумаге? для альбомов я подобрал себе неплохие бюджетные варианты, которые хорошо выглядят сразу после печати, и как оказалось вполне приемлемо живут в темноте, перекидываться на оригинал на особо хочется (экономика должна быть экономной
