Подскажите, кто в теме, какие лучше рамки (film holder) купить для сканера Nikon coolscan 8000. Сам сканер приобрёл без аксессуаров и не знаю, что лучше выбрать из рамок к нему.
Есть в продаже mounted (FH-869M ), strip (FH-869S) и ещё самые дорогие — with glass (FH-859G и FH-869G). В интернете не нашёл обзоров на эту тему и чем отличаются не смог понять, кроме внешнего вида.
Рамки для Nikon coolscan 8000
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Рамки для Nikon coolscan 8000
Re[booterz]:
Ели будете сканировать 35 мм пленку, то Вам обязательно нужна рамка для сканирования 35 мм стрипов FH-835S, для 120/220 пленки, для чего в принципе и создан этот сканер штатно идет рамка FH-869S (она без антиньютоновских стекол). Дополнительно существуют рамки FH-869G (аналогична FH-869S, но со стеклом) и FH-869GR (GR-glass rotate, т.е. рамка со стеклом, но имеет конструктивно возможность поворачиваться на опреленный угол). Приблизительно так.
Re[ILDAR]:
По опыту антиньютоновсое стекло не такое уж и антиньютоновское у никона,а рамка стоит баксов 400-500. Я сделал проще: купил у ILDAR
распотрошенную рамку 869S,за что ему огромное спасибо. Заказал тонко матированное стекло под размер рамки. И теперь совершенно счастлив. Берется негатив кладется естественно эмульсией вниз а сверху тонкоматированное стекло и все,колец 100% нет. Но это мой сугубо личный опыт. Я пробовал по всякому,и по опыту критично только для негатива цветного,для слайда и для чб не так сильно они прут на рамке с антиньютоновским стеклом. Есть еще спрей специальный,но честно говоря я как-то не очень к нему отношусь(по увиденным примерам), у меня вообще-то опыта работы с ним не было,но тестовые сканы меня не очень обрадовали,но это мое ИМХО.
распотрошенную рамку 869S,за что ему огромное спасибо. Заказал тонко матированное стекло под размер рамки. И теперь совершенно счастлив. Берется негатив кладется естественно эмульсией вниз а сверху тонкоматированное стекло и все,колец 100% нет. Но это мой сугубо личный опыт. Я пробовал по всякому,и по опыту критично только для негатива цветного,для слайда и для чб не так сильно они прут на рамке с антиньютоновским стеклом. Есть еще спрей специальный,но честно говоря я как-то не очень к нему отношусь(по увиденным примерам), у меня вообще-то опыта работы с ним не было,но тестовые сканы меня не очень обрадовали,но это мое ИМХО.
Re[himik_007]:
!!!
Re[booterz]:
Стандартной рамкой под широкую пленку был недоволен - при малейшем изгибе пленки резкость уходила, поэтому купил стеклянную рамку FH-869G в bhphotovideo за 250$ - с доставкой через посредника обошлась 330$. С рамкой идут из плотного картона маски под различный размер кадра. С масками кольца ньютона не наблюдал. Ухудшения цвета тоже не замечал. Если сканировать ЧБ, то актуальна борьба с пылью(т.к. DigitalICE не работает). В том же магазине есть и другие рамки. На ebay тоже иногда появляются.
Re[rectdyf]:
Имею большой опыт работы с Nikon coolscan 9000. Сканировать без стекла можно только очень ровную плёнку тип 120 и с не большим форматом.( Не удобно только всё время чёрные полоски на межкадровое пространство накладывать от засветок) Сканирование в большой формат( от 75см и выше) процесс длительный,плёнка нагревается и провисает в результате либо середина плывёт, либо плывут края и здесь без стекла не обойтись. По поводу зерна-никогда не замечал, а вот цвет и прозрачность без стекла лучше, здесь ничего не сделаешь, стекло это своего рода фильтр, картинки не улучшает. Но есть его величество ФШ для того и сканим.
Хуже всего с узкой плёнкой. Если она не ровная, то резкости по всему полю не будет никогда. Автоматическая фокусировка по середине- края размазаны.
С хорошо выравненной плёнкой при не больших форматах всё отлично, но при длительном сканировании она так же нагревается и начинает выгибаться, дальше всё зависит от толщины и свойств подложки.
Хуже всего с узкой плёнкой. Если она не ровная, то резкости по всему полю не будет никогда. Автоматическая фокусировка по середине- края размазаны.
С хорошо выравненной плёнкой при не больших форматах всё отлично, но при длительном сканировании она так же нагревается и начинает выгибаться, дальше всё зависит от толщины и свойств подложки.
Re[booterz]:
Т.е. как я понял для неровной плёнки 120 лучше покупать рамку со стеклом. А чем отличается обычная со стеклом FH-869G от с поворотом FH-869GR не подскажите? В смысле какую лучше брать?
И хотел ещё спросить в чём отличие рамок strip от mounted?
И хотел ещё спросить в чём отличие рамок strip от mounted?
Re[booterz]:
Рамка с поворотом рассчитана на один кадр. Она имеет тонкие маски с кодом от размера под Горизонт(24х58мм) до 6х9см. Так же она может поворачиваться на очень небольшой угол для выравнивания например горизонта. Это самая необходимая рамочка. Просто рамка со стеклом рассчитана на отрезки плёнки типа 120.
Под узкую плёнку стекла нет. Там два отрезка(стрипа) по 6кадров. Ещё рамка для 5 слайдов в рамочках со стеклом или без оного. Можно конечно засовывать и негативы предварительно упаковав в стеклянную рамочку для выравнивания, но очень геморойно.
Под узкую плёнку стекла нет. Там два отрезка(стрипа) по 6кадров. Ещё рамка для 5 слайдов в рамочках со стеклом или без оного. Можно конечно засовывать и негативы предварительно упаковав в стеклянную рамочку для выравнивания, но очень геморойно.
Re[Nefa]:
В принципе, понятно теперь всё. Спасибо.
Re[booterz]:
Ещё такой момент. Если, я приобрету FH-869GR, то FH-869G можно уже не покупать? Или смысл в её приобретении всё же есть?
Re[booterz]:
В принципе, да. Можно не покупать.
Re[booterz]:
Приобрёл себе недавно на B&H никоновскую рамку 869G со стеклом. Могу сказать совершенно определенно, что после этой покупки захотелось пересканировать все свои ранее отсканированны слайды, поскольку эта вещь реально позволяет улучшить качество сканирования. Идеально ровное по резкости изображение по всему полю кадра. Несмотря на то что вместе с доставкой в Россию рамка обошлась в 360 долларов не могу нисколько сказать что жаль потраченных денег, этот аксессуар необходим просто как воздух всем владельцам суперкулсканов. Ньютоновские кольца не возникали ни разу даже на слайдах с большими участками ровного голубого неба, даже несмотря на то, что сканирую я панорамные слайды 6 на 12. Из буржуйских форумов я почерпнул, что скорее всего кольца возникают (и то не всегда) если сканировать слайд без идущих в комплекте с рамкой масок, которые препятствуют контакту пленки с нижним (не-антиньютоновским) стеклом. Так что весьма рекомендую этот дивайс, правда, думаю, стоит поторопиться поскольку к примеру на ибее эти рамки последнее время сильно взлетели в цене, что есть признак не очень хороший.
Re[Maxim Domasev]:
а как Вы 6х12 сканируете?
Re[zelgadismao]:
Делаю два скана левой и правой части слайда с перекрыванием, а затем оба скана совмещаю в Photoshop с помощью его родного склеивателя панорам в режиме без коррекции оптических искажений. Сканирую через Vuescan, посколку, во-первых, считаю эту программу весьма удобной, и, во-вторых, из-за наличия там возможности полного отрубания автоматики, что необходимо для выполнения данной процедуры: нужно чтобы оба скана были выполнены без автоматической цветокоррекции, с одними и теми же настройками экспозиции и фокуса. Тогда сканы идеально друг с другом сшиваются, что называется, как родные.