R 09

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[wasiliyyy]:
имхо, это тот же one shot.
Re[peayq]:
А если не он , какие последствия ?
Re[peayq]:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Neopan+400&Developer=Rodinal&mdc=Search&TempUnits=C

этот родинал ?
Re[Vadim Lupar]:
я проявлял r09 из ровно такой же бутылочки, ориентируясь на рекомендации для родинала из девчарта. никаких особо нежелатльных последствий не заметил, кроме последнего раза, когда r09 оказался уже мёртвым. две плёнки кристально чисты... так что будьте внимательны, эти новые вариации родинала не отличаются такой же живучестью как их прародитель, кбутылка которого болталась у меня на полке три года без каких-либо намёков на ослабление...
Re[peayq]:
учту ваш опыт , спасибо .
Re[wasiliyyy]:
Незнакомую и просроченную пленку, или в новом проявителе, новая концентрация - проявляю используя следующий метод:

От пленки, которую собираюсь проявлять, отрезаю полоски шириной 5-7 мм - штуки 3-5. Но отрезать нужно не от начала пленки, а от ее конца или если проявляете 3-5-10 кадров - после отрезания кадров. Как показала практика, начальная часть пленки, особенно если она хранилась бог знает где и как, первые 2-5 кадров, имеют другие свойства, в худшую сторону, чем оставшаяся часть.

Итак, кусочки нарезали. В пиалку или блюдце, наливаем проявитель которым собираемся проявлять, примерно 1-2см. проявителя. Имеется ввиду - глубина проявителя должна быть в блюдце 1-2 см. Далее берем пинцетом первую полоску и вертикально погружаем ее в проявитель примерно на 5-10 мм. Предполагаем, для первой пробы, что время проявления составит 20 мин (гипотетически, надо же от чего то отталкиваться). Держим в таком положении, кусочек 20 сек. Затем погружаем глубже еще на 5-10м, не вынимая из проявителя, и держим далее еще 20 сек и вынимаем из проявителя.. Итого, в нашем проявителе, данный кусочек был 40 сек. Первые 5-10мм - 40 сек, вторая часть - 20 сек. На кусочке, который вынули, должна быть довольно ясная граница между первой и второй частью. Нижняя часть, бывшая в проявителе 40 сек. должна быть немного темнее верхней, бывшей там 20 сек. Немного, чуть чуть.... я не могу обьяснить сейчас насколько чуть чуть... Если граница сильно резкая и перепад цвета сильный, время нужно уменьшить, если границы нет - увеличить.

Например, в данном случае - границы не получилось, значит 20 минут не достаточно для ЭТОЙ пленке в ДАННОМ проявителе. берем второй кусочек или отрезаем проявленную часть от первого, и процесс повторяем увеличив время до 30 сек. - например. И так до тех пор, пока не получим наше чуть чуть в разнице оттенков и видимую границу между 2мя частями.

Например, разницу чуть чуть и границу мы получили при времени 26 сек. Это значит, что ДАННУЮ пленку нужно проявлять в ДАННОМ проявителе 26 минут.

Мне хватает 3-4 кусочка для точного определения времени проявления. Вы уже проявляете пленку не по таблицам, составленными кем то для каких то пленок в каком то проявителе, а конкретную пленку в конкретном проявителе заданной концентрации. Определение времени довольно точное и приближается к 100%.
Re[AlexRT]:
А как Вы перед этой самой проявкой эту незнакомую и просроченную пленку экспонируете, как определяете ее рабочее ИСО?
Re[Ale x_Foto]: и
Цитата:
от: Alex_Foto
А как Вы перед этой самой проявкой эту незнакомую и просроченную пленку экспонируете, как определяете ее рабочее ИСО?

1. Пленка без упаковки и даже гипотетически не известно ее ИСО.
Снимаю 4-6 кадров с разницей в 50 ИСО от ИСО 400 и ниже. Проявляю по вышеприведенной методике, далее видим приемлемое значение исо и уже снимает остаток пленки с ним.

2. Пленка просрочена. Данные известны.
Поправка стоп на 10 лет, работает всегда. Для пленки с исо 25-50, отсчет на стоп начинается с 2000 года, если exp.date после 2000 г. пленка снимается по номиналу.

Но эти правила относятся к качественной западной пленке - Agfa, Orwo. Снимаю в основном на них, но как это работает с современными пленками и советскими - не знаю, но кажется работать не будет, ибо качество химического состава у Свемы и Агфы мягко говоря, немного отличается.

Re[AlexRT]:
На счет 1 стоп в 10 лет не всегда работает. Я недавно взял монохромный Кодак 400NC, срок проявки до 08.2000, так он нормально экс планируется только на iso100. Так что любую просрочку более 3-5 лет обязательно надо пробовать перед съемкой.
А кто-то тут недавно отснял ч/б пленку 196... какого-то года по номиналу и получил нормальные негативы.
Re[Макар]:
Наверное это был я :D , у меня несколько отснятых пленок с exp.date 1961, 1968, 1975....поправка на 4-5 стопов, проявка в Rodinal One shot 1:160. Результаты неплохие, вуали нет, местами правда эмульсия посыпалась - но и прошло уже поболе 50 лет....

А у меня Konica VX400_ exp. date 2006 - снимаю по номиналу, все нормально
Re[AlexRT]:
Может быть и вы, но у меня почему-то отложилось в памяти, что пленка была отснята по номиналу...

[quot]А у меня Konica VX400_ exp. date 2006 - снимаю по номиналу, все нормально[/quot]
А я снимаю Кодак Голд 200 (проявить до 10/2007), как 100 и вроде не переэкспонировано получается. Не знаю от чего зависит, если от условий хранения, то если плохие, вроде вуаль должна быть, а её нет. Не знаю...
Re[Макар]:
потому что там действительная чувствительность не 200, а 160-180 даже у новой была...

когда-то давно я по ошибке проэкспонировал плёнку 800, как 50.. забыл повернуть лимб iso после смены плёнки (проявлялась, как 800)
Так оказалось что терпимые кадры более менее, только небо было всё белое.. я ожидал гораздо худшего.
Re[wasiliyyy]:
Я в родинале проявлял так:
1. Разбавление 1+100 но не менее 800мл чтоб раствор
2. время не меньше 1 часа.
3. Переворот бачка на 2мин, 4, 8, 16, 32 и т.д .

Проявлял таким образом пленки 1980 года neopan ss 100. Снимал как 50 - все великолепно.
Ах да . С родиналом завязал так как купил hc-110. Лучше родинала. разбавляю 1+118. Стенд час 30. Все устраивает.
Re[himik_007]:
Цитата:
от: himik_007
Я в родинале проявлял так:
1. Разбавление 1+100 но не менее 800мл чтоб раствор.
c чем связано именно 800мл. - бачек вмещает такой обьём?
Re[AlexRT]:
Нет должно быть определенное количество концентрата на пленку. 8мл вполне хватает. Вообще если память не изменяет должно быть не меньше 6-7мл.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.