Quantum Qflash TRIO Basic (QF8CB)

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Quantum Qflash TRIO Basic (QF8CB)
Вместе с курьером ко мне сегодня приехала американская вспышка Quantum Qflash TRIO в исполнении Basic (программно урезаны некоторые функции).

В принципе, я давно хотел пощупать этого "зверя" :) Инфа о ней, в рунете, крайне скудная, а между тем куча западных фотографов только Quantum-ы и признаёт. Думал я и размышлял, да всё как-то появлялись более насущные потребности, на которые и тратились деньги :)
Последнее время думал переходить ли на 600-ые пыхи или нет. Как-то они по удобнее стали. Решил переходить, даже выставил в барахолке, две из трёх, на продажу :) А вчера глянул на свой батарейный блок, вспомнил, что он совместим с Quantum-ами, да выдохнул и заказл себе эту пыху с набором рефлекторов.

Если кого-то интересует зачем я купил кота в мешке за килобакс, то можете не волноваться :) В общечеловеческих масштабах я и сам не знаю :) Захотелось :D

Можно было бы взять в прокате, но там только T5D-R. Она как-то более тяготеет к студийным пыхам, а вот Qflash TRIO предоставляет в распоряжение все те же прелести что и 600-ая, включая HSS. Да и стоит прокат 2075 рублей в неделю. А по мне, так неделя — это мало. На коммерческую съёмку с неиспытанным девайсом я не пойду, а дома в тишине не так уж и много времени остаётся. Так что месяц, по любому :) А если не срастётся, то через месяцок можно и продать, скинув тысячи три четыре :) Дешевле чем аренда выходит :)

Ну собственно, хватит лирики :)
Вот что мне привезли:

Коробка вполне приличная, с хорошей полиграфией

Пыха упакована очень надёжно в отформованный под каждую деталь пластик.
Лампа лежит в тубе из плотного паралона сантиметровой толщины.
Ну, в общем, ожидаемо.
В комплекте:
пыха;
лампа;
стандартный рефлектор с белым рассеивателем;
силовой кабель для TURBO-совместимых зарядных устройств;
USB-кабель;
холодный башмак с резьбой 1/4";
и энное количество макулатуры (вся на английском).

Надо сказать, что выглядит пыха значительно лучше чем ощущается в руках, чувствуется хэндмэйдность производства. Пластик такой, что маркетологи, тогоже Сапога, скорее застрелились бы чем пустили его в производство :) Не подумайте чего, пластик производит впечатление достаточно прочного, но совершенно дубового. Что-то на подобе детских советских игрушек выпущенных на танковом заводе по конверсии :) Голова заметно люфтит. Архаичный дисплейчик, но зато с подсветкой. В остальном нареканий нет. Лампа сидит крепко, рефлектор надёжно фиксируется, на камере вспышка сидит очень плотно.

Времени на "поиграть" у меня было мало, особо полезных выводов я пока не сделал :) Н первые ощущения такие, что к инструменту нужно присмотреться, привыкнуть, понять как он себя ведёт в разных условиях с разными настройками.

Например:
с режимом QTTL я пока не нашёл общий язык, тотальная недодержка на стоп;
с мануалом всё понятно :) ;
а вот режим Fill (вспышка своими средствами оценивает необходимую мощьность) порадовал, стопроцентное попадание.
Re[mrfm]:
Таинственная вспышка для большинства людей. Да и как сравнить по мощи с другими? Вроде она как бы для съёмки направленным светом , тогда и обычной с белой колбой вполне хватит.Чтоб стрелять в потолок и прицепить отражатель??? Как это сделать. Да и для потолка нужен узкий угол света .Может по мере изучения вами этой вспышки продолжите тему и разъясните для каких она таких задач. Да и внешнее питание кромя родного как приспособили? Ведь внешний преобразователь заряжает только конденсатор а QUATUM нужно питание и для электроники низким напряжением. Внешний преобразователь через кабель кроме высокого напряжения должен подать и низкое ?
Да и как понять про недодержку на стоп ? Поправка разве не помогает и почему должна она быть по нулям? на моём фотике и для встроенной кк и для внешней хочет поправку в +1 - и никакой трагедии. развивайте тему по ходу изучения пыхи!
Re[IURASHIK]:
Цитата:
от: IURASHIK
Таинственная вспышка для большинства людей.

Это точно :D
По мере знакомства с девайсом буду писать в этом топике о своих наблюдениях.
Мне очень интересно, свадебщики всего мира подсели на Quantum из за неоспоримых приимуществ перед стоковыми вспышками, или тут речь о банальном "ноблесс оближ" :D

Цитата:
Да и как сравнить по мощи с другими? Вроде она как бы для съёмки направленным светом , тогда и обычной с белой колбой вполне хватит.

Вот тут, к стати, буду рад советам как разработать белее или менее объективный тест на сравнение, ну на пример, с 580-ой пыхой.

Цитата:
Чтоб стрелять в потолок и прицепить отражатель??? Как это сделать. Да и для потолка нужен узкий угол света.

Прикупил себе специальный узкоугольный отражатель (не сфотографировал ещё), широкоугольная насадка, и несколько вкусностей пока в пути :)
Это всё девайсы из линейки аксессуаров для всей линеки Quantum-овских пых.

Цитата:
Может по мере изучения вами этой вспышки продолжите тему и разъясните для каких она таких задач.

Обязательно :)

Цитата:

от:IURASHIK
Да и внешнее питание кромя родного как приспособили? Ведь внешний преобразователь заряжает только конденсатор а QUATUM нужно питание и для электроники низким напряжением. Внешний преобразователь через кабель кроме высокого напряжения должен подать и низкое?

Подробнее

Источник питания — FREEZ BP-2. Он изначально совместим с Quantum-ами. Так, что ничего придумывать не пришлось.
К стати, очень рекомендую данный блок питания :) при своей достаточно скромной цене он обеспечивает около 1500 полных пыхов для 580-ой. На днях проверил на съёмках мероприятия в помещении с высоченными потолками и достаточно тусклым светом. За 12-14 часов свадебной съёмки сажается максимум на треть.

Цитата:
Да и как понять про недодержку на стоп ? Поправка разве не помогает и почему должна она быть по нулям? на моём фотике и для встроенной кк и для внешней хочет поправку в +1 - и никакой трагедии.

Поправка в камере почему-то не помогает, буду разбираться. А вот 580-ая в 70 процентах случаев, отрабатывает нормально.
Re[mrfm]:
сравнить с 580 просто по полной световой отдачи без учёта угла атаки светового пучка. Вставляйте в белый зонт на отражение Quantum c с насадкой но без белой крышки и в мануале на полную лупите снимая что-то где-то на двух метрах и отметьте правельной экспозиции какая диафрагма получается. Допустим F16 при ISO 100 . Потом заменяете на 580 с углом отражателя наверное на самом широком чтоб соответствовал углу насадки Quantum . И так-же лупанёте на 1/1
и ту же освещённость получите на f8. Если таков будет результат то значит Quantum и в двое больше света даёт и примерно соответствует 150 джоулям
накопленной и отданной конденсатором энергии против 75 из 580EX/ Не понятно по фоткам примерные размеры пыхи. Наверное ещё один конденсатор или один вдвое больше по габаритам в брюхе вспышки. А на самой пыхе нет возможности выставить поправки для TTL ?
Добавляю: выяснил что она на 80 джоулей . Так что по свету от зонта они одинаковы .
Re[IURASHIK]:
Цитата:

от:IURASHIK
сравнить с 580 просто по полной световой отдачи без учёта угла атаки светового пучка. Вставляйте в белый зонт на отражение Quantum c с насадкой но без белой крышки и в мануале на полную лупите снимая что-то где-то на двух метрах и отметьте правельной экспозиции какая диафрагма получается. Допустим F16 при ISO 100 . Потом заменяете на 580 с углом отражателя наверное на самом широком чтоб соответствовал углу насадки Quantum . И так-же лупанёте на 1/1
и ту же освещённость получите на f8. Если таков будет результат то значит Quantum и в двое больше света даёт и примерно соответствует 150 джоулям
накопленной и отданной конденсатором энергии против 75 из 580EX

Подробнее

С зонтом — хорошая мысля.
Надо будет поискать инфу на какой угол рассеивает дефолтовый отражатель.
Дополнительно приобретённый отражатель для телефото рекомендуют использовать с линзами от 135 милиметров. Тут была бы к стати 600-ая пыха :)
Попробую ещё с софтбоксом. Quantum вообще без отражателя, а 580-я с широкоугольной линзой.

Цитата:
Не понятно по фоткам примерные размеры пыхи. Наверное ещё один конденсатор или один вдвое больше по габаритам в брюхе вспышки. А на самой пыхе нет возможности выставить поправки для TTL ?

Сфоткаю вечером обе рядом.
Re[mrfm]:
http://www.youtube.com/watch?v=2l2J46jyNFM
Re[IURASHIK]:
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=2l2J46jyNFM

По ходу, тот же производитель но под другим брендом.
Про 650 полных пыхов — наверно более точная инфа. Я не учёл два комплекта аккумуляторов которые сменил за время съёмки (у меня пыха установлена на питание сразу от двух источников). Но всё равно, результат более чем хорош :)
Re[mrfm]:
Нащёл инфу что Basic всего на 80 джоулей. У 580EX- 75 W\s. Какой смысл тогда в
BASIC ?????? http://manuals.qtm.com/catalogs/Qflash_2011.pdf
Только в отсутствии нагрева лампы и в отсутствии внутреннего преобразователя и его нагрева? Не убедительно за килобакс и то без внешней питалки
Re[mrfm]:
[quote=mrfm]По ходу, тот же производитель но под другим брендом.
/quote]

Freez как понял и вспышки и питалка название только для раши
Re[IURASHIK]:
Цитата:
Нащёл инфу что Basic всего на 80 джоулей. У 580EX- 75 W\s. Какой смысл тогда в BASIC ??????

Пока не знаю
На вскидку серия в 20 кадров, +1 ступень, режим ETTL, фотик в мануале:
580-я — 5 кадров;
Quantum — 7 кадров.

До перегрева доводить не стал :) посмотрю в реальных условиях.

Цитата:
Только в отсутствии нагрева лампы и в отсутствии внутреннего преобразователя и его нагрева? Не убедительно за килобакс и то без внешней питалки
На счёт перегрева ХЗ. Сапог греется — это факт, и это иногда очень не к стати. Приходится брать 2-ю пыху на подмогу.

Ну и по мелочи :) У Quantum-а подсветка автофокуса такая, что мой 1D II фокусируется в кромешной темноте, такого за ним раньше не водилось :D
На дополнительные полкило баксов не тянет, но всё же плюс :)
Re[mrfm]:
Может по ссылке не разобрались с таблицей : BASIC -80 W/s, T5dR-150W/s,
X5dR-400W/s
Re[IURASHIK]:
Цитата:
Может по ссылке не разобрались с таблицей : BASIK -80 W/s, T5dR-150W/s,
X5dR-400W/s

Разобрался ещё при покупке :)
Re[mrfm]:
Что не действует поправка с камеры для TTL очень странно .Но ведь должна быть возможность установки поправок прямо с пыхи ........... ?
Re[IURASHIK]:
Цитата:
Что не действует поправка с камеры для TTL очень странно .Но ведь должна быть возможность установки поправок прямо с пыхи ........... ?

Да не, эт была видимо во мне глюка :)
Всё работает, QTTL ведёт себя совершенно адекватно.
Re[mrfm]:
Цитата:

от:mrfm
а вот режим Fill (вспышка своими средствами оценивает необходимую мощьность) порадовал, стопроцентное попадание.

Вот картинка (режиме Fill, 125, f2.8, ISO 50)

:)

Подробнее

Не подумайте, что придераюсь , Вы бы ещё ,... у стенки макро филл-ом назвали. против солнца или неба или в музейном зале - вцетре человек а вокруг огромное пространство с окнами, это бы было понятно..
Re[IURASHIK]:
Цитата:
.Чтоб стрелять в потолок и прицепить отражатель??? !

У них есть хитрая трубочка , прямо на лампу напяливается и получается вперёд - вверх , вообще простейшая трубка с вырезом (фото не нашел , где-то только что натыкался)
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure
Не подумайте, что придераюсь , Вы бы ещё ,... у стенки макро филл-ом назвали. против солнца или неба или в музейном зале - вцетре человек а вокруг огромное пространство с окнами, это бы было понятно..

Подробнее

:D Попробую в ближайшее время

Цитата:
от: Alex Moure
У них есть хитрая трубочка , прямо на лампу напяливается и получается вперёд - вверх , вообще простейшая трубка с вырезом (фото не нашел , где-то только что натыкался)

Жду такой, как раз :)
Re[mrfm]:
Да можно накрутить любой, "конусом" или "конус с косым срезом" из бумаги и из всего , что на обычную вспышку народ крутит , какой хочешь...
А так , хорошая вещь, чё говорить ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта