Пыль в видоискателе и её устранение.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Пыль в видоискателе и её устранение.
Тема моя не нова, думаю многие прошли через то что однажды в видоискателе своей камеры обнаружили пыль, и не один человек наступил на грабли испортив фокусировочный экран, пытаясь самостоятельно очистить его. Попадает она туда как правило совсем банальным способом, однажды увидев на зеркале пылинку, я решил сдуть её пневмогрушей, видать слегка переусердствовал и пару пылинок оказалось в видоискателе, сначала сложно понять где они находятся, на матовом стекле, или под ним. Как правило в такой ситуации разгарается азарт и попытка более сильным продувом вычистить пыль И ЭТО ГЛАВНАЯ ОШИБКА! В итоге, в видоискателе оказалось ещё больше пыли, отсюда следует первое правило-ЕСЛИ В ВИДОИСКАТЕЛЕ ЕСТЬ ПЫЛЬ, НЕ ПРОБУЙТЕ ВЫДУТЬ ЕЁ, ИНАЧЕ СТАНЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ! И уж тем более не надо пробовать убрать её механическим способом, иначе просто поцарапаете нежное матирование экрана.
В сервисе за чистку видоискателя берут 1500 и ещё нужно ждать больше недели. В итоге я решил лезть туда сам и завершив всё мероприятие с хорошим результатом, оставлю несколько советов, мало ли кому пригодятся ;-)

Начнем с инвентаря, Вам понадобится пневмогруша, часовая отвертка, пару тряпочных салфеток микрофибра, ватные палочки и пинцет.
Начинается разборка с выемки матового стекла, внутри байонета есть планочка которую нужно оттянуть вверх и держатель экрана откинется, вытаскивать стекло нужно только пинцетом, положить на салфетку чтоб не поцарапался, далее нужно открутить два винтика планки держателя (ФОТО), снять её (под ней есть вторая планка), обязательно запоминайте в каком всё было положении, далее аккуратно пинцетом вынимаете металлическую рамку фокусировочного экрана а затем и сам экран, вот на нем как правило с двух сторон и собирается пыль. Пыль нужно сдуть грушей и можно аккуратно чистить механически, делается это так, ватная палочка оборачивается тонкой микрофиброй (ФОТО) чтобы не оставлять ворсинки, и не поцарапать, и нежными движениями вычищается, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖИДКОСТЬ, ИНАЧЕ ПОТОМ ВСЁ ЭТО ДЕЛО ПОНЕСЁТЕ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР. Далее грушей нужно продуть призму, посмотреть в видоискатель и убедиться что на ней нет пыли. Потом начинается обратная сборка, еще раз проверяете фокусировочный экран на отсутствие пыли, вставляете в пазы, ставите рамку, закрываете планкой держателем и закручиваете винтики, последним устанавливаете матовое стекло, перед установкой продуваете грушей, убеждаетесь что оно чистое, ну вот собственно и всё. Я таким образом вычистил всю пыль и при этом ничего не поцарапал.





Подведя итог, дам пару советов, сдувайте пыль с зеркала очень аккуратно, если попала пыль в видоискатель не пытайтесь выдуть, если решили разбирать и чистить, убедитесь что в комнате не летает пыль, что руки не трясутся, если всё в норме приступайте, ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! :D
Re[FOTOLIVE]:
тема хорошая. от себя хочется добавить совет.
чистить камеру в жилом тёплом помещении - сизифов труд. все жилые помещения окутаны микроскопической взвесью человеческого эпидермоса и другой всякой разной дряни. идеально заниматься этим на улице, без ветра, в прохладное время суток, при средней влажности. а дома всё равно заберётся какая нибудь тварь и через некоторое время равномерно распространится по матрице и экрану.
Re[dorogov]:
Мельчайшая пыль есть везде, я когда смотрел фокусировочный экран в темной комнате на просвет настольной лампы, на нём были очень мелкие точки, подумал ну пусть хоть так будет, но после сборки в видоискателе всё чисто, их просто не видно, так что эффект результата на лицо, крупные пылинки удалены. Еще можно добавить что пыль у меня появилась спустя полтора года пользования, скорее всего она накапливается в байонете, возможно если его осторожно пылесосить раз в три месяца то это предотвратит её попадание в видоискатель. А так сколько бы у меня не было зеркалок, у всех всегда по одной-две пылинки, но из-за такого количества нет смысла разбирать и чистить.
Re[FOTOLIVE]:
Хорошая тема!
А можно и "посмеяться"! club.foto.ru/forum/11/478003
Re[FOTOLIVE]:
Цитата:
от: FOTOLIVE
Мельчайшая пыль есть везде ....

зимой на улице пыли нет и быть не может. в общем, идеальное для подобных манипуляций место - веранда на даче, и чем дальше она от москвы и федеральных трасс, тем лучше. понятно, что это не май и не июнь в период цветения, а так, в снтябре после дождика.

иначе это просто замещение одной пыли другой пылью.
Re[dorogov]:
Это абсолютно не нужно и в комнате всё отлично очищается, если уж совсем приспичит, то можно и в ванной сделать, там пыли нет. В сервисах чистят в обычных помещениях и все отлично, главное правильно всё делать.
Re[FOTOLIVE]:
Неоднократно чистил фокусировочные экраны жидкостью для протирки мониторов (экранов, не корпуса) и мягкими салфетками без ворса. Никаких царапин или повреждения матового покрытия...
Re[FOTOLIVE]:
Ну, через два месяца пользования тоже волосок увидел в видоискателе - огорчился вначале, потом забил на фото не видно было значит не на матрице я и забил на этот волос который и поныне там.
Re[EvgBar]:
Цитата:
от: EvgBar
Ну, через два месяца пользования тоже волосок увидел в видоискателе - огорчился вначале, потом забил на фото не видно было значит не на матрице я и забил на этот волос который и поныне там.

Вот и Я сегодня увидел маленький волосок в ВИ,попробовал выдуть грушей, неполучилось, решил забить т.к. она за пределами датчиков(хвала богам за это) привыкну ведь на фото не влияет
Re[FOTOLIVE]:
бесит конечно, что пыль там, но рисковать не очень хочется.
Re[mavani]:
Во-во само слово за себя говорит "бесит" от беса он то и попутывает частенько своими путами :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта