Пыль на внутренних линзах объектива

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Пыль на внутренних линзах объектива
Обьектив Гелиос 81Н
На просвет видно что внутри образовались многочисленные пылинки, похожие на металлическую стружку от диафрагмы. Снимать им еще не пробовал.

Скажите, как эта пыль повлияет на качество фотографии и каковы мои шансы, если я попытаюсь разобрать обьектив?

С руками все в поряде - аккуратно разобрать/собрать смогу, могу продуть сжатым воздухом, но боюсь как бы не сбилась юстировка линз - никогда этим не занимался, поэтому не знаю как они крепятся внутри.

Что посоветуете? Может, линки какие по разборке/чистке обьективов кинете?
Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Цитата:

от:1250013
Обьектив Гелиос 81Н
На просвет видно что внутри образовались многочисленные пылинки, похожие на металлическую стружку от диафрагмы. Снимать им еще не пробовал.

Скажите, как эта пыль повлияет на качество фотографии и каковы мои шансы, если я попытаюсь разобрать обьектив?

С руками все в поряде - аккуратно разобрать/собрать смогу, могу продуть сжатым воздухом, но боюсь как бы не сбилась юстировка линз - никогда этим не занимался, поэтому не знаю как они крепятся внутри.

Подробнее

Вопрос 1. Если пылинок не так уж и много, то особого влияния на фотографию они не оказывают. Может при сильной яркости объекта в передней полусфере незначительно упасть контраст. Лечится блендой.
Пыль там есть практически всегда. Герметичной оптики не так много :)
Если других поводов к разборек нет - лучше и не надо.
Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Хмм, спасибо, попробую отснять с ним одну пленку.

И всетаки, если разобрать - насколько рисковано, какие могут быть подводные камни, и где почитать как это делается, возможно с фотами?

P.S. фак про то что нельзя пользоваться кисточками, ватой, и есть риск содрать просветляющее покрытие -читал.
Снижение контрастности будет, если загрязнено более 30% поверхности линз. Не думаю, что пыль в вашем объективе покроет хотя бы 1%. Так что снимайте на здоровье и не берите дурного в голову.
Цитата:

Обьектив Гелиос 81Н

Подробнее

обычно объектив состоит из двух блоков, каждый в своей оправе, между ними диафрагма. Часто задний блок можно вывинтить даже не разбирая объектив, и почистить эту диафрагму и мусор. Если надо разобрать, то это тоже не особо сложно, только с многозаходной резьбой надо быть внимательнее. Выкручивание и закручивание этих блоков на юстировку не повлияет, если вы конечно все аккуратно сделаете. А с аккуратностью часто можно и весь объектив по линзам разобрать, только желателен специнструмент, без него разбирать тяжело.
Не надо этот объектив разбирать, шут с этой пылью внутри, лишь бы снимал хорошо. Если его не трогать, он ещё нас переживёт.
Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Всем спасибо, нашел то что искал, целую статью:
http://phototech.by.ru/objective/helios-81H.shtml

Пожалуй, оставлю все как есть, до первой отснятой пленки :)
Болезнь всей Арсенальской оптики,это остатки мехобработки.латунная пыль.которую не выдули на заводе.контраст сбивает,как и блестящие лепестки диафрагм.разьирается легко,проблема только с передней линзой будет,вернее с кольцом котрым она фиксируется.На заводе вроде бы его выкручивают резиновым спецключом.я засверливал два углубления под пинцет или штангель-колумбик,потом зачернил краской эти углубления.разборки диафрагмы не требуется.Резиновая груша,ткань чистая и обезжиренная кисточка еще понадобятся.
Re: Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Цитата:

И всетаки, если разобрать - насколько рисковано, какие могут быть подводные камни, и где почитать как это делается, возможно с фотами?

P.S. фак про то что нельзя пользоваться кисточками, ватой, и есть риск содрать просветляющее покрытие -читал.

Подробнее

Разобрать и даже собрать - это легко!!! НО! Не трогайте лепестков диафрагмы, а иначе всё на белом свете проклянёте!!!! Я разбирал этот объектив... слушайте совета!
Re: Re: Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Цитата:

от:EGOR-S
Цитата:

Подробнее

Разобрать и даже собрать - это легко!!! НО! Не трогайте лепестков диафрагмы, а иначе всё на белом свете проклянёте!!!! Я разбирал этот объектив... слушайте совета!

Подробнее

Да ничего там страшного нет в диафрагме. Это с непривычки... Все примитивно и просто, главное не помять их, что при известном терпении и аккуратности плевое дело.
Re: Re: Re: Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
У меня объектив Nikon Ф24-85/3,5-4,5 и внутри на просвет тоже видны маленькие пылинки, стоит ли сдавать на чистку в сервис или не стоит? Может не трогать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пыль на внутренних линзах объектива
Цитата:
от: karfagen
У меня объектив Nikon Ф24-85/3,5-4,5 и внутри на просвет тоже видны маленькие пылинки, стоит ли сдавать на чистку в сервис или не стоит? Может не трогать?

не надо трогать
Ишшо один вопрос - окажет ли влияние на изображение небольшое повреждение просветления передней линзы на объективе со схемой тессар?
Re[1250013]:
Подскажите пожалуйста, нашел дома Гелиос 81Н 50/2, на нижней линзе, такое ощущение что покрытие соскабливается, но фото ужасного качества, как буд-то белая пелина, нет контраста!! помогите что делать?
Re[Frost171]:
вот ссылки на фото объектива, тут видно что на линзе, может подскажите?

http://s017.radikal.ru/i403/1207/78/d629d23e2088.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/1207/d4/82ac294aaa08.jpg
http://i024.radikal.ru/1207/df/4a449ce58c88.jpg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.