Пыль на матрице D70

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Пыль на матрице D70
Привет всем! Вопрос к владельцам D70. Что за беда с постоянным проникновением пыли на матрицу D70?! Скоро от работы грушей руки станут как у Папаи-морячка! :D Может кто разобрался, через какую щель она (пыль) лезет? Яб ее скотчем заклеил! :D
В остальном камерой очень даволен. По началу был напряг с постоянной "пасмурной погодой", но 100% переход на NEF и адаптация к настройкам цветности спасли мою любовь к Nikon.
Re: Пыль на матрице D70
вы эту пыль, может, просто раздуваете по камере, и она потом обратно на матрицу притягивается, т.к. матрица наэлектризована.
надо не только матрицу чистить, но и камеру вокруг нее
dr.noise Спасибо за ответ. Пыль была с самого начала, с покупки, да и не только у меня такая трабла, я несколько раз натыкался на аналогичные жалобы от владельцев D70. А по вопросу чистки камеры - Вы имеете в виду разборку-чиску (сервис центр) или только чистку этого отсека?
Re: Re: Пыль на матрице D70
Цитата:

от:Елисей
dr.noise Спасибо за ответ. Пыль была с самого начала, с покупки, да и не только у меня такая трабла, я несколько раз натыкался на аналогичные жалобы от владельцев D70. А по вопросу чистки камеры - Вы имеете в виду разборку-чиску (сервис центр) или только чистку этого отсека?

Подробнее

Пыль во всех зеркалках есть, даже прямо с завода.
Кроме пыли, отваливаются микрочастицы от затвора и зеркала.

Да, я имею в виду чистку "колодца", в котором находится сенсор, т.к. там тоже достаточно пыли. При сдувании пыли с сенсора она чаще всего на стенках этого "колодца" остается и потом назад на сенсор притягивается. Там (на стенках) можно и кисточкой помахать - так надежнее будет. Сдувать у меня нифига не вышло, пыль лежит как приклеенная.

dr.noise Еще раз спасибо. Попробую вариант с кисточкой. Правда... Сильно боюсь задеть матрицу. Ведь на ней фильтр UV. Очевидно он с неким напылением.
Цитата:
от: Елисей
dr.noise Еще раз спасибо. Попробую вариант с кисточкой. Правда... Сильно боюсь задеть матрицу. Ведь на ней фильтр UV. Очевидно он с неким напылением.

про напыление не скажу, но говорят что матрица в принципе не отличается от любой другой оптической поверхности, так что можно не особенно переживать.

однако вы правы, я на вашем месте тоже не стал бы рисковать без особой надобности.

главное - предельная аккуратность и собранность.
кисточку возьмите мягкую беличью, и обязательно чистую.
продуйте ее воздухом, чтобы выдуть ту пыль и частицы, которые в ней уже есть.
ну или вместо кисточки оптической салфеткой проведите, так может даже проще.

1) почистить стенки колодца изнутри наружу
2) продуть матрицу
3) почистить стенки колодца еще раз!

типа вот так
Я пылесосом. Шланг от клизмы в трубу, с уплотнением и
беличья кисточка. Конец шланга в шахту, кисточкой работаем.
Цитата:
от: Елисей
По началу был напряг с постоянной "пасмурной погодой", но 100% переход на NEF и адаптация к настройкам цветности спасли мою любовь к Nikon.

А что за адаптация к настройкам цветности? Последующая корректировка цвета NEF-а? А в чём, кстати, настраиваете? Уж не в прилагаемой ли софтине? Или про какую другую корректировку цвета речь?
Самого несколько нерадует "пасмурная погода"... Какие конкретно настройки её устраняют? Методом тыка пробовал, но то ли у меня уже глаза косят, то ли ешё что, но оптимальных настроек не нашёл. Наверняка ведь до меня всё придумали уже!
Цитата:
от: Lexxus
Цитата:

от:Елисей
По началу был напряг с постоянной "пасмурной погодой", но 100% переход на NEF и адаптация к настройкам цветности спасли мою любовь к Nikon.

А что за адаптация к настройкам цветности? Последующая корректировка цвета NEF-а? А в чём, кстати, настраиваете? Уж не в прилагаемой ли софтине? Или про какую другую корректировку цвета речь?
Самого несколько нерадует "пасмурная погода"... Какие конкретно настройки её устраняют? Методом тыка пробовал, но то ли у меня уже глаза косят, то ли ешё что, но оптимальных настроек не нашёл. Наверняка ведь до меня всё придумали уже!

Подробнее

Да-да. Некоторая пасмурность наблюдается. Конечно, после Шопа все встает на место, но, может быть, можно как-то настройками камеры поправить?
Огромное спасибо всем.
Valera Идея про пылесос порадовала :D Спасибо.

Lexxus Про адаптацию сказанул слишком громко, нет у меня рецепта как получать идеальные картинки, но NEF + кучка экспериментов с WB и "Optimize image + Photoshop CS = вполне достойный результат :D
Я долго с пылью боролся на матрице а оказалось в китовом объективе 3 пылинки. сменил оптику и случайно снял на f/32. А пыли нет. В Моей SIGMA 24-70 2.8 EX за год меньше пыли чем в ките с завода. Так что вот. В принципе не так и сложно в шопе убрать. Когда пленка была сколько убирали а тут пару секунд.
Пыль на матрице это заморочки пользователей, типа поиска битых пикселей там где их нет :)
Забыли сколько ее на любом кадре пленки? Это просто кто ищет, тот всегда найдет :)
ИМХО если при смене объектива пыль оттуда кучкой не высыпается и ковер не пачкает, то и нефиг заморачиваться :)

Я на своей десятке за год еще ни разу пыль не чистил, хотя и загдядываю туда переодически и снимаю везде и всегда и очень интенсивно, вон из Египта только что вернулся, сам там пыли наглотался в долине царей :)

Оно правда у десятки конструкция зеркала такова что по определению пыли на порядок меньше глотает :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта