Пыль на матрице...

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пыль на матрице...
D50. вчера обнаружил точку на кадре, снял стекло, поднял зеркало - есть такая. четко вижу белую пылинку но ненаю как удалить. в нашем городке найти какие то спецпредметы для этого вот так сразу не возможно, ни груш ни карандашей. попробовал взять самый большой медицинский шприц и через иглу (ессно ее придерживая, чтоб в матрицу не вонзить :)) сдуть - видимо напора мало. даже не сдвинулась. а чем то лесть механически страшно. что посоветуете кто чистил? как из подручных средств это мона сделать? СЦ в городе нет.
Re[sereno]:
Во первых, можете купить грушу в аптеке, только ее надо тщательно промыть, чтобы тальк не летел.
Во вторых, можно собрать вот такой девайс:
http://www.fovegraphy.com/IonizerE.php
Говорят, помогает.
Re[sereno]:
Цитата:

от:sereno
D50. вчера обнаружил точку на кадре, снял стекло, поднял зеркало - есть такая. четко вижу белую пылинку но ненаю как удалить. в нашем городке найти какие то спецпредметы для этого вот так сразу не возможно, ни груш ни карандашей. попробовал взять самый большой медицинский шприц и через иглу (ессно ее придерживая, чтоб в матрицу не вонзить :)) сдуть - видимо напора мало. даже не сдвинулась. а чем то лесть механически страшно. что посоветуете кто чистил? как из подручных средств это мона сделать? СЦ в городе нет.

Подробнее

Оставьте её ради бога, эту пылину! Больше занесете новых или матрицу покарябаете
На каких дырках её видать? На 12 или на 16? Вы часто снимаете на 16 дырке?

зы. Купите (хотя бы и на фотору по почте) наконец набор для чистки матриц: фотогрушу, кисточку, швабры с жидкостью, если такая сильная паранойя на пыль. А шприцами в тушку лазить не надо
Re[sereno]:
Если есть страя добрая клизьма без тальку, то моно всосать именно всосать оной, тока не касаясь стекла, иначе пинцет, след гарантрован и придется на мокро.
Если есть "лягушка", то моно дунуть оной, напор у ней, мама не горюй и клапан обратки тоже есть, новой пыли не накидает накрайняк.
Моно кисточкой нейлоновой, опять таки не касаясь сабжа, типа всосать за счет разности заряду.
Ну а так к дохтуру, я вам как лаем криворукий советую. Хотя имею не малый опыт по убиванию тушек. 70-ку угондошил пылесосом при очередном эксперименте, во как.
Игорь.
Re[sereno]:
2 Идущий лесом: да в том то и дело, что она не хилого размера и видно ее на любой отверстии. я на портрете на f5.6 заметил ее на фоне неба.

2 Виктор Розенберг: я не понял, что это за фигня? пьезозажигалка что ли? и каков ее принцип? а на счет груши - и как ее промыть? ее же на изнанку не вывернешь. а так фиг знат как она там промоется.
Re[sereno]:
Цитата:

от:sereno
2 Идущий лесом: да в том то и дело, что она не хилого размера и видно ее на любой отверстии. я на портрете на f5.6 заметил ее на фоне неба.

2 Виктор Розенберг: я не понял, что это за фигня? пьезозажигалка что ли? и каков ее принцип? а на счет груши - и как ее промыть? ее же на изнанку не вывернешь. а так фиг знат как она там промоется.

Подробнее

Непонятно, как она туда попала? У меня была раз здоровая, но прилипла к зеркалу. На него вообще всё липнет в первую очередь - кисточкой смахнул и всё. А на матрице только мелкая пыль, заметная на узких дырках, хотя фотоаппарату уже год и объективы меняю. В общем, купит фотогрушу и кисточку (по почте, если в магазинах нет).
Ионизатор - штука непонятная. Он должен снимать статику с поверхности матрицы (в частности), чтобы пыль легче сдувалась. Но не портится ли от этого электроника - вопрос. Видел эту ссылку давно, но делать что-то побаиваюсь
Re[sereno]:
Грушу надо искать у пожилых дам, они ее уже промыли по полной, это я вам как пожилой недам говорю. И размер, размер играет немаловажную роль -:).
Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:
от: ИВК
Грушу надо искать у пожилых дам, они ее уже промыли по полной, это я вам как пожилой недам говорю. И размер, размер играет немаловажную роль -:).
Игорь.

Думаете, засушенные фекалии внутри тушки придадут фотографиям особый шарм? ;)
Re[Виктор Розенберг]:
Цитата:

от:Виктор Розенберг
Во первых, можете купить грушу в аптеке, только ее надо тщательно промыть, чтобы тальк не летел.
Во вторых, можно собрать вот такой девайс:
http://www.fovegraphy.com/IonizerE.php
Говорят, помогает.

Подробнее

Груши из пластизоля бывают без талька, но проверять надо.

Обычно большие пылинки легко сдуваются грушей.
Re[sereno]:
Цитата:
от: sereno

Да, это зажигалка для газовых плит, превращенная в ионизатор. В результате пыль не липнет к матрице и легко сдувается. На Никон-клубе мужичок писал, что сделал и доволен результатом.
А грушу промыть методом засасывания и выдувания сначала мыльной, а потом чистой воды :D (и дать просохнуть потом хорошенько). Или воспользоваться советом ИВК. :D
Re[Идущий лесом]:
Ндя, в моем круге общения ее использовали несколько в ином плане, хотя это ОФФ жутчайший.
Удачи, Игорь.
Re[ИВК]:
ща позвонил в магазин где брал, спросил че они посоветуют. они сказали чтоб принес к ним в СЦ, они прочистят. я поинтересовался как. сказали из балона сжатым воздухом. а там разьве не вылетают всякие ошметки влаги????

2 Виктор Розенберг: если учесть что груша обычная из аптеки имеет диаметр приличный а отверстие на выходе оооочень мелокое по сравнению с диаметрм, то я сомневаюсь, что она просохнет полностью от воды.
Re[sereno]:
А казачЁк то засланный -:)
Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:
от: ИВК
А казачЁк то засланный -:)
Игорь.

не понял!!!!!! что это значит???
Re[sereno]:
Посмотрите здесь, может найдете что-то полезное.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:5985

Сам недавно в отпуске поймал. Груша не помогла, несколько раз пытался сдуть безуспешно. Вернувшись в Москву, попытался найти сервис для чистки. Цена в 2700 рублей и 2 недели не устроили. Купил набор швабр Sensor Swab и Eclipse. Перевел аппарат в режим чистки матрицы и аккуратно чуть влажной шваброчкой провел в одну сторону, затем в другую. Потом той же шваброй вопреки инструкции прошелся еще раза два. Жаба задушила швабру сразу выкинуть после одноразового применения. И пожалел потом. Матрица стала чище, но кое-что осталось. Очень хорошо пылинки видны на полностью закрытой диафрагме. После первого мытья отснял несколько кадров. На 3-4 появились новые пылинки. Было понятно, что они начинают оседать в момент подъема зеркала, не сразу. Видимо, остались внутри. Продул грушей, пылинки исчезли. После этого новой шваброй промыл еще раз, но уже по правилам: один каз в одну сторону и второй - в другую. Матрица просто стала идеальной. Удачи Вам.
Re[sereno]:
Цитата:
от: sereno

если учесть что груша обычная из аптеки имеет диаметр приличный а отверстие на выходе оооочень мелокое по сравнению с диаметрм, то я сомневаюсь, что она просохнет полностью от воды.

с маленькой дырочкой - это не клизма, а спринцевка. Для чего она нужна, это, как уже говорил ИВК, жуткий оффтоп!

Просохнуть-то от воды она просохнет, только желательно мыть не водопроводной водой, а дистиллятом (или ректификатом). Дело в том, что в обычной водопроводной воде (даже артезианской) есть взвесь планктона. Это микроорганизмы размером несколько микрон с прочным известковым или силикатным панцирем, видны в микроскоп. После того как вода высохнет внутри клизмы, они будут очень рады попасть на матрицу с потоком воздуха.
К примеру, судебные эксперты даже по нескольким капелькам жидкости могут сказать из какого она водоема или водопровода по планктону.
Лучше все-таки раскошелится на специальную фотоклизму.
Re[sereno]:
а что на счет балона со сжатым воздухом? кто нить этим пробовал?
Re[sereno]:
Странно, но вы точно идете по следам многочисленных постов Про ЭТО. И не лень вам морочить голову честной публике? Главное, что ответ вы уже точно знаете, ибо читали уже. Это типа поприкалываться или как? Осень однака период .... (бархатный так скажем).
Игорь.
Re[ИВК]:
Цитата:

от:ИВК
Странно, но вы точно идете по следам многочисленных постов Про ЭТО. И не лень вам морочить голову честной публике? Главное, что ответ вы уже точно знаете, ибо читали уже. Это типа поприкалываться или как? Осень однака период .... (бархатный так скажем).
Игорь.

Подробнее

1) мне не до приколов 2) это форум или архив? я имею право задать вопрос, тем более что может появились какие то новинки. и осень тут не при чем...
Re[sereno]:
нашел на фотору грушу REKAM BB-L. но там написано что она для оптики, со щеточкой. я могу ее использовать для матрицы если не касаться матрицы щеточками? или лучше заказать щетки PHOTOSOL Sensor Swabs 2?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта