Цитата:от:Дмитрий_Ф
Ребята. Вчера синмал Canon 350D с отличным объективом (Canon 50 мм f=1/1.4). Был крайне удивлен полученным результатом. На фотографиях все контрасные переходы были окрашены синим ареолом.
То есть если у тебя есть супер-пупер объектив без ХА, то на снимке они (ХА) все равно появятся из-за микролинз матрицы.
Тогда возникает вопрос. НАФИГА ПОКУПАТЬ ДОРОГИЕ ОБЪЕКТИВЫ, если микролизны матрицы все портят?Подробнее
Я бы не назвал Canon EF 50mm f/1.4 "супер-пупер объективом без ХА" (объективов "без ХА" вообще не бывает, аберрации можно только уменьшить).
Вот здесь (Google форева!) можно прочитать как минимум две жалобы: одну на "chromatic aberations", другую на "terrible chromatic aberations". Оба автора, впрочем, признают, что проявляется это только на полностью (или почти полностью) открытой диафрагме. И если Вы хорошенько поищете на своих снимках, сделанных на f/1.8 (а лучше - f/1.4) Вы найдете не только синие и фиолетовые ореолы, представленные на приведенной фотографии, но также зеленые, желтые и красные. Мне, по крайней мере, это удавалось. ;)
Я Вам больше скажу: на диафрагме 1.4 у этой линзы такой жуткий
график MTF, что на ночь его лучше не смотеть.

(У EF 85mm f/1.2L, правда, он еще хуже

)
Что из этого следует? А вот что: Canon - ацтой. Щютка. Из этого следует, что если есть возможность поставить диафрагму f/1.4, это еще не значит, что ее нужно ставить безо всякой необходимости, чтоб была. Ею надо пользоваться тогда, когда приходится выбирать: либо ХА и нерезкость, либо шевеленка и смаз. Кстати, в условиях плохой освещенности ХА гораздо менее заметны.
P.S. На случай, если я не очень ясно изложил свою мысль: Canon EF 50mm f/1.4 - очень хорошая линза.