Пулл процесс для Rollei Retro 400S Как?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Пулл процесс для Rollei Retro 400S Как?
Приехала из отпуска пленочка Rollei Retro 400S, отснята как сотка. Сюжеты все достаточно контрастные. Если я не ошибаюсь, нужно просто сократить время проявки? К примеру стандартные параметры проявки для этой пленки в стоке D-76 - 10,5 минут, значит дла пулла нужно держать пленку в проявителе на 40% меньше. Правильно ли мое рассуждение? Может мною что-то не учтено?
Re[stepan_skrjabin]:
40% - значение, в данном случае, очень даже теоретическое. Сделайте лучше хотя бы 2-3 пробы для определения времени проявки.
Re[stepan_skrjabin]:
А может и на 50-60%, а не учтено то, что эти цифры примерно ориентировочные, а надежные результаты можно получить только занимаясь специально подбором условий проявки для такой ситуации
Re[stepan_skrjabin]:
от:stepan_skrjabin
Приехала из отпуска пленочка Rollei Retro 400S, отснята как сотка. Сюжеты все достаточно контрастные. Если я не ошибаюсь, нужно просто сократить время проявки? К примеру стандартные параметры проявки для этой пленки в стоке D-76 - 10,5 минут, значит дла пулла нужно держать пленку в проявителе на 40% меньше. Правильно ли мое рассуждение? Может мною что-то не учтено?Подробнее
вы на эту плёнку снимали? тоесть исходя из чег вы решили её так экспонировать?
вот текстик про индивидуальную кривизну рук и поправки которые необходимо вносить чтобы её исправить при проявке, может вам понятно что-нибудь будет
Re:
от: Attar
вы на эту плёнку снимали? тоесть исходя из чег вы решили её так экспонировать?
Я лично не снимал, мне отдали на проявку. Экспонирована она была так потому, что на кассете нет DX-кода. Камера (Olympus MJU) по-умолчанию для таких кассет ставит сотку.
от:Attar
вот текстик про индивидуальную кривизну рук и поправки которые необходимо вносить чтобы её исправить при проявке, может вам понятно что-нибудь будетПодробнее
Оно конечно спасибо, текст толковый. Только данной теме мало чем поможет. Пленка с важными кадрами. Снята не мной, переснять уже никак.
от: AP
А может и на 50-60%, а не учтено то, что эти цифры примерно ориентировочные, а надежные результаты можно получить только занимаясь специально подбором условий проявки для такой ситуации
Подбор - это первое, что мне пришло в голову. Только пленка всего одна и кадры с неё нужны все.
Вопрос задавал в расчете на то, что кто-то имел подобную практику пулл-процесса на такой же пленке. Ну раз нет, значит буду первым :)
Re[stepan_skrjabin]:
от: stepan_skrjabin
Пленка с важными кадрами.
Черно-белый негатив много вытерпит, в любом случае вытянете. Я бы проявлял наугад около 7.5 минут со стандартной агитацией.
Re[stepan_skrjabin]:
от:stepan_skrjabin
Я лично не снимал, мне отдали на проявку. Экспонирована она была так потому, что на кассете нет DX-кода. Камера (Olympus MJU) по-умолчанию для таких кассет ставит сотку.
...
Оно конечно спасибо, текст толковый. Только данной теме мало чем поможет. Пленка с важными кадрами. Снята не мной, переснять уже никак.Подробнее
вот подумалось: Olympus MJU в контрастном свете конечно же будет недодерживать (замерять по светам) прчём ступени на 1-2. Тоесть на плёнке будут как кадры экспонированные как iso100 - солнце в спину, так и кадры экспонированные с недодержкой - все остальные кадры
При этом D-76 - довольно жёсткий проявитель, и не уверен что он подходит для данного данного случая... и вот только не надо меня спрашивать что подходит... я на 400S не снимал.
наверное это единственный случай когда стоит рекомендовать что-то сильно выравнивающее: проявитель шеклера, или какой-нибудь родинал 1+200 с рердкой агитацией...
Если результат важен воспроизводите сьёмочные условия и делаете пробы.
и да, заявление о том что чб негатив прощает ошибки я думаю правильно считать крайне безответсвтенным
Re[stepan_skrjabin]:
от: stepan_skrjabin
Подбор - это первое, что мне пришло в голову. Только пленка всего одна и кадры с неё нужны все.
ГЫЫ!!! А купить свежую пленку(или взять у заказчика, я так понимаю у него бобина, раз она оказалась в кассете без кода) и сделать на ней пяток другой кадров на сюжете с большим диапазоном яркостей, а потом попробовать разные времена проявки, религия не позволяет.
Re[Attar]:
и да, заявление о том что чб негатив прощает ошибки я думаю правильно считать крайне безответсвтенным
Здесь нужно рассматривать разные системы координат.
Я проявлял наугад несколько раз X-tol'ом, даже не следя за пропорцией и температурой. Один раз даже ненужную цветную пленку проявил без агитации, просто поставив бачок и забыв про него на 10 минут. По-моему скромному мнению, результат был нормальный: с минимальной коррекцией кадры вполне годились для личного пользования. Но, конечно, нельзя сказать что они очень качественные, низкозернистые и резкие - с точки зрения качества никакая пленка не прощает ошибок.
Re[Галим Махмутов]:
от:Галим Махмутов
Я проявлял наугад несколько раз X-tol'ом, даже не следя за пропорцией и температурой. Один раз даже ненужную цветную пленку проявил без агитации, просто поставив бачок и забыв про него на 10 минут.Подробнее
и что? у вас случайный результат и он нисего не значит.
Re:
от:AP
ГЫЫ!!! А купить свежую пленку(или взять у заказчика, я так понимаю у него бобина, раз она оказалась в кассете без кода) и сделать на ней пяток другой кадров на сюжете с большим диапазоном яркостей, а потом попробовать разные времена проявки, религия не позволяет.Подробнее
Не бобина. У родной ролляевской кассеты этикеткой заклеен весь корпус, если отклеить наклейку там DX-код на 100 исо.
от:Галим Махмутов
Здесь нужно рассматривать разные системы координат.
Я проявлял наугад несколько раз X-tol'ом, даже не следя за пропорцией и температурой. Один раз даже ненужную цветную пленку проявил без агитации, просто поставив бачок и забыв про него на 10 минут. По-моему скромному мнению, результат был нормальный: с минимальной коррекцией кадры вполне годились для личного пользования. Но, конечно, нельзя сказать что они очень качественные, низкозернистые и резкие - с точки зрения качества никакая пленка не прощает ошибок.Подробнее
Мой опыт показывает, что пленка не прощает ничего :) И к съемке, и к приготовлению растворов, и к проявке надо подходить очень ответственно иначе получается мусор.
от:Attar
вот подумалось: Olympus MJU в контрастном свете конечно же будет недодерживать (замерять по светам) прчём ступени на 1-2. Тоесть на плёнке будут как кадры экспонированные как iso100 - солнце в спину, так и кадры экспонированные с недодержкой - все остальные кадры
При этом D-76 - довольно жёсткий проявитель, и не уверен что он подходит для данного данного случая... и вот только не надо меня спрашивать что подходит... я на 400S не снимал.
наверное это единственный случай когда стоит рекомендовать что-то сильно выравнивающее: проявитель шеклера, или какой-нибудь родинал 1+200 с рердкой агитацией...Подробнее
А вот за информацию по олимпусу и проявителю спасибо!
Re[stepan_skrjabin]:
Посмотрите еще в сторону X-tol'а. Выравнивающий, на аскорбинке.
Digitaltruth говорит что 400S как ISO 200 в Xtol'e 1+2 при 20 градусах надо проявлять 13 минут. Как ISO 400 - 17 минут.
Я бы проявлял около 8.5-9 минут для ISO 100.
Я попробую еще раз повторить "случайный опыт" ради эксперимента.
Могу израсходовать лишнюю катушку FP4, задрав или опустив чувствительность, и проявив с пушем\пуллом на глаз в X'tol'е. Хочется проверить возможность получения приемлемого результата при проявке на глаз.
Уважаемый Attar, как мне отснять эту пленку? Время для проявки, температуру и пропорции проявителя буду подбирать исходя из соответствующих известных параметров для ближайшего ISO.
Digitaltruth говорит что 400S как ISO 200 в Xtol'e 1+2 при 20 градусах надо проявлять 13 минут. Как ISO 400 - 17 минут.
Я бы проявлял около 8.5-9 минут для ISO 100.
Я попробую еще раз повторить "случайный опыт" ради эксперимента.
Могу израсходовать лишнюю катушку FP4, задрав или опустив чувствительность, и проявив с пушем\пуллом на глаз в X'tol'е. Хочется проверить возможность получения приемлемого результата при проявке на глаз.
Уважаемый Attar, как мне отснять эту пленку? Время для проявки, температуру и пропорции проявителя буду подбирать исходя из соответствующих известных параметров для ближайшего ISO.
Re[Галим Махмутов]:
от: Галим Махмутов
Посмотрите еще в сторону X-tol'а. Выравнивающий, на аскорбинке.
кодак нигде не упоминает выравнивание приминительно к X-tol'у
так что это чьи-то фантазии в случае применения проявителя так как это рекомендуе производитель.
[quot]Digitaltruth говорит что 400S как ISO 200 в Xtol'e 1+2 при 20 градусах надо проявлять[/quot]
Digitaltruth - недостоверный источник информации, это как бы общее место.
[quot]Хочется проверить возможность получения приемлемого результата при проявке на глаз.[/quot]
а у вас есть критерий приемлимого результата?
[quot]Уважаемый Attar, как мне отснять эту пленку? Время для проявки, температуру и пропорции проявителя буду подбирать исходя из соответствующих известных параметров для ближайшего ISO.[/quot]
это вообще о чём?
Re[stepan_skrjabin]:
Соглашусь с вышенаписанным, я бы тоже попробовал в Хтоле но 10 минут. Ничего ужасного не будет, ошибка уже совершена.
Re[Attar]:
кодак нигде не упоминает выравнивание приминительно к X-tol'у
так что это чьи-то фантазии в случае применения проявителя так как это рекомендуе производитель.
Значит, этот миф крепко засел в умы некоторых фотографов.
[quot]
Digitaltruth - недостоверный источник информации, это как бы общее место.
[/quot]
В основном информация там взята из даташитов проявителей и пленок, насколько я могу судить.
[quot]
а у вас есть критерий приемлимого результата?
[/quot]
Единственный критерий для меня - нравится\не нравится. К технической стороне это тоже относится.
[quot]
это вообще о чём?[/quot]
Я предлагаю проверить мой "случайный опыт" проявки пленки "на глазок" путем повторения опыта.
Re:
На днях проявил. Параметры проявки: Родинал, 1+50, температура 20 градусов, время проявки 8 мин. 15 сек. Данные случайно нашел в программе Film Developer Timer.
Печать показала, что рецепт рабочий!
Печать показала, что рецепт рабочий!