Проявление цветной 120 пленки дома

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявление цветной 120 пленки дома
Проявлять в фотолабе долго как то получается да у нас таких лаб всего одна. Потому вопросы:
* А реально ли дома самому проявлять цветные 120-плёнки?
* Кто-то сам проявляет?
* Что из химикатов надо и из оборудования кроме бачка?
Русских химикатов мне тут не достать потому классно если кто-нибудь знает про иностранные!
Спасибо!
Re[babaluma]:
вредно оч и сложно, + температуру нужно держать точно очень
Re[babaluma]:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/517174
эту тему и другие тут терли-перетерли :)
Re[Constt]:
Цитата:
от: Constt
вредно оч и сложно, + температуру нужно держать точно очень

Насчет вредно - вопрос лишь аккуратности, контакта с вредными веществами можно избежать соблюдая минимальные меры предосторожности (я даже без перчаток работаю, т.к. руки растворов не касаются). Все остальное тоже зависит лишь кривизны рук. Если есть хоть малейшее желание проявлять цвет самому - освоить процесс не проблема.

Более актуален вопрос удобства/рентабельности - тут каждый решает для себя сам.

P.S. Кстати, вопреки расхожему мнению ч/б тоже требует соблюдения температурного режима - если нужен стабильный результат, а не лотерейный билет.
Re[babaluma]:
Цитата:

от:babaluma
Проявлять в фотолабе долго как то получается да у нас таких лаб всего одна. Потому вопросы:
* А реально ли дома самому проявлять цветные 120-плёнки?
* Кто-то сам проявляет?
* Что из химикатов надо и из оборудования кроме бачка?
Русских химикатов мне тут не достать потому классно если кто-нибудь знает про иностранные!
Спасибо!

Подробнее

Не более вредно, чем Ч/Б. Не многие знают, что гидрохинон вызывает катаракту, метол сильные дерматиты, тиосульфат - сильнейшее слабительное, гексацианоферрат - производная цианистого калия и т.д.
Звучит страшно, да? Но это опасно для кретинов. Нормальные люди это не едят. Сульфит не вдыхают. Поэтому чувствуют себя вполне счастливыми.
По режимам обработки С-41 дома - здесь говорили много. Ищите поиском. Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Не более вредно, чем Ч/Б. Не многие знают, что гидрохинон вызывает катаракту, метол сильные дерматиты, тиосульфат - сильнейшее слабительное, гексацианоферрат - производная цианистого калия и т.д.
Звучит страшно, да? Но это опасно для кретинов. Нормальные люди это не едят. Сульфит не вдыхают. Поэтому чувствуют себя вполне счастливыми..

Подробнее

Я тоже чувствовал себя счастливым, дома проявляя чб, пока не заработал экзему. Конечно, трудно сказать, что точно вызвало экзему, но я стал работать с реактивами очень осторожно, через пол года лечения экзема прошла.
Но, думаю, реактивы для цвета пострашнее: там рак легко заработать. Кто долго и бесшабашно работал с ЦПВ лежит в могиле.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Я тоже чувствовал себя счастливым, дома проявляя чб, пока не заработал экзему. Конечно, трудно сказать, что точно вызвало экзему, но я стал работать с реактивами очень осторожно, через пол года лечения экзема прошла.
Но, думаю, реактивы для цвета пострашнее: там рак легко заработать. Кто долго и бесшабашно работал с ЦПВ лежит в могиле.

Подробнее

Химикаты для обработки С-41 значительно менее токсичны, чем отечественные процессы на ЦПВ. Мало этого. Компоненты процесса не продаются в порошках (варианты есть и такие, но это нужно специально искать в пудре). Поэтому, когда вы разводите концентраты в жидкой расфасовке, кроме аккуратности с кожей рук ничего особенного предпринимать не надо. Я работаю даже без перчаток. Просто аккуратно и с проточной водой рядом. Для особо мнительных можно использовать химические защитные очки против капель в глаза. Нужно очень стараться, чтобы попало в глаз, но все-таки... Что касается запахов, то - это вообще не обсуждается. При работе в бачках вы их даже не почувствуете. В кюветах при 38 градусах испарение есть, но можно проявлять при 24. Голова на плечах по-прежнему нужна. Но не надо доводить до абсурда технику безопасности.
Для обработки 120 пленки хватит температуры 24 градуса, отечественного бачка и перчаток на руки.
В первом цветном проявителе время 13,5 минут на вращении.
Остальные две стадии вообще не критичны к температуре. И время в обеих по 6 минут. Итого, все про все - 30 минут. Без езды по лабам и общения с недоучками. Без царапин и гимора. Всего делов. Для промывки и приготовления растворов я использую водопроводную воду (в Москве). Если с этим где-то засада, покупайте бутылочную, питьевую.
Приготовленный цветной проявитель (если не работал) хранится неделю. Работавший надо выливать. Сливать в свежий не стоит.
Отбелка и фиксаж хранятся месяцы. Использовать можно многократно.
Re[babaluma]:
яж писал вроде даж с картинками :)

http://blog.sublustris.ru/?p=43

для широкой всё также. но если хотите, могу отщёлкать процесс проявки широкой плёнки аналогично.
Ре[бабалума]:
Вобшем понятно, что это в принципе не так уж сложно. Да, конечно с порошками и химикатами возится нет никакого желания (в смысле самому делать растворы).

А кто нибудь пробовал такие аппараты?

http://www.dba.dk/kiss-minilab-imager-til/id-68447405

(там на датском, но все и так понятно)
Re[YG]:
Цитата:

от:YG

Подробнее

а я фиксажем псориаз на ноге вылечил :)
Re[babaluma]:
Цитата:

от:babaluma
Вобшем понятно, что это в принципе не так уж сложно. Да, конечно с порошками и химикатами возится нет никакого желания (в смысле самому делать растворы).

А кто нибудь пробовал такие аппараты?

http://www.dba.dk/kiss-minilab-imager-til/id-68447405

(там на датском, но все и так понятно)

Подробнее

Если коротко, то это - подарок врагу. Даже не думайте это купить.
Ищите Jobo Duolab / Jobo Cpe-2.
http://foto.shop.ebay.de/Labor-/19587/i.html?rt=nc&Produktart=Entwicklungsmaschine&_dmpt=Fotolabor_Zubeh%C3%B6r&_fln=1&_ssov=1&_trksid=p3286.c0.m282
Re[babaluma]:
Проявлал C41 и E6 химией от Tetenal, и C41 химией от Rollei.

Никаких проблем, проявлял каждый раз по 10 пленок с литрового набора. При чем иногда химия хранилась по пол года после первого использования (никакие растворы не выливал, вливал обратно к ниспользованному). Хранилось все в холодильнике. К качеству при этом никаких претензий. При проявке между каждыми растворами промываю водой один раз.

Удобнее всего пользоваться C41 от Rollei, им можно работать при 25 градусах. C41 от Tetenal пробовал и при 30 градусах, и при 38 градусах, разницы в результате не заметил.

E6 от Tetenal использовал только при 38 градусах, так как нигде не нашел информации о работе при низких температурах, рисковать не стал.

Проявлял пленки
Fuji Provia 100F, 400F, 400X
Kodak E200
Kodak Portra 400NC, 400VC, 160VC
Rollei CN200

Проявлял все в обычной ванной комнате в обычном бачке, без процессоров и термостатов. Обычные пластиковые бутылки и обычный градусник. Для растворов использовал обычную воду "Шишкин лес" из ближайшего магазина. Работаю всегда без перчаток.
Ре[бабалума]:
Ja posmotrel, oni uhodjat gdeto po 150-200 eur. V prinzipe ta zhe zena.

http://cgi.ebay.de/Jobo-CPE2-Jobodrum-2840-accesoires-/330470721273?pt=Fotolabor_Zubeh%C3%B6r&hash=item4cf19706f9

K nim pravda nuzhny ihnie rastvory, ktorye naverno hren gde dostanesh...
Re[Омельченко Юрий]:
A chem "kiss" ploh? Edinstvennoe chto nastorazhivaet eto fotka schetchika kotoraja po-moemu zashkalivaet :-)
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, скажите, насколько токсична химия E-6. Нужна ли вытяжка?
Собственно, меня проявка негатива не интересует: его хорошо проявляют в Кодак Пролабе. И не слишком дорого. А вот слайд дорого, а хочется попробовать.
Есть у меня агрегат CPE с лифтом.
Re[hapchu]:
Цитата:

от:hapchu
Проявлал C41 и E6 химией от Tetenal, и C41 химией от Rollei.

Никаких проблем, проявлял каждый раз по 10 пленок с литрового набора. При чем иногда химия хранилась по пол года после первого использования (никакие растворы не выливал, вливал обратно к ниспользованному). Хранилось все в холодильнике. К качеству при этом никаких претензий. При проявке между каждыми растворами промываю водой один раз.

Удобнее всего пользоваться C41 от Rollei, им можно работать при 25 градусах. C41 от Tetenal пробовал и при 30 градусах, и при 38 градусах, разницы в результате не заметил.

E6 от Tetenal использовал только при 38 градусах, так как нигде не нашел информации о работе при низких температурах, рисковать не стал.

Проявлял пленки
Fuji Provia 100F, 400F, 400X
Kodak E200
Kodak Portra 400NC, 400VC, 160VC
Rollei CN200

Проявлял все в обычной ванной комнате в обычном бачке, без процессоров и термостатов. Обычные пластиковые бутылки и обычный градусник. Для растворов использовал обычную воду "Шишкин лес" из ближайшего магазина. Работаю всегда без перчаток.

Подробнее

A kak rezuljtat po sravneniju s labovskim? Ravnomerno li vse projavilosj? Tam zhe kucha nyansovmozhet bytj...
Re[babaluma]:
Результат всегда был отличный, и точно не хуже, чем из хорошей лабы. При том пленка абсолютно чистая, без царапин и пыли.
Re[babaluma]:
Kiss плох всем. Нудно и долго перечислять. Поверьте на слово. Криво придуманная и не качественно, не прочно сделанная лабуда.
Ваша ссылка на него не открывается, но минилабами я занимался очень плотно и долго. Знаю, про что речь. Не только, как оператор. Имею четыре диплома по ним.
Если влом ковыряться руками, купите домой (если площади позволяют) подержанный фильмпроцессор Fuji FA compact. При минимальной площади в пространстве и минимальной загрузке химией (по сравнению с аналогами других производителей) эта машинка совершенно профессионально обрабатывает по С-41 пленки 35мм и 120. Но в сравнении с роторными Jobo, только С-41, а не все подряд. В Jobo можно обработать что-угодно по любой технологии. Хоть пленку, хоть бумагу, хоть носки полоскать... ;) Она быстрее готовится к работе, экономичнее по химии, легче, проще конструктивно, меньше и надежнее. Сам процесс в ней по кинетике и химии оптимальнее. А механически - безопаснее для любого загруженного материала. Чинится (что вряд-ли потребуется) на колене. В отличии от Киса...
Re[Омельченко Юрий]:
ponjal, spasibo. Bratj ne budu. No vse ravno probuju ssylku vsezhe dobavitj:
http://www.dba.dk/kiss-minilab-imager-til/id-68447405/
Re[babaluma]:
Eshe vopros kstati:
a v JOBO 220 plenku mozhno projavljatj?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.