Проявка Tri-X 320

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка Tri-X 320
В чем лучше проявлять Tri-X 320, чтобы подчеркнуть зерно? И кто знает время проявки в микрофене?
Re[YG]:
На мой вкус Tri-X лучше всего в родинале, с не очень активным перемешиванием.
По части времени -- сделайте для себя пробы, включая печать, очень рекомендую.
Если будете проявлять вручную, помалу (1-2 пленки), лучше бы в сильноразбавленном (1+100, 1+200) . При 20 град первый тест можно сделать = 15 мин.
Re[WAn]:
1+100 20мин при 20гр, но зерно будет оч убористое. Но очень широко в сером. Зернить ее как-то не стремился. Возможно другие разбавления(погуще) или там проявители типа аккуфайна или кто по опыту знает из любителей Зерна...
Re[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
1+100 20мин при 20гр, но зерно будет оч убористое. Но очень широко в сером. Зернить ее как-то не стремился. Возможно другие разбавления(погуще) или там проявители типа аккуфайна или кто по опыту знает из любителей Зерна...

Подробнее

Для зернеца, как ни странно, вполне сойдет Д-76 в стоке. Он хоть и мелкозернистым считается, в стоке выдает такие фокусы, что родинал отдыхает :)
Re[Петр]:
А как насчет проявителя Тимакс?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
А как насчет проявителя Тимакс?

Я его не пробовал, если честно.
Кстати, попробуйте задать этот вопрос на форуме d76.ru - там спецы обитают будь здоров, наверняка и про эту пару в курсе.
PS: Родинал если использовать, то 1+25. В свое время я Три-Х-400 (узкий, соответственно) проявлял родиналом 1+100 - совсем не понравилось! Контраст низкий, картинка невнятная. Не знаю, схожа ли эмульсия Тri-Х400 с Тri-Х320.
Re[Петр]:
Всем спасибо!
Слышал, что Тri-Х400 и Тri-Х320 - несходные эмульсии.
Re[YG]:
Цитата:
Всем спасибо!
Слышал, что Тri-Х400 и Тri-Х320 - несходные эмульсии.

Юрий, извините за оффтоп.
Если вы вдруг захотите пушнуть эту пленку больше 2-х ступеней я вам Xtol рекомендую. Аскорбинка - это сила :)
Re[Петр]:
Спасибо Петр. Вообще, Хтол мне совсем незнаком. Это мелкозернистый проявитель? лучше разбавлять 1+1?
Re[YG]:
Цитата:
Спасибо Петр. Вообще, Хтол мне совсем незнаком. Это мелкозернистый проявитель? лучше разбавлять 1+1?

Мелкозернистый контрастный проявитель. Из-за содержания аскорбиновой кислоты дает нереальные результаты при пуше. Без проблем пушил hp5+ до iso 6400.

Именно эта карточка у меня есть печатанная 50*50 - зерно слегка видно, но не сильно мешает:

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2009/02/05/1274054.jpg

И даже до iso 8000:

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2009/02/01/1271553.jpg

Отличные результаты при пуше дает при старте не с 20гр.С, а с 16-18.
Хранится больше полугода в бутылке 5 литров при комнатной температуре без видимой потери свойств. Для пуша я использую разведения 1+2 и 1+3. Себестоимость очень низкая. В общем, чудо-подарок от кодака :)
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Для зернеца, как ни странно, вполне сойдет Д-76 в стоке. Он хоть и мелкозернистым считается, в стоке выдает такие фокусы, что родинал отдыхает :)

Я не знаю, что там у Вас отдыхает-)
Не любитель перебирать проявители и вещать об их свойствах. Мне хватает одного.
Re[YG]:
Первую пленку TRI-X 320 проявил в стоке ТИМАКСа. Немножко контрастнее, чем я привык, но по негативам хорошо видно, что пленка отличная и зерно у неё красивое. Надо будет купить штук 50.
Re[иванов1]:
Может, проблема в качестве проявителя. ID-11 от Illford мне очень понравился при различных концентрациях рабочего раствора, а вот D-76 от Kodak не очень понравился (хотя считается что это практически одно и то же)
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Я не знаю, что там у Вас отдыхает-)
Не любитель перебирать проявители и вещать об их свойствах. Мне хватает одного.

У меня банально родинал нормально работал только с лаки :) С илфордами он не дружит - поэтому пришлось экспериментировать.
Re[Петр]:
С илфордами он не дружит
\\\
ХА-ХА-ХА!!!(с)

Может здесь что-то индивидуальное?
Re[иванов1]:
Мне кажется, что часто люди (сам грешил) пробуют связку пленка\проявитель тупо по рекомендациям на упаковке и если что-то там не так списывают на пленку или проявитель. И меняют пару или один из компонентов.
Я тоже перебирал одно время...
Потом тупо выбрал удобный мне проявитель и просто подбирал условия проявки типа там разбавление, бултыхание.
У меня проявитель дружит со всем, что я ему даю. Да, приходится пробы делать, но в итоге.
Re[иванов1]:
Цитата:

Мне кажется, что часто люди (сам грешил) пробуют связку пленка\проявитель тупо по рекомендациям на упаковке и если что-то там не так списывают на пленку или проявитель. И меняют пару или один из компонентов.
Я тоже перебирал одно время...
Потом тупо выбрал удобный мне проявитель и просто подбирал условия проявки типа там разбавление, бултыхание.
У меня проявитель дружит со всем, что я ему даю. Да, приходится пробы делать, но в итоге.

Подробнее

Да, наверно так.
Есть еще вкусы разные. Хотя лаки в родинале 1+25 мне нра. А илфорд в нем какой-то невнятный, по моим меркам.
Re[Петр]:
Иногда я просто немного увеличиваю концентрацию без изменения времени, иногда бултыхаю 1\3 времени проявки сильней обычного, иногда делаю передер с недопроявом или без оного.
У меня сложность в том, что из моих 2-4 пленок на которые снимаю, постоянно поддерживать запас удается только по НР5...
Re[иванов1]:
Цитата:

Иногда я просто немного увеличиваю концентрацию без изменения времени, иногда бултыхаю 1\3 времени проявки сильней обычного, иногда делаю передер с недопроявом или без оного.
У меня сложность в том, что из моих 2-4 пленок на которые снимаю, постоянно поддерживать запас удается только по НР5...

Подробнее

У меня так сложилось, что все эксперименты пришлись на Д-76 и Хтол (в бОльшей степени). Поэтому субъективизм страшный.
Аналогичные операции периодически делаю, причем зависит это не только от рекомендаций производителя, но и от общего впечатления от сессии, желания пошифтовать, да и вообще общего настроения. Тут получается как тонкая настройка, как вы и описали.
Re[Петр]:
Все правильно. Я не ратую за родинал, каждый работает со своим проявителем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.