Проявка СФ слайда.

Всего 200 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка СФ слайда.
Задумался тут о проявке слайда своими руками.
В продаже нашел Fuji E-6 3-Bad Kit, т.е. вроде проще, чем с 6-ти ванночным. Процессор нужен, у нас в клубе есть. Но вот такая тема: в описании проявки написано, что стабилизатор ни в коем случае не должен контактировать ни с бачком ни со спиралью. А как же тогда быть?
Извиняйте, если баян, но что-то я гуглем гуглил и не нашел. Может, кто практического совета даст, где вилы закопаны :?
Заранее спасибо.
Re[Niksu]:
Покупаете в магазине хозтоваров герметичный полипропиленовый контейнер для продуктов. В него разводите стабилизатор. В этой ванне купаете финально пленки после проявки, предварительно вытащив их из бачка и из спиралей. Рекомендую высокий и узкий контейнер. В такой удобнее сгружать пленку из спиралей так, чтобы не особо соприкасалась со стенками и дном этой импровизированной ванны.


Потом контейнер закрываете герметично крышкой, до следующей проявки. Внимание, раствор стабилизатора по слухам токсичен (типа, формалин против грибков - в составе). Поэтому нежелательно хранить контейнер с разведенным стабилизатором в квартире, где любопытные дети и животные.
Re[abc373]:
Спасибо :D Т.е. там действительно все так серьезно и в бачок его ни-ни?
С формалином знаком не по наслышке, что же этот стабилизатор вовсю им воняет?
А если с процессором, то там тогда надо заводить отдельный жбан для стабилизатора, так получается?
Дома, к счастью, хранить не нужно, в клубе есть возможность хранить.
Re[Niksu]:
Да, надобно заводить отдельный жбан для стабилизатора.


Какие будут проблемы если заливать стабилизатор непосредственно в бачок - лично я не проверял. Исключительно верю на слово производителям химии, с их категорической рекомендацией, что нельзя. Желания эксперементально "проверять на вшивость" это утверждение как-то не присутствует.
Re[abc373]:
Понятно. Спасибо. Я тоже не буду проверять ;)
Re[abc373]:
Вот еще такой вопрос возник. Имеется процессор Jobo CPE 2 plus там к нему 2 больших банки прилагаются из которых можно сделать банки поменьше, но ума не приложу как в них обустроить спираль с пленкой. Искал в инете, курил мануал - ничего не помогает. Бачок Патерсон. Или там нужно жобовский бачок отдельно приделывать?
Что же делать-то?
Re[Niksu]:
Цитата:

от:Niksu
Вот еще такой вопрос возник. Имеется процессор Jobo CPE 2 plus там к нему 2 больших банки прилагаются из которых можно сделать банки поменьше, но ума не приложу как в них обустроить спираль с пленкой. Искал в инете, курил мануал - ничего не помогает. Бачок Патерсон. Или там нужно жобовский бачок отдельно приделывать?
Что же делать-то?

Подробнее

Баки нужны Jobo.
Почитайте по ссылке Техника профессиональной фотографии. John Tinsley (книга издается JOBO Labortechnik). Там есть и процессоры, и баки с барабанами, и описание процессов С-41 и Е-6 и т.д.

Удачи
Re[ZML]:
По ссылке посмотрел: да это настоящий клад! :D
Именно то, что искал. Вот спасибо-хорошо.
Re[Niksu]:
Скажите, какие сроки годности химии для Е-6:
1) в не распакованной таре
2) в распакованной
3) в распакованной, но при использовании спрея для консервации
?
Re[Niksu]:
В каком вы городе? Вопрос не праздный. Вряд-ли вы сможете самостоятельно проявить слайд так, как это делается на рамной машине. Заморачиваться стоит, только если вы далеко от стационарных проявок.
Re[Омельченко Юрий]:
далеко. Томск.
в чем же сложность и осторожность?
подогреватель воды с терморегулятором и строго по инструкции. В чем особенности то, объясните?
Re[Valor]:
;) Объяснить? Прямо тут? Шутите?
Вот вам оригинал описания технологического процесса. Попробуйте разобраться самостоятельно. И, поверьте, там не написано ничего, чем можно пренебречь... Люди, кто занимается Е-6 серьёзно, это всё проходили... Не те, кто плёнку в машинку суёт. А - кто процесс отстраивал. Каждое отдельное оборудование и условия требуют субъективных коррекций процесса. Не на глаз, а по стрипам и замерам денситометра. И, если вы хотите качественную и стабильную (повторяемую) проявку, то прийдётся всё это соблюдать. А как-попало, по среднему, можно по инструкции к химии. Что-то получится. Как? Бог весть...
http://www.kodak.com/global/en/business/retailPhoto/techInfo/zManuals/z119.jhtml?pq-path=2300880/12078/12334/12340
Re[Омельченко Юрий]:
Я читал о процессе. И именно эти наборы по упрощенному Е-6 меня интересуют. Я не профессионал. Во всяком случае пока

и попробовать хотелось бы. У меня есть варианты, НО:
отсылать куда-то пленки, ждать черт возьми сколько, платить - тоже... не хочется.

Вы сами проявляли/проявляете слайды?
Re[Valor]:
ИМХО, если у Вас есть доступ к процессору и точный термометр, проявляйте, пробуйте- результаты вполне приличные и сам процесс интересный.
Re[Valor]:
Да. Проявлял. Много и на разных машинах. Поэтому отношусь к этой теме серьёзно. Сейчас предпочитаю не тратить время. Я в Москве. Тут пока есть более-менее стабильные места.
Ничего непостижимого тут нет. Пробуйте. В вашем случае ничего другого не остаётся. Я не собирался вас пугать или отговаривать. В моём случае выгоднее отдавать в обработку. В вашем это недоступно. Значит надо учиться. И Николай прав. Это завораживающе интересный процесс.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
а что, без процессора никак?
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Скажите, какие сроки годности химии для Е-6:
1) в не распакованной таре
2) в распакованной
3) в распакованной, но при использовании спрея для консервации



Конкретно для 6-ти ванного Фуджиханта:

1. Производителем не специфицируется. По опыту год после приобретения - еще живой. Три года - скорее вылить... Критерий: выпадение кристаллического осадка в черно-белом проявителе. Пытаться растворять его не стоит, все равно будет бяка. Да и вообще если осадок в концентратах образуется, значит приехали.


2. Для обоих проявителей, реверса - Три недели по спецификации фуджи.
И. вроде, для предотбелки тоже (надо поднимать спеки). Отбелка и фиксаж - 6 недель. На практике - 4 недели, но дальше не стоит рисковать.


3. Увы. не знаю. По моим данным народ растягивал хранение вскрытых концентратов на несколько месяцев, но качество после такой растяжки неизвестно. Рабочие растворы - не слышал бы чтобы они защищались, либо используют в течение нескольких дней, либо в канализацию. Можно этим подстраховываться, но уповать на сильное удлинение сроков хранения возможно не стоит.
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
а что, без процессора никак?


Если Вы сможете без процессора поддерживать температуру 38 градусов с точностью 0,3°С, и поддерживать нужную степень перемешивания в бачке, то можно попробовать без процессора. Но лучше все же с процессором, если интересует стабильность результатов, а химия рассчитана на обработку при 38°С штатно.

Без процессора мой знакомый проявлял Тетеналовским Хобби-паком, рассчитанным на обработку, если склероз не изменяет, при 24°С. Результаты визуально нормальные, для фотолюбителя. Но, себестоимость такой обработки довольно высокая (полллитровые тетеналы стоят дорого, ресурс маленький, да и вообще неизвестно, выпускаются ли уже, может прекратили...)

Re[abc373]:
именно Тетеналом хотел) выпускается)
Re[abc373]:
спрей для консервирования - это газ, вытесняющий воздух. всего то.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта