Фотографировать на пленку стал недавно, как на 35мм так и средний формат. Качество снимков понравилось и даже очень, конечно, возникло много вопросов как по оборудованию, так и по технике съёмки, но постепенно все решается.
Но остался один вопрос, как выяснилось довольно значимый - проявка пленки. Отдавал пленку на проявку в несколько студий - удивило низкое качество, на негативах волоски, царапины, местами пятна без эмульсии. Решил, для начала ЧБ пленку проявлять дома и снова возникли вопросы, что для этого нужно:
как я думаю:
1. 2 бачка на зарядку сразу 2 пленок - для 35мм и 120
2. наверное термостат, для точной температуры
3. проявитель и закрепитель
4. что то еще, о чем пока не знаю :D
Напишите марки, модели, название всего что знаете и чем пользуетесь. О химии совершно ничего не знаю - пропорции, время, температура, последовательность - для меня пока тёмный лес...
Проявка пленки в домашних условиях
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проявка пленки в домашних условиях
Re[AlexRT]:
Собственная проявка, конечно хорошо, но на 100% от дефектов Вы не избавитесь.
мой личный опыт в борьбе с мусором свелся к обратному осмосу. Все, включая промывку, делаю только на фильтрованной воде. об аккуратности я молчу, это очевидно ) По всему остальному много тем уже открытых, поэтому тоже промолчу
мой личный опыт в борьбе с мусором свелся к обратному осмосу. Все, включая промывку, делаю только на фильтрованной воде. об аккуратности я молчу, это очевидно ) По всему остальному много тем уже открытых, поэтому тоже промолчу
Re[dat]:
от: datКаким способом фильтруется вода и что применяете для данной процедуры?
...только на фильтрованное воде....
Re[AlexRT]:
от: AlexRT
Каким способом фильтруется вода и что применяете для данной процедуры?
обратный осмос выдает практически дестиллят. Открутите у фильтра минерализатор и песня ))
Re[dat]:
от: datчто такое осмос я не знаю, но другими словами импользуется простая фильтрованная вода из быторого очистителя?
обратный осмос выдает практически дестиллят. Открутите у фильтра минерализатор и песня ))
Re[AlexRT]:
может вы по ищете на форуме.
1. Да, от советских до кайзер и джобо - годится все.
2. Нужен только для проявки цветных пленок С41 и Е6 процессы и то большинство энтузистов обходятся термометром и тазиком с теплой водой(водяной баней). Для ч/б достаточно термометра.
3. Д76(возможны варианты Ст№2, Д23, родинал, микрофен ну в общем их много загляните в ветку про сверхмелкозернистость и тд) и любой фиксаж(хоть для рентгеновских пленок). Грубо говря это раствор тиосульфата натрия (или аммония - это быстрый фиксаж) в воде иногда с добавлением метабисульфита (или сульфита натрия с серной или уксусной кислотой - это кислый фиксаж)
4. Если вы вознамеритесь бодяжить проявители самостоятельно, то имеет смысл обзавестись весами и посудой для приготовления растворов(так же такая посуда понадобится для проявителей требующих больших разведений, сухих проявителей и тд. "дистиллированная" вода вообще-то часто подходит обычная питьевая вода из магазина, типа шишкин лес, но для тех кто любит, можно и дистиллят из аптеки использовать или собственного изготовления. Недавно была ветка про воду из-под осмо фильтра, тоже хорошо. Посуда для хранения химии. Стоп раствор это слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. Стабилизатор - используется для финишной промывки содержит антистатик и смачиватель(иногда это одно и тоже вещество) позволяет высушивать пленку без остаточных солевых пятен и налипания пыли(некоторые не используют) а используют для финиша хороший дистиллят.
1. Да, от советских до кайзер и джобо - годится все.
2. Нужен только для проявки цветных пленок С41 и Е6 процессы и то большинство энтузистов обходятся термометром и тазиком с теплой водой(водяной баней). Для ч/б достаточно термометра.
3. Д76(возможны варианты Ст№2, Д23, родинал, микрофен ну в общем их много загляните в ветку про сверхмелкозернистость и тд) и любой фиксаж(хоть для рентгеновских пленок). Грубо говря это раствор тиосульфата натрия (или аммония - это быстрый фиксаж) в воде иногда с добавлением метабисульфита (или сульфита натрия с серной или уксусной кислотой - это кислый фиксаж)
4. Если вы вознамеритесь бодяжить проявители самостоятельно, то имеет смысл обзавестись весами и посудой для приготовления растворов(так же такая посуда понадобится для проявителей требующих больших разведений, сухих проявителей и тд. "дистиллированная" вода вообще-то часто подходит обычная питьевая вода из магазина, типа шишкин лес, но для тех кто любит, можно и дистиллят из аптеки использовать или собственного изготовления. Недавно была ветка про воду из-под осмо фильтра, тоже хорошо. Посуда для хранения химии. Стоп раствор это слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. Стабилизатор - используется для финишной промывки содержит антистатик и смачиватель(иногда это одно и тоже вещество) позволяет высушивать пленку без остаточных солевых пятен и налипания пыли(некоторые не используют) а используют для финиша хороший дистиллят.
Re[AlexRT]:
что такое осмос я не знаю, но другими словами импользуется простая фильтрованная вода из быторого очистителя?
Может вы ну хоть как-то затрудните себя поиском по форуму на второй странице сверху открывается топик.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/682483
Re[AlexRT]:
почитал - немного прояснилось, но только в общих чертах. а в чем разница между готовым раствором и самостоятельным разведением - только в цене? в удобстве или в длительности хранении?
Кстати, по маркам раствора - оптимальный вариант использовать проявитель и закрепитель заявленные производителем пленки или принципиального значение не имеет?
Кстати, по маркам раствора - оптимальный вариант использовать проявитель и закрепитель заявленные производителем пленки или принципиального значение не имеет?
Re[AlexRT]:
Поищите у себя в городе педагогов занимающихся с детьми в фотокружке или как сейчас чаще стали называть "фотошкола".Наверняка несколько детско-юношеских клубов и бывшие дома пионеров у вас есть в городе. Попроситесь на курс аналоговой фотографии или попросите что б вам дали частные уроки теория и практика.
Re[AlexRT]:
Готовых растворов проявителя практически не бывает: или в порошке или в концентрате. Каким проявителем и как пользоваться - дело наживное, требуется определенный опыт. Лучше ориентироваться на рекомендации изготовителя пленки. С цветной химии начинать не стоит. Да и не найти ее для дома сейчас. Фиксаж лучше брать кислый. Потом сами поймете почему. На проявитель ч/б достаточно купить дистиллированную воду в автомагазине. Стопванна после проявки - столовая ложка уксуса на бачок. Дистилированная вода на стопванну, фиксаж и промывку уже не нужна. Температуру на стоп и фиксаж желательно соблюдать, как для проявки, но уже не так строго. После окончательной промывки делаем ополаскивание: чайную ложку Фейри на бачок (или другая посудомоечная жижка, не шампуни!!!) и вешаем пленку на прищепки для просыхания. Никаких протирок! После Фейри солевых разводов и пятен на пленке не остается.
Re[AlexRT]:
Тут тоже писал:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6314062
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6314062
Re[AlexRT]:
советую буржуйский бак, наверное любой какой достанете,.. я не вижу себя без литровых баков (в меня jobo) в таком баке можно прояивть 5 узких или 4 широких пленки. С другой стороны для стабильной работы некотрых проявителей надо брать 1л на пленку (родинал 1+100, пирокат...) Баки должны быть переверточными (тоесть баки где нажо крутить спираль неправильные) Советские баки не советую, проявлять в них можно но лцчше сразу начинать общаться с хорошим.
термостат не нужен, нужен хороший цифровой термометр (ртутный не надо, потому что рано или поздно он разобьется) с ценой деления 0,1С, такой термометр надо сравнить с каким-нибудь эталонным термометром чтобы понять насколько он врет, и и вносить поправку.
ещё нужен хороший таймер, таймеры в смартофонах это конечно хорошо, но велика вероятность утопить/залить телефон
проявителей много разных, и соответсвенно о них можно/нужно много слов писать... так что вы пожалуйпоищите, в интернете много инфы на тему.
я пользуюсь как правило двумя проявителями микрофен и родинал, для низкочуствительных и высокочуствительных пленок.
фиксаж советую любой (илфорд, фома...) жидкий... но можно воспользоватся и старым советским, ему ничего от храниения не должно случится.
проявители используют одноразово (это правило такое и его не надо нарушать) а фиксаж пока не истощится, обычно емкость фиксажа написана на упаковке.
я не знаю где вы живете, и какая у вас вода но дистиллят как правило не нужен хотя если у вас есть доступ к дистилляту можете все разводить на нем. я дистиллятом пользуюсь только для финальной промывки, а химию развожу на московской водопроводной воде.
Re[AlexRT]:
Народ, огромное спасибо за прояснение и терпение
я не в россии живу и спрсить просто некого, тем более на великом и могучем, все знакомые увлекаются только цифрой.
По поводу химии - ее много, как марок так и названий, как жидких так и порошков, и что применять и как, тем более в какой последовательности и разбавлении - для меня пока темный лес. сейчас в отпуске, инета нет - только мобильный, в час по чайной ложке.
Снимаю тут только на пленку и по приезду домой, хотел бы начать проявлять уже без лаб, купив все компоненты в онлайн магазинах.

я не в россии живу и спрсить просто некого, тем более на великом и могучем, все знакомые увлекаются только цифрой.
По поводу химии - ее много, как марок так и названий, как жидких так и порошков, и что применять и как, тем более в какой последовательности и разбавлении - для меня пока темный лес. сейчас в отпуске, инета нет - только мобильный, в час по чайной ложке.
Снимаю тут только на пленку и по приезду домой, хотел бы начать проявлять уже без лаб, купив все компоненты в онлайн магазинах.
Re[AlexRT]:
Товарищи,подскажите пожалуйста что это за бачок и удобно ли в нём проявлять плёнку?
Как я понял плёнка в темноте только вставляется и крепится кончик остальное можно делать на свету?!

http://fotki.yandex.ru/users/neptttun/view/832349/
Бачок Kodak
Как я понял плёнка в темноте только вставляется и крепится кончик остальное можно делать на свету?!

Бачок Kodak
Re[legall]:
от:legall
После окончательной промывки делаем ополаскивание: чайную ложку Фейри на бачок (или другая посудомоечная жижка, не шампуни!!!) и вешаем пленку на прищепки для просыхания. Никаких протирок! После Фейри солевых разводов и пятен на пленке не остается.Подробнее
Прошу не пинать, вижу что отвечаю на апрельский пост. Но дабы разобраться в вопросе.
Вы реально льете при промывке целую чайную ложку Фейри на бачок? Пены как в стиральной машине не взбивается?
Я добавляю буквально каплю или две, и то стараюсь осторожно, а то пенится при черезмерно активном вращении.
Re[Radanda]:
от:Radanda
Товарищи,подскажите пожалуйста что это за бачок и удобно ли в нём проявлять плёнку?
Бачок KodakПодробнее
В этом бачке ни чего в темноте делать не надо, кончик пленки у вас и так засвечен, еще при зарядке пленки в фотоаппарат. Этот бачок, так и называется, Dayload, дневная зарядка. А способ проявки в нем ни чем не отличается от советских бачков, наливаете сверху в дырочку растворы и крутите спираль за пимпочку.
Re[AlexRT]:
Макар,благодарю за информацию. Просто первый раз такой вижу думаю брать или нет. Сомнения были ,вдруг просвечивает
Re[Макар]:
от:Макар
Прошу не пинать, вижу что отвечаю на апрельский пост. Но дабы разобраться в вопросе.
Вы реально льете при промывке целую чайную ложку Фейри на бачок? Пены как в стиральной машине не взбивается?
Я добавляю буквально каплю или две, и то стараюсь осторожно, а то пенится при черезмерно активном вращении.Подробнее
Каплю-две все верно, при этом не вращаю а просто пару раз окунаю если чб, если цвет то держу секунд 30.
Re[AlexRT]:
от:AlexRT
Фотографировать на пленку стал недавно, как на 35мм так и средний формат. Качество снимков понравилось и даже очень, конечно, возникло много вопросов как по оборудованию, так и по технике съёмки, но постепенно все решается.
Но остался один вопрос, как выяснилось довольно значимый - проявка пленки. Отдавал пленку на проявку в несколько студий - удивило низкое качество, на негативах волоски, царапины, местами пятна без эмульсии. Решил, для начала ЧБ пленку проявлять дома и снова возникли вопросы, что для этого нужно:
как я думаю:
Напишите марки, модели, название всего что знаете и чем пользуетесь. О химии совершно ничего не знаю - пропорции, время, температура, последовательность - для меня пока тёмный лес...Подробнее
воронку, ванночики,
Re[dat]:
от: dat
какой фильтр ?