Проявка Agfa Aviphot Pan 200

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Проявка Agfa Aviphot Pan 200
Для 16 мм камеры приобрёл N-е количество плёнки. Другой в небольшом количестве и свежей найти пока не удалось. На всем известном сайте по проявке очень скудно: D-76,ID-11, и HC-110.
Чем ещё можно проявлять эту плёнку? Может есть у кого какие советы? Может кто пробовал какие нибудь проявители? В данный момент есть свежий Микрофен, Д-76 конечно можно замешать, но литра на пару пробников много.
В общем наверное так, есть ли у кого опыт проявки данной плёнки микрофеном?
P.S. Придётся всё таки резак делать для плёнки
На Ибеях только кодак по 30 м. Ну куда мне столько :(
А резаки на Авито по 2 рубля самопальные пытаются продавать.

P.S. HC-110 нет ли у кого случайно рецепта этого проявителя?
Re[Selar]:
В сети бродят рецепты HC-110, вычисленные методом реверс-инжиниринга - а вообще это коммерческая тайна. Но проявитель действительно хорош и очень универсален. Наверное нет таких, кто в нем разочаровался. Вам же может подойти практически любой выравнивающий проявитель (при условии что пленка не склонна к вуалированию). Например сильно разбавленный стоковый проявитель (тот же Микрофен).
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Цитата:

от:CxHyOz Аскарбительная кислота
В сети бродят рецепты HC-110, вычисленные методом реверс-инжиниринга - а вообще это коммерческая тайна. Но проявитель действительно хорош и очень универсален. Наверное нет таких, кто в нем разочаровался. Вам же может подойти практически любой выравнивающий проявитель (при условии что пленка не склонна к вуалированию). Например сильно разбавленный стоковый проявитель (тот же Микрофен).

Подробнее

На счёт вуали не знаю. Но плёнка свежая, до 2023 года. Про Микрофен понял. Буду пробовать. Спасибо.
Re[Selar]:
название намекает на аэрофотопленку.
Там повышенный контраст и малая фотоширота.
Поэтому стоит попробовать что-то типа длительной stand - проявки в сильно разбавленном проявителе и без перемешивания (на то и stand )))
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
название намекает на аэрофотопленку.
Там повышенный контраст и малая фотоширота.
Поэтому стоит попробовать что-то типа длительной stand - проявки в сильно разбавленном проявителе и без перемешивания (на то и stand )))

Подробнее

для кино камеры, это будет слишком странно
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
для кино камеры, это будет слишком странно

Я и забыл, что это для кинокамеры, действительно.
Re[Selar]:
Авифот в разбавленном микрофене нормально получается, даже без стенда, просто с неспешным перемешиванием. Скажем по 5 сек в 2 минуты. Я пробовал стенд, очень часто получал полосатость.
Re[Selar]:
Цитата:

от:Selar
Для 16 мм камеры приобрёл N-е количество плёнки. Другой в небольшом количестве и свежей найти пока не удалось. На всем известном сайте по проявке очень скудно: D-76,ID-11, и HC-110.
Чем ещё можно проявлять эту плёнку? Может есть у кого какие советы? Может кто пробовал какие нибудь проявители? В данный момент есть свежий Микрофен, Д-76 конечно можно замешать, но литра на пару пробников много.
В общем наверное так, есть ли у кого опыт проявки данной плёнки микрофеном?
P.S. Придётся всё таки резак делать для плёнки
На Ибеях только кодак по 30 м. Ну куда мне столько :(
А резаки на Авито по 2 рубля самопальные пытаются продавать.

P.S. HC-110 нет ли у кого случайно рецепта этого проявителя?

Подробнее

вы собираетесь кино снимать или фото на 16 мм?

если кино то проявлять надо в чем-то энергичном, с бодрым перемешиванием например в д-76 ... ещё вопрос как вы кино пленку будите визуализовать? - отдавать в отцифровку или делать дубль негатив для проектора... ну проще сразу заморячится с инвертированием пленки - проявить как чб слайд.

если вы собираетесь делать фото, то почти все советы которые вам надавали имеют право на существаование...

не надо делать стенд проявку в микрофенне или Д-76 - это глупость и даже обьяснять почему лень.

в проявителе HC-110 нет ничего волшебного, как я понимаю он довольно технологичен и дешев в том случае если он есть в ближайшей лавке, если же его там нет то и заморачиватья не стоит.

а ещё Agfa Aviphot Pan 200 в моих руках, оказалась довольно зернистой... ну это к вопросу о 16 мм

Re[Attar]:
Делать буду фото. камера Киев 30. Скажем так, захотелось вспомнить молодость, 80 е
Если проявлять Микрофеном то в какой пропорции разбавлять?
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Делать буду фото. камера Киев 30. Скажем так, захотелось вспомнить молодость, 80 е
Если проявлять Микрофеном то в какой пропорции разбавлять?

я проявлял эту пленку (в виде роллей ретро 200s) в пирокате и получилось так себе...

в микрофене или д-76 я бы проявлял не разбавленном, если время проявки разумное.
Re[Attar]:
.digitaltruth выдаёт D-76 8 мин в стоке. По МИкрофену на каком то сайте наткнулся 7 мин в стоке.
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
.digitaltruth выдаёт D-76 8 мин в стоке. По МИкрофену на каком то сайте наткнулся 7 мин в стоке.

ну вот начиная от этого времени и экспериментировать, если слишком короткое время то разбавить 1+1... слишком короткое время это 6минут
Re[Selar]:
Чтобы не создавать тему новую, напишу здесь.

Хочу объединить информацию по проявке этой пленки в D-76

:!: 1. Нельзя проявлять в свежем растворе, он имеет другую реакцию, нужно сутки настоять

:!: 2. Лучше разводить 1+1 или 1+2, использовать раствор одноразово

На 1+0 реакция идет слишком быстро, и очень велик шанс промахнуться.
На 1+3 уже все становится слишком серое.

:!: 3. Редкая, не сильная агитация, пару раз в пару минут

darkroom-solutions.com
www.digitaltruth.com
даташит на Rollei Superpan 200 (перемаркированная агфа)
даташит на d-76
-
Все они говорят что 1+1 это 14 минут при 20 градусах. Но мне кажется это слишком много, есть люди, кто проявляет 10 минут.

Сколько же правильнее? или попробовать середину, 12 минут на 1+1?
Не хочется портить еще одну пленку перепроявкой( :?:

Re[RunTheNight]:
Цитата:
от: RunTheNight

Не хочется портить еще одну пленку перепроявкой( :?:

А можете показать что у вас получилось? И что вы от нее ждете? Просто по моему опыту эту пленку сложно проявить неправильно. Даже если экспонированна хз как. Проявлял и Перцептолом и Илфосолом, и LC-29, и Родиналом, Пирокатом... д-76 правда не проявлял :D неужели насколько сложно все с этой парой?
Re[RunTheNight]:
Почитайте мануал с сайта Агфы. Эта плёнка изначально с повышенным контрастом. Корректируется изменением чувствительности, либо изменением времени обработки. У неё там какой то родной прояв G74. Время обработки в этом G74 от 20 до 65 сек. Там же и график гаммы по времени проявления.
RE[Selar]:
Много лет проявляю Agfa Aviphot pan 200, и кино в больших бачках, и фото в разных форматах. Пользуюсь в основном микрофеном разбавленным, всегда стабильный хороший результат со сниженным контрастом.

Данные такие- микрофен разбавление 1+1 при 20 градусах 12 минут- достигается чувствительность 200 ISO, контраст довольно высокий, хорошо подходит для фотопечати.

Микрофон разбавление 1+2 при 20 градусах время 15 минут, чувствительность будет 100ISO , контраст сниженный , хорошо подходит для сканирования, зерно мельче.  Если проявлять 20 минут то будет ISO 200, но вырастет зерно 

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта