Всем доброго времени суток!
Накопилось несколько катушек проэкспонированной ч/б пленки Agfa ASP 400 S. Хочу проявить ее и озадачился вопросом, как проявлять и какой проявитель будет для нее оптимальным. В datasheet указан некий G 74 developer, как я понимаю, это оригинальный проявитель Agfa Gevert. Отсюда вопросы:
1. G 74 в продаже нет, но есть D74? например это: Compard D74-DC ONE SHOT. Это равнозначная замена?
2. Обычно я использую Kodak D-76, насколько допустим этот developer и какой режим проявки в этом случае?
3. Как на счет других проявителей? Родинал, Микрофен и проч.
4. Проявляю в бачке на две пленки. Есть ли необходимость вносить поправку на истощение?
Доп. инфа: пленка слегка просрочена.
Заранее благодарю за советы.
[Проявка] Agfa ASP 400 S + developer?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
[Проявка] Agfa ASP 400 S + developer?
Re[Loco_Roco]:
Вероятнее всего эта Agfa 400s - прежнее название нынешнего Rollei Retro 400s.
В таком случае реальная ее чувствительность только 200-250 ISO в большинстве проявителей. 400 и больше дает только родной Rollei RHS, если верить производителю.
В таком случае реальная ее чувствительность только 200-250 ISO в большинстве проявителей. 400 и больше дает только родной Rollei RHS, если верить производителю.
Re[Qwark11]:
от: Qwark11
Вероятнее всего эта Agfa 400s -
Вы автора то не смешите, а тырнеты почитайте - это техническая аэрофотопленка типа отечественной тип 17.
Только контраст у нее чутка поменьше будет. Проявлять ее в родной химии мало смысла ибо будете иметь иметь довольно высокий контраст и черные тени, к тому же проявляют ее в автоматах, а родная химия скоростная. Время проявки чуть больше минуты при 30 градусах и имеем задранный контраст.
Поэтому автору совет может быть один: ПРОБЫ НАДО ДЕЛАТЬ. При чем пробы надо делать было до того, как снимать сюжеты. Пленка техническая поэтому проявители и режимы для фотографии(, а не технических целей) производитель для нее сделать не удосужился и не удосужится никогда. Понятие оптимальный проявитель для нее бессмыслено. Так что на чем начинать пробовать не принципиально. Пробуйте на Д76, на микрофене это пленка должна неплохо пушится, но с увеличением контраста более заметным чем обычная, так что для пуша предпочтительнее x-tol, а не микрофен(это не значит, что микрофен нельзя). Для снижения контраста под печать рекомендую использовать мягкие проявители типа Д23, перцептол, x-tol и съемку как ИСО 250-300. Для сканирования наверное имеет смысл более контрастные проявители СТ2, T-max, так же такие проявители как HC-110.
Ну и что, вам полегчало? :) Что вы будете делать после "так много букав"
Re[Loco_Roco]:
Пленка для камер слежения на дорогах.
Panchromatic negative B/W film for traffic infringement camera.
http://www.agfa.com/sp/global/en/binaries/ASP%20400%20S_110108_tcm611-34787.pdf
Скорее всего это вариант rollei retro 400S
имеет чувствительность 200ед, при съемке на 400ед будет соответственно недоэкспонирование на 1 ступень.
Если кадры важные, то я бы нашел что то из родной химии.
Panchromatic negative B/W film for traffic infringement camera.
http://www.agfa.com/sp/global/en/binaries/ASP%20400%20S_110108_tcm611-34787.pdf
Скорее всего это вариант rollei retro 400S
имеет чувствительность 200ед, при съемке на 400ед будет соответственно недоэкспонирование на 1 ступень.
Если кадры важные, то я бы нашел что то из родной химии.
Re[ashan]:
да не глянул про трафик(слона то я и не приметил). Неизвестно что такое тональный проявитель, но подозреваю, что так агфовцы обозвали все потребительские проявители для фотографических пленок. 5 мин при 20 градусах и градиент больше 0.7 с чувствительностью 500 - так они пишут про тональный проявитель. Это цифры, от которых надо танцевать. Я бы в таком случае рекомендовал проявители типа Д76 микрофен, СТ2 x-tol разбавлять 1:1(t-max - соответственно 1:8) и время брать 7-8 минут, а то и 4-5, если снимали по номиналу 200-300. Или проявлять при пониженной температуре 12-15 градусов в стоках по 6-10 минут
Re[Loco_Roco]:
от: Loco_Roco
Накопилось несколько катушек проэкспонированной ч/б пленки Agfa ASP 400 S. Хочу проявить ее и озадачился вопросом, как проявлять и какой проявитель будет для нее оптимальным.
возможно вы уже видели этот сервис
http://filmdev.org/recipe/search?search=AGFA+ASP+400S
понятное дело что надо к данным из таких помоек относится с осторожностью, смотреть на вменяемость ватора публикующего результаты, возможно написать письмо с вопросами.
ну и Adox Adonal = rodinal
Re[Loco_Roco]:
Страсти-мордасти на работе улеглись, наконец вернулся к отложенным делам. :)
Спасибо всем большое за ответы и рекомендации! Здорово пригодились и помогли. :)
Итак, все по порядку.
1. Светочувствительность пленки действительно оказалась ISO 200.
2. Первоначально я хотел проявить тестовую пленку в D23, однако по ряду соображений и фактически в последний момент провел проявку в Rodinal, который приобрел в фотоаптеке.
Параметры проявки:
Rodinal 1:50, при t=20 C. К концу проявки температура поднялась до 20.8 по Цельсию.
Время проявки по тесту на пленке оказалось 19, 5 минут.
Агитация: первые две минуты непрерывно, далее через каждые две минуты крутил бачок в течении минуты. На 15-й минуте сделал переворот (зачем - не спрашивайте
).
Далее быстрая промывка в дист. воде и фиксирование в кислом фиксаже 4 минуты.
Первичный осмотр показал, что плотность негатива получилась хорошая. Явно зерно незаметно. Основа пленки тонкая, однако склонности к закручиванию нет. В целом остался доволен результатом.
Негативы отсканировал на своем домашнем сканере Epson Perfection V370 Photo, примеры ниже. Замечу, что сканер несколько "странно" сканирует ч/б негативы, в глубоких тенях часто лезут артефакты. :?
А вот и фото:

Не знаю, как сделать кроп на 100%, чтобы показать зерно эмульсии.
Не знаю, на сколько повлиял именно Родинал (я поисследую пленку ещё и в D23 потом), но на сценах, где разность освещенности достигала 2 стопа, зерно сильно проявлено в тени. Возможно, что просто я ошибался в оценке экспозиции.
Собственно пока все. :) Буду рад вашим отзывам, замечаниям и отвечу на вопросы, если будут.
С уважением,
Спасибо всем большое за ответы и рекомендации! Здорово пригодились и помогли. :)
Итак, все по порядку.
1. Светочувствительность пленки действительно оказалась ISO 200.
2. Первоначально я хотел проявить тестовую пленку в D23, однако по ряду соображений и фактически в последний момент провел проявку в Rodinal, который приобрел в фотоаптеке.
Параметры проявки:
Rodinal 1:50, при t=20 C. К концу проявки температура поднялась до 20.8 по Цельсию.
Время проявки по тесту на пленке оказалось 19, 5 минут.
Агитация: первые две минуты непрерывно, далее через каждые две минуты крутил бачок в течении минуты. На 15-й минуте сделал переворот (зачем - не спрашивайте

Далее быстрая промывка в дист. воде и фиксирование в кислом фиксаже 4 минуты.
Первичный осмотр показал, что плотность негатива получилась хорошая. Явно зерно незаметно. Основа пленки тонкая, однако склонности к закручиванию нет. В целом остался доволен результатом.
Негативы отсканировал на своем домашнем сканере Epson Perfection V370 Photo, примеры ниже. Замечу, что сканер несколько "странно" сканирует ч/б негативы, в глубоких тенях часто лезут артефакты. :?
А вот и фото:

Не знаю, как сделать кроп на 100%, чтобы показать зерно эмульсии.
Не знаю, на сколько повлиял именно Родинал (я поисследую пленку ещё и в D23 потом), но на сценах, где разность освещенности достигала 2 стопа, зерно сильно проявлено в тени. Возможно, что просто я ошибался в оценке экспозиции.
Собственно пока все. :) Буду рад вашим отзывам, замечаниям и отвечу на вопросы, если будут.
С уважением,
Re[Loco_Roco]:
Получается, то же самое, что и Retro 400S