Проявитель для фотобумаги

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Проявитель для фотобумаги
Здравствуете, уважаемые.
Сразу извиняюсь за столь дилетантский вопрос, я знаю, что фотобумагу надо проявлять в проявителе ст-1 и пр. Но у меня нет ингредиентов для его приготовления, зато есть уже разведенный д-23. Можно ли проявить в нем бумагу?
Re[airshipilot]:
нет, он слишком мягкий
Re[airshipilot]:
Если у вас была возможность заиметь Д23, то дожна быть возможность и Ст№1 заиметь.

Хотите помучаться? Попробовать кухонно аптечный вариант из Д23 сделать.

Возьмите 350 мл Д23. Отдельно возьмите 3г лимонной кислоты и 10г аскорбиновой кислоты растворите их в 250 мл воды загасите смесь кислот кальценированной(не питьевой) содой (нужно грамм 30 соды) смешайте полученную смесь с 350 мл Д23 и доведите объем смеси до литра. Бумажный проявитель готов. Возможно что будет работать и 1:1. Сохранность у него не фонтанистая.

PS Кальценированная сода может быть получена из питьевой прокаливанием в нержавеющей сковородке в течении часа.
Re[AP]:
о, здорово! все, что вы сказали я могу сделать, спасибо большое, буду пробовать )
Re[AP]:
ну для ст-1 у меня не хватает лишь карбоната калия б\в, так то могу сделать, конечно, может можно чем-то заменить?
Re[airshipilot]:
Там вроде карбонат натрия 20г, а не калия она же сода кальценированная. Вот список популярных бумажных рецептур:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10770165

Если у вас есть гидрохинон, то лучше в предыдущем кухонном рецепте из Д23, аскорбинку заменить на него, убрать лимонную кислоту и чуток снизить соды грамм до 25. А лучше просто развести одну из выше указанных в ссылке рецептур.
Re[airshipilot]:
Сходите в хозяйственный магазин и купите кальцинированную соду, ту, что используют для стирки. Это и есть карбонат натрия безводный. Чистоты реактива для бумажного проявителя достаточно.
Re[subedar]:
А, поняла, спасибо у меня она есть
Re[airshipilot]:
Цитата:
от: airshipilot
... я знаю, что фотобумагу надо проявлять в проявителе ст-1 и пр.

Если уж СТ-1, то как миниму, разбавленный в 2-3 раза водой (в зависимости от сорта бумаги).
А так существуют сотни других более интересных и качественных проявителей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.