Проверка работоспособности Hasselblad 2000FC/M

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проверка работоспособности Hasselblad 2000FC/M
Добрый день.
Завтра ко мне должен прибыть Hasselblad 2000FC/M + A12 + 2.8/80mm
Куплен на eBay.
Подскажите пожалуйста, как его надо проверять.
Что покрутить, а что не трогать?
Как проверить отсуствие световых утечек в заднике?
Как заставить отбивать выдержки без пленки?
Что можно и нужно проверить в разобраном состоянии?
Вообщем поделитесь опытом пожалуйста. Это первая моя дорогая камера. К тому же это подарок себе любимому на 30 лет. Так что не хотелось бы обламываться.

Заранее благодарю за ответы.
Re[ammog]:
выдержки будет отбивать без пленки без проблем. батарейку, главное, засуньте)
крутить все можно, тут проблем, например, с присоединением взведённого задника на невзведённую тушку нету.
светящие задники я бы с тестовой пленкой проверил..
Re[ammog]:
Шторки проверить, это самая больная проблема 2000 серии.
http://www.butkus.org/chinon/hasselblad/hasselblad_2000fc/hasselblad_2000fc.htm
http://www.butkus.org/chinon/hasselblad/hasselblad_2003fcw/hasselblad_2003fcw.htm
Задник лучше снимать ВЗВЕДЯ камеру, тогда при съемке задника шторка спрячется в корпус и вы ее случайно не стукнете задником. Дальше можете спокойно спускать, взводить и смотреть на внешний вид шторок и того, что за ними. Про батарейку сказали выше, без нее он будет двигать шторками как 500 хассельблад.
Ну и обязательно проверить тестовой пленкой.
Re[ammog]:
Спасибо за ответы.
Расскажите, как правильно снимать "тестовую пленку". Проявить я могу только негатив. Так что слайд отпадает.
Вот ща думаю, что будет показательней, отбить ЧБ и проявить самому или все таки Цвет и нести в лабу.
Что проверять на пленке?
я так понимаю обсветить задник со всех сторон.
навернео надо выдержки отбить?
что еще? какие сюжеты будут показательны?
может как-то можно проверить на "столбы" (правда вроде как шторки у Хасселей не болеют столбами?)
Re[ammog]:
Отснимите тестовую пленку на 1 сюжете с экспопарами.
Т.е. начинаете с крайней короткой выдержки и на ступень вниз,аналогично закрывая диафрагму.
Если ВСЕ кадры примерно одинаковой плотности - то с выдержками все более-менее.
Либо сделайте приблуду простейшую для инструментального контроля - светоприемник на вход микрофона звуковой карты+фонарик.
Re[MaF]:
на счет микрофона: а зачем вообще светоприемник?
почему просто нельзя снять звук затвора и измерить время между звуком открытия и звуком закрытия?
в любом случае, а чем потом промерять получившийся звуковой файл? посоветуйте программу.

спасибо
Re[ammog]:
Цитата:

от:ammog
на счет микрофона: а зачем вообще светоприемник?
почему просто нельзя снять звук затвора и измерить время между звуком открытия и звуком закрытия?
в любом случае, а чем потом промерять получившийся звуковой файл? посоветуйте программу.

спасибо

Подробнее

можно и так, с лампочкой хотя надёжнее.
http://audacity.sourceforge.net/?lang=ru

но вообще там затвор же электронный - пружинки от времени ослабнуть не могли, поэтому, я думаю, с выдержками должно быть нормально всё.
Re[PronVit]:
И снова добрый день.
Сегодня забрал посылку с почты.
У меня почему-то в объективе срабатывает затвор где-то на 1/30 (на глаз) причем независимо от выставленной на тушке выдрежки. объектив типа F
Естественно изменения скорости затвора на тушке уже не играют роли.
Я попытался покурить мануал. понял что это как будто бы спаренный затвор. за который отвечает кнопка 20. но такой кнопки я на объективе не нашел у меня на ее месте такоая здоровая металлическая "гребенка"
Re[ammog]:
В объективе типа F нет затвора..
То ли вы не то проверяете, то ли вам не то прислали..
Re[ammog]:
Фото выложите, тогда будет более понятно.
Re[ammog]:
Только что добрался до дому.
Объектив действительно оказался с затвором.
Я не ожидал этого по двум причинам: вопервых мне так сказал продавец. а вовторых я не сразу догадался что надо оттягивать на себя эту гребенку для отделения кольца диафрагм от кольца выдержек.
Если честно пока что не проникся я этим методом выставления экспопары. по мне кажется что удобно было бы сделать это опциональным, а не по умолчанию. (то что диафрагма сцеплена с выдержкой)
сегодня был сумашедший день, поэтому камеру удалось только потискать в холостую.

Было замечано несколько странностей:
1. ЦЗ при выдержках 1с и В не закрывается. т.е кнопку отпускаешь, а затвор не закрывается (правда отрабатывает шторный затвор), но на секунде ничего не происходит. (на остальных выдержках лепески закрваются как положено)
2. если работать фокальным затвором, то немного смущает, то что на выдержке В ЦЗ не закрывается после отпускания кнопки. не является ли это началом конца? или так и должно быть?
3. если работать с фокальным затвором очень легко повернуть диск центрального затвора на какую-нибудь выдержку. и она отработает (как раз это и происходило сутра, когда я думал что меняю диафрагму, а оказалось, что менял еще и выдержку на ЦЗ)

пока все. завтра еще будут вопросы

спасибо.
Re[ammog]:
Цитата:
от: ammog

А покупали-то вы чего? Можете кинуть ссылку на лот, если на ебее брали?

Цитата:
от: ammog
Если честно пока что не проникся я этим методом выставления экспопары. по мне кажется что удобно было бы сделать это опциональным, а не по умолчанию. (то что диафрагма сцеплена с выдержкой)

Так она и должна сцепляться только при нажатии кнопки. Кнопка на колце дифарагм. Нажали - крутятся выдержки/диафрагмы вместе, не нажали - отдельно диафрагма. А выдержки всегда отдельно крутятся.

Цитата:

3. если работать с фокальным затвором очень легко повернуть диск центрального затвора на какую-нибудь выдержку. и она отработает (как раз это и происходило сутра, когда я думал что меняю диафрагму, а оказалось, что менял еще и выдержку на ЦЗ)

Подробнее

Его не может быть легко повернуть, потому что при работе с фокальным затвором выдержка на объективе ставится на метку F, войти в выйти из которой можно только нажав кнопочку рядом на кольце выдержек.

сфоткайте ваш объектив или весь комплект, яснее будет, о чём речь..
Re[ammog]:
Вам достался 80/2.8 С (без F). Если на нем показаны выдержки длиннее 1 сек и шкала грип сделана в виде 2х двигающихся стрелок. Обязательно прочитайте раздел руководства о том, как работать с объективом с ЦЗ на 2000.
Прийду домой, накручу свой С на 2000FCW, отвечу на Ваши вопросы.
Re[AndyA]:
вот так выглядит гребешок http://twitpic.com/48exbq , которым можно менять диафрагму.
шкала ЦЗ: http://twitpic.com/48eysf

вот, что было в посылке: http://twitpic.com/48e7rr
(извиняюсь за качество фото. снимал телефоном)

вот такой был лот: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&_trksid=p4340.l2557&rt=nc&nma=true&item=150564905158&si=RMTt6INez5Vc6lW0FWpMfpDfqJE%253D&viewitem=&sspagename=STRK:MEWNX:IT#ht_500wt_1105

на самом деле задник окзался хромовым.
тушка оказалась не 2000FC/M, а просто 2000FC. (Т.е. шторки при снятии задника не убираются)
вот фото шторок:

На затворе объектива нет выдержки F. есть только B. как я уже сказал ранее. она работает несколько странно. Не закрывается после отработки.

Вот и думаю с одной стороны лот мне достался за недорого. с другой стороны явные отклонения от заявленого в лоте.
И если то что это не 2000FC/M я заметил еще когда ставил ставку, то остальные несоотсветвия меня смущают достаточно сильно.
вот и думаю на какую тему ругаться с продавцом. требовать возмещения ремонта и пр..., или сразу уже возвращать товар и требовать полной компенсации.

пока сколняюсь к последнему. хотя и ремонт не исключаю.
пленку пока не заряжал
Re[ammog]:
Да, AndyA прав, это древний 80/2.8 C, я их в руках не держал, поэтому не догадался. В принципе он должен тоже работать с 2000й серией на выдержке B, но не знаю точно, что там должно когда открываться-закрываться. AndyA расскажет, возможно там всё ок. Но вообще с таким объективом смысла брать эту камеру я не вижу, но теперь уж чего. Состояние, вроде, нормальное. Кстати, шторки по этим фото видно плохо, но вроде как просто помятые - это нормально, большинство 2000х с такими шторками.

Теперь о возврате. На фотографиях видно, что это FC, так что к этому особо не придерёшься. А вот задник другого цвета - это хороший повод влепить продавцу по крайней мере негативный отзыв. Я в этом плане придерживаюсь строгой политики. Он будет визжать, что надо было написать, ляля.. но по-моему, обманул - получи негатив без вопросов.

Если окажется, что затвор работает нормально и вас устраивает неудобства с таким объективом (хотя к этому все равно не придерешься, все как в лоте), то оставьте себе, функционирование нормальное в коце концов важнее. Но за задник продавцу надавать, без вопросов.
Re[ammog]:
вообще камера в хорошем состоянии и чертовски красивая!
вот вчер щелкнул ее на узкарь:

вот теперь думаю может и правда оставить. правда сначала надо все таки проверить на утечки. потому как выдержки фокального затвора точно отрабатывают разные времена это точно. замерить честно я пока так и не успел.
Re[ammog]:
Цитата:

Я не ожидал этого по двум причинам: вопервых мне так сказал продавец. а вовторых я не сразу догадался что надо оттягивать на себя эту гребенку для отделения кольца диафрагм от кольца выдержек.
сегодня был сумашедший день, поэтому камеру удалось только потискать в холостую.

Было замечано несколько странностей:
1. ЦЗ при выдержках 1с и В не закрывается. т.е кнопку отпускаешь, а затвор не закрывается (правда отрабатывает шторный затвор), но на секунде ничего не происходит. (на остальных выдержках лепески закрваются как положено)

Подробнее

Еслы Вы это делали в состоянии 'C' на тушке и 'X' на переключателе синхронизации, то объективу грозит ремонт. Т.к. на моем 80/2.8C на 2000FCW 1 сек - открываются оба затвора, жужжит замедлитель, закрывается ЦЗ объектива, при отпускании кнопки закрывается шторный. на 'B' ЦЗ объектива открывается и закрывается по нажатию и отпускаю кнопки спуска. Шторный затвор в это время работает как 'амбарные дверки' 500го, то есть он открывается до начала работы ЦЗ и закрывается после ЦЗ. т.е. нормальной точности он не имеет.
Цитата:

2. если работать фокальным затвором, то немного смущает, то что на выдержке В ЦЗ не закрывается после отпускания кнопки. не является ли это началом конца? или так и должно быть?

Является, затвор должен закрываться и оставаться закрытым во взвода
Цитата:

Подробнее

Учитесь не поворачивать, не могу сказать, что кольца фокусировки выдержки очень легко вращаются и расположены они достаточно далеко друг от друга.

Во сколько Вам обойдется ремонт объектива не знаю. Но удобство 2000/200 серии это возвращающееся зеркало с объективами F/FE, которого Вы лишены.
Ремонтировать или возвращать - решать Вам. Смысл 2000 есть только если Вы планируете купить 100/2 и, может быть, 50/2.8. Поэтому отбейте пленку, убедитесь, что задник не светит, шторки не пробиты (никогда даже не думайте их трогать :) и принимайте решение, тот же 80/2.8F сейчас можно найти за 200у.е. а то и получить задаром :)
Re[AndyA]:
Цитата:

от:AndyA

Еслы Вы это делали в состоянии 'C' на тушке и 'X' на переключателе синхронизации, то объективу грозит ремонт. Т.к. на моем 80/2.8C на 2000FCW 1 сек - открываются оба затвора, жужжит замедлитель, закрывается ЦЗ объектива

Подробнее

Делал все как написано в инструкции. Т.е. ставил на тушке "выдержку С", а на синхронизаторе Х.

Я могу пока потерпеть и не пользоваться ЦЗ до того как довезу камеру до мастера, но меня смущает, то что для того чтобы работать фокальным затвором, я вынужден поставить как раз одну из "больных" выдержек ЦЗ.(для того чтобы снимать фокальным надо же поставить В на ЦЗ, а он не закрывается после того как отрабатывает) Это мне как-то некомфортно. До мастера я доберусь к июлю. к этому моменту хотелось бы отснять на камере десяток пленок.

Цитата:
от: AndyA

Учитесь не поворачивать, не могу сказать, что кольца фокусировки выдержки очень легко вращаются и расположены они достаточно далеко друг от друга.

вращаются они достаточно легко, но вот возвращающая пружина "зубчатого рычажка диафрагмы" на моем объетиве очень тугая. приходится прилагать достаточно ощутимое усилие, чтобы подвинуть рычаг в положение отсутсвия сопряжения с кольцом выдержек ЦЗ.
Что касается срабатывания ЦЗ одновременно с фокальным, я если честно вообще не понимаю, какого фига срабатывает ЦЗ, в то время как я выставил выдержку на тушке. очевидно же что как только я пользуюсь фокальным, ЦЗ должен просто переключаться в режим В и распрягаться от диафрагмы. Но это все так... ворчу :)
Re[ammog]:
Цитата:

Что касается срабатывания ЦЗ одновременно с фокальным, я если честно вообще не понимаю, какого фига срабатывает ЦЗ, в то время как я выставил выдержку на тушке. очевидно же что как только я пользуюсь фокальным, ЦЗ должен просто переключаться в режим В и распрягаться от диафрагмы. Но это все так... ворчу :)

Подробнее

Проблема в том, что объективы серии C были сделаны до появления тушек с фокальным затвором. В CF это всё исправлено.
Re[ammog]:
Цитата:

вращаются они достаточно легко, но вот возвращающая пружина "зубчатого рычажка диафрагмы" на моем объетиве очень тугая. приходится прилагать достаточно ощутимое усилие, чтобы подвинуть рычаг в положение отсутсвия сопряжения с кольцом выдержек ЦЗ.

Подробнее

Если Вам центральный затвор в объективе не нужен, то не парьтесь. Хотя только тестовая пленка покажет.
Блокировка выдержки/диафрагмы это пережиток моды 50х. Тогда посчитали, что экспозицию фотограф замеряет всегда правильно и ему важнее сделать дубли с разной грип, что Вы на Вашем объективе делаете без проблем одним поворотом кольца. У Вас как раз возле "гребенки" нарисована шкала EV, посмотрите на нее. При повороте кольца выдержек значение EV остается постоянным. Лечится это неудобство покупкой F/FE/CF объектива :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.