Проверка Manfrotto 410

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Проверка Manfrotto 410
Столкнулся со следующим явлением.
При проверке головки устанавливаем ее на ноги,выставляем уровень ног,уровень головки,затем проверяем привод вращения в горизонтальной плоскости (в данном случае остальные части проверки я описывать не стану,и так понятно).
Следим за уровнем головки.
Пузырек уровня не должен покидать внутреннего круга индикатора уровня при 360 град. вращении.
Если,как в одном из протестированных мною экземпляров,пузырек мотается,как г***о в проруби,то,понятно,после съемок панорамы предстоит долгое курение фш - и не факт,что успешное.
Ранее при тестах geared головок фирмы такого дефекта не встречал.
Будьте внимательны.
Re: Проверка Manfrotto 410
Цитата:

от:АндрейМС240
При проверке головки устанавливаем ее на ноги,выставляем уровень ног,уровень головки,затем проверяем привод вращения в горизонтальной плоскости (в данном случае остальные части проверки я описывать не стану,и так понятно).
Пузырек уровня не должен покидать внутреннего круга индикатора уровня при 360 град. вращении.
Если,как в одном из протестированных мною экземпляров,пузырек мотается,как г***о в проруби,то,понятно,после съемок панорамы предстоит долгое курение фш - и не факт,что успешное.
Будьте внимательны.

Подробнее

У Манфрото есть совсем шудовищно-навороченные головы-механизмы для схемки круговых панорам, по внешнему виду напоминающие управление зенитных пулеметов:). Судя по всему и цены немалой. Значит это кому-то нужно? Значит обычные головы ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не подходят для такой точной работы. А уровень дает скорее качественно-ориентировочный горизонт, чем точный.
Re: Re: Проверка Manfrotto 410
"У Манфрото есть совсем шудовищно-навороченные головы-механизмы для схемки круговых панорам...." - и мне они ужасно нравятся.Очень хотел бы такую иметь.
Но как вы видите себя с такой головкой за спиной при прогулке по городу?На пленэре без авто?
По моему опыту,даже недорогая 405 головка вполне подходит для панорам,а 410 - ну вот как раз проверю.
Будет плохо - буду дальше таскать с собой 405.
Кроме панорам точная подстройка geared головок применима еще в нескольких ситуациях - ну это понятно.
Цитата:

Будьте внимательны.

Подробнее

А подумать пробовали? :) Чтобы при панорамировании пузырь был на своем месте, площадка, на которой крутится головка, должна быть горизонтально расположенной. Вы этого не добились. У вас штатив стоит с небольшим наклоном, головка с противоположным наклоном. В этом положении она наклон компенсирует, когда начинаете вращать - нет. Для съемки панорам необходимо будет купить площадку для установки уровня. Она надевается на штатив, а уже сверху голова. Ну а в идеале, конечно, панорамную головку, т.к. 410-я не позволит снимать панорамы с близко расположенными объектами (ограничение в районе 200 фокусных растояний объектива). Причина - идем читать термин "нодальная точка".
Думать пробую постоянно.Но хреново поручается.Пока что надумал следующее - если я выставил ноги по УРОВНЮ,ВСТОЕННОМУ В НОГИ,а затем выставил головку по УРОВНЮ,ВСТРОЕННОМУ В ГОЛОВКУ,то у меня все горизонтально во все стороны света :-) Для контроля еще могу в горячий башмак уровень засадить - их есть у меня.
"Астролябия - сама меряет.Было бы что мерять..."
Также прошу вас тоже подумать и ответить - почему на одном экземпляре 410 пузырек бегает,а на других - нет?
Почему не бегает пузырек у меня на 405? (При условии выравнивания ног штатива - оба вопроса)
Пошел читать про нодальную точку.Неужели теперь 405,410,141рс придется выбросить....
Re: Re: Re: Проверка Manfrotto 410
Цитата:

Думать пробую постоянно.Но хреново поручается.Пока что надумал следующее - если я выставил ноги по УРОВНЮ,ВСТОЕННОМУ В НОГИ,а затем выставил головку по УРОВНЮ,ВСТРОЕННОМУ В ГОЛОВКУ,то у меня все горизонтально во все стороны света :-)

Подробнее

Если бы вы еще упомянули это сразу...
Цитата:

Для контроля еще могу в горячий башмак уровень засадить - их есть у меня.
"Астролябия - сама меряет.Было бы что мерять..."
Также прошу вас тоже подумать и ответить - почему на одном экземпляре 410 пузырек бегает,а на других - нет?

Подробнее

А мож на других там эпоксидка застывшая, и пузырек всегда в одном положении? :)
Цитата:
от: АндрейМС240

Почему не бегает пузырек у меня на 405? (При условии выравнивания ног штатива - оба вопроса)
Пошел читать про нодальную точку.Неужели теперь 405,410,141рс придется выбросить....

Для съемки панорам, содержащих только удаленные предметы совершенно пофигу. Если же в панораму надо включить какой-нибудь близкий объект, то из-за параллакса он уже не сошьется, его в этом случае надо снимать в одном кадре. Если так нельзя сделать (например, панормама интерьера, который весь целиком - близкий объект), то да, эти головы дружным строем идут в сад, и на сцену выходит 303 голова в разных модификациях.
410 голова не является панорамной. Не пойму зачем от нее ждать каких-то панорамных функций. Как правильно было замечено выше, никогда не удастся выставить штатив и головку в идеально ровном положении. Всегда вертикальная ось головки будет искривлена немного, что неминуемо даст искривление геометрии горизонта при панорамировании. А сама по себе 410 голова - считаю одна из лучших голов у манфротто. Сам ею пользуюсь и весьма доволен. Тем более, что панораму снимаю просто - корректирую каждый кадр по горизонту, не обращая внимания на "пузырик". Никаких проблем не испытываю. Панорама это не репортаж. А 405 голова огромная. Ее с собой действительно не потаскаешь особо несколько часов по городу(за городом) пешком.
Re: Re: Re: Re: Проверка Manfrotto 410
2Опять забаненный Бэцэ

1.Читаем внимательно первое сообщение:
"При проверке головки устанавливаем ее на ноги,выставляем уровень ног,....."
2.Обновил знания про нодальную точку.Теперь знаю еще один простой способ определения.
http://members.rennlist.com/chuxter/LensNodeExperimentSheet.jpg
Для удаленных объектов и правда не важно,а интерьеры у меня целиком сразу в кадр влазят.
3.Посмотрел 303 серию.Очень понравилась,только хотелось бы рычаги были подлиннее :-)
4.Пошел дальше изучать матчасть.
Re: Re: Re: Проверка Manfrotto 410
2RVR
Я 410 только купил.У нее шаг винта поболее,чем в 405.У вас есть опыт с 410.Не мешает точной подстройке больший шаг винта?На архитектуре,к примеру,когда что-нибудь большое с крайним скрежетом лезет в кадр?
Re: Re: Re: Re: Проверка Manfrotto 410
Да нет. Дискретности хода головки мне вполне хватает.
Цитата:

...

Подробнее

У меня при корректно выставленном уровне ног и 410-ой головки с пузырьком все ok. При полном обороте он может совсем немного отклониться, но точно не выходит из центрального круга. Сшивку панорам можно делать на автомате, не глядя в монитор. Может дело все-таки в ногах?
Впрочем, думаю что для 360-ти градусных цилиндрических, а тем более многорядных сферических панорам лучше все-же купить специализированную голову от того же Manfrotto. Или самому сделать, что намного дешевле.
2RVR
Спасибо.В эти выходные сам проверил на пленэре.Все ок.
2Денис Павленко
Я имел в виду,что попалась одна такая головка,которая плохо держит уровень.Я не хотел сказать,что все 410-е плохие.Сам вот купил и доволен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта