Проверка автофокуса

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проверка автофокуса
Подскажите как правильно проверять автофокус объектива? Мишень у меня есть, как с ней работать я разобрался. Вопрос в следующим: Проверять нужно в *.JPG (каким то образом нужно настраивать профиль или можно взять стандартный) и можно ли проверять в RAW. Или это не имеет никакого значения какой формат файлов стоит при проверке автофокуса?
Re[Volodymyr82]:
Логично предположить, что снимать нужно так же, как вы будете снимать потом (снимаете всегда) нормальные, не тестовые фото, с теми же настройками.

ЗЫ. Я бы снимал в РАВ. Собственно я по-другому и не снимаю. :)
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
Логично предположить, что снимать нужно так же, как вы будете снимать потом (снимаете всегда) нормальные, не тестовые фото, с теми же настройками.

ЗЫ. Я бы снимал в РАВ. Собственно я по-другому и не снимаю. :)

Подробнее

Собственно вы подтвердили мое мнение. Я тоже всегда снимаю в РАВ. Значит и проверять тоже буду в РАВ :)
Re[Volodymyr82]:
Разницы нет, но если будете потом рассматривать на компьютере, проще записывать large jpeg. Исключительно чтоб не возиться каждый раз с конвертацией. Хотя и это не проблема, если есть смотрелка фотомеханик (она читает raw также быстро как и jpeg).
Re[Павел И.]:
Цитата:

от:Павел И.
Разницы нет, но если будете потом рассматривать на компьютере, проще записывать large jpeg. Исключительно чтоб не возиться каждый раз с конвертацией. Хотя и это не проблема, если есть смотрелка фотомеханик (она читает raw также быстро как и jpeg).

Подробнее

У меня стоит другой просмоторщик IrfanView версия 4.32, который тоже не плохо читает РАВ кенона
Re[Volodymyr82]:
Цитата:

от:Volodymyr82
Подскажите как правильно проверять автофокус объектива? Мишень у меня есть, как с ней работать я разобрался. Вопрос в следующим: Проверять нужно в *.JPG (каким то образом нужно настраивать профиль или можно взять стандартный) и можно ли проверять в RAW. Или это не имеет никакого значения какой формат файлов стоит при проверке автофокуса?

Подробнее

А какая связь, если включить логику, между работой автофокуса и форматом выходного файла? Никакой... Так что и разницы, в чём проверять то-же никакой.
Re[RFT]:
Уважаемый коллега Павел И. опередил,ну да ладно :D
Re[Volodymyr82]:
Цитата:

от:Volodymyr82

Подробнее

Бррр. Какое отношение имеет работа автофокуса к формату выходного файла? Никакого. Более того, предпросмотра на экранчике аппарата более чем достаточно (к тому-же при предпросмотре на экранчике можно увеличивать более чем один к одному и замечательно видно "попиксельную" резкость).
Другое дело - какую мишень и как снимать. Если разошедшуюся по всем интернетам распечатанную линейку под углом - то это не правильно. Автофокус все равно будеть цепляться за шероховатость бумаги где-то до целевой линии. Мишень, куда наводится резкость, должна стоять параллельно плоскости аппарата. А линейка должна проходить под углом к аппарату через мишень. Что-то навроде такого:
Re[Volodymyr82]:
Не плохой агрегат) :cannabis:
Re[Romko]:
[глюк]
Re[Romko]:
Цитата:

от:Romko
Бррр. Какое отношение имеет работа автофокуса к формату выходного файла? Никакого. Более того, предпросмотра на экранчике аппарата более чем достаточно (к тому-же при предпросмотре на экранчике можно увеличивать более чем один к одному и замечательно видно "попиксельную" резкость).
Другое дело - какую мишень и как снимать. Если разошедшуюся по всем интернетам распечатанную линейку под углом - то это не правильно. Автофокус все равно будеть цепляться за шероховатость бумаги где-то до целевой линии. Мишень, куда наводится резкость, должна стоять параллельно плоскости аппарата. А линейка должна проходить под углом к аппарату через мишень. Что-то навроде такого:

Подробнее

У меня вот такая вот мишень:

http://album.foto.ru/photos/or/429757/2336184.jpg

http://album.foto.ru/photos/or/429757/2336187.jpg
Re[Volodymyr82]:
Интересная мишень, что-то такой не видел, подскажите, пож-ста, где можно скачать, хочется попробовать. Хотя обычно мишени и кирпичные стены не снимаю, просто снимаю, а по снимкаж уже думаю, что делать.
Re[Евгений110852]:
Цитата:

от:Евгений110852
Интересная мишень, что-то такой не видел, подскажите, пож-ста, где можно скачать, хочется попробовать. Хотя обычно мишени и кирпичные стены не снимаю, просто снимаю, а по снимкаж уже думаю, что делать.

Подробнее

Вот ссылка на мишень:

А3 - http://www.vassiliev.co.uk/AF_Test/AF_test_A3.rar
A2 - http://www.vassiliev.co.uk/AF_Test/AF_test_A2.rar
Re[Volodymyr82]:
СПАСИБО
Re[Volodymyr82]:
Еще такой момент: проверять автофокус объектива нужно всегда на самой возможно открытой диафрагме? Так как если допустим самая открытая 2.8, то соответственно все более закрытые диафрагме соответственно будут тоже в фокусе? Я прав?
Re[Volodymyr82]:
Не факт, но проверка удобна на открытой т.к. при этом маленькая ГРИП и зона нерезкости лучше видна.
Re[Евгений110852]:
Зафиксированы случаи, когда фокусировка смещается при диафрагмировании. В частности встречал такие упоминания когда читал про полтинники от цейсса и канона. Вот одна из заметок
http://photo.vargone.ru/blog/?m=201112

В реальности, я считаю, можно на это все забить. Цифирь тем и удобна, что можно все это отследить еще во время съемки.
Re[Volodymyr82]:
Здравствуйте.

Вчера потестировал автофокус и возникли некоторые вопросы к знатокам.
Связка Nikon D5100 + Nikon 28 1.8, ни камера, ни объектив никогда не юстировались. Условия: тёмное время суток, комната, люстра с лампами накаливания, вспышка отключена, ИСО 100, диафрагма максимально открыта 1.8, выдержка 1/20. Камера на штативе, как можно ближе к мишени, угол 45 градусов на глаз (контрольные линии мишени угла наклона камеры на снимке почти вертикальны), спуск с пульта с 2 секундной задержкой с предподъёмом зеркала. Режимы фокусировки AF-S и AF-C всегда по центральной точке.
Сделал примерно по 10-15 снимков в режиме LV и через ВИ. Фокус сбивал после каждого снимка. Получил очень очень стабильную выборку, можно сказать почти
никакого разброса: в режиме LV - чёткое попадание в центр, в режиме ВИ - стабильный фронт. Об отличиях контрастного и фазового методов фокусировки представление имею. Снимки прилагаю.
Собственно, 1 главный вопрос: какой вывод можно сделать из полученной картины?
Однозначно на юстировку?
Или при таком освещении тест не показателен?
Или угол наклона не равный 45 градусам влияет на фронт-бэк и "на глаз" его выставлять категорически неправильно?

Поделитесь пожалуйста своим опытом и знаниями в этих вопросах.
Спасибо!

LV

ВИ
Re[Volodymyr82]:
При лампах накаливания не показательно.
Самое простое выходите на улицу и фотографируете человека, фокусируясь по глазам.
Re[Volodymyr82]:
Проще всего сразу отнести камеру на юстировку - ибо когда Вы увидите как выглядит профессиональная мира в сервис центре и как там настроено освещение и на какие рельсы и как тщательно устанавливается камера в момент юстировки и какое ПО при этом подключается к камере - вы бы поняли что дома такое трудновато повторить.

Также не забудьте что Canon рекомендует настраивать фокусировку при расстоянии фокусное*50 - то есть для объектива 50мм на полном кадре это будет 2,5 метра от мишени! Для 35мм на кроп камере это тоже будет 2,5 метра.

Фокус действительно может скакать вперед/назад при диафрагмировании объектива. Так что надо сначала сделать юстировку на f/2,8 а потом проверить ее на f/8. Также фокус чуствителен к расстоянию - то есть если попадает на 2,5 метра может немного мазать на 1,5 метрах или бесконечности - по уму потом надо проверить и так и составить таблицу отклонений, потом занести ее с помощью спец ПО (которого у Вас нет) в память компьютера камеры.

Даже в официальном сервис центре сама процедура юстировки занимает около 1 часа на пару - одна камера-один объектив. то есть процесс это не быстрый. В официальном сервисе успеют сделать не 10 кадров как Вы, а немного поболее - у меня на 3 зум объектива и тушку ушло 287 кадров в сервисе.

Фокусировка крайне критична к освещению. Лампы накаливания - явно не best practice.

Вообще не стоит этим заморачиваться слишком сильно если Вы реально не наблюдаете на каждом Вашем реальном кадре (а не на тестовых таблицах при 100% увеличении) сдвиг фокуса вперед или назад в вашей ежедневной съемке, все эти таблички доведут вас только до дрожи и уведут далеко от самой фотографии как таковой.

Jpeg или Raw не имеет никакого значения.

Успехов!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.