Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Хотя на ФотоФоруме я имел возможность сделать несколько кадров таким же объективом и результат был прямо противоположным: при f=1.8 объектив был офигительно резкий.
Неужели одна модель объектива может так сильно отличаться в экземплярах? В чем фишка???
Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
А тестировали на одной и той же камере. Может просто фокус плохо навели? Или автфокус просто промахнулся?
Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Фишка в фокусе, я так думаю. На объектив грешить бы не стал. Вы бы ручками попробовали.
Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Фишка как раз не в фокусе:
Использовался штатив, наведение фокуса на бесконечность (на улице) и блокировка фокуса.
Далее делалась серия кадров с вилкой по апертуре= от 1.8 до 5.6
Вывод делался на основании сравнения серии для каждого объектива.
Оба объектива оказались значительно лучше чем 50/1.8 но и КАТАСТРОФИЧЕСКИ хуже чем 85/1.4 на всех стопах ниже 5,6
Кто ни будь сталкивался с чем либо подобным?
Использовался штатив, наведение фокуса на бесконечность (на улице) и блокировка фокуса.
Далее делалась серия кадров с вилкой по апертуре= от 1.8 до 5.6
Вывод делался на основании сравнения серии для каждого объектива.
Оба объектива оказались значительно лучше чем 50/1.8 но и КАТАСТРОФИЧЕСКИ хуже чем 85/1.4 на всех стопах ниже 5,6
Кто ни будь сталкивался с чем либо подобным?
Re: Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
а зачем портретный то на бесконечности проверять? Хотя, раз лучше чем полтинник, то линзы нормальные, просто ваши ожидания были другими, так скажем. Ну а 1.4 и стоит чуть-чуть побольше.
Re: Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Относительно 50/1.8
Я действительно нашел этот объектив офигительным и по контрасту и по насыщенности цвета, НО.... Этот объектив является офигительным только на апертурах f>9 При f=1.8~5.6 этот объектив мылит так непотребно ( особенно при f = 1,8 ~ 2,8 ) , что теперь у меня рука не поднимется сделать кадр при f < 5,6 Это, кстати, еще один очень сильный аргумент в пользу штатника D70
Мне так же интересно, сталкивался ли кто ни будь с СИЛЬНЫМ отличием экземпляров одной модели Nikkor, друг от друга на полностью открытых диафрагмах???
Я действительно нашел этот объектив офигительным и по контрасту и по насыщенности цвета, НО.... Этот объектив является офигительным только на апертурах f>9 При f=1.8~5.6 этот объектив мылит так непотребно ( особенно при f = 1,8 ~ 2,8 ) , что теперь у меня рука не поднимется сделать кадр при f < 5,6 Это, кстати, еще один очень сильный аргумент в пользу штатника D70
Мне так же интересно, сталкивался ли кто ни будь с СИЛЬНЫМ отличием экземпляров одной модели Nikkor, друг от друга на полностью открытых диафрагмах???
Re: Re: Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
Вы уж извините меня за упертость,, но мой жизненный опыт подсказывает, что что-то здесь не так, не может докатиться фикс уважаемой фирмы, причем со схемой годами отработанной, по качеству до бюджетного зума, которым комплектуется Д70. Даже Юпитер 9 побьет его легко. Вы на чем тестировали, на Д70? Может быть вопросы все же к камере, к ее системе фокусировки?
от:nolik
Хотя на ФотоФоруме я имел возможность сделать несколько кадров таким же объективом и результат был прямо противоположным: при f=1.8 объектив был офигительно резкий.
Неужели одна модель объектива может так сильно отличаться в экземплярах? В чем фишка???Подробнее
Слyшайте нолик. Какое-то у Вас "еврейское счастье". То с Кеноном проблемы были, теперь с Никоном. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
2 Yess
Я НЕ ошибаюсь, проблема НЕ в камере D70:
1. Камера на штативе и на улице, наводится на бесконечность РУКАМИ, и больше фокусное кольцо НЕ трогается.
2. Делается серия с вилкой по апертуре для одного объектива.
Я и сам когда увидел результаты то офигел не слабо. Сам не могу понять??? От того и пишу на форум... Думаю что разница в экземплярах одной модели объектива. Может таки кто ни будь поделится своим опытом???
1. Камера на штативе и на улице, наводится на бесконечность РУКАМИ, и больше фокусное кольцо НЕ трогается.
Я и сам когда увидел результаты то офигел не слабо. Сам не могу понять??? От того и пишу на форум... Думаю что разница в экземплярах одной модели объектива. Может таки кто ни будь поделится своим опытом???
Неужели одна модель объектива может так сильно отличаться в экземплярах? В чем фишка???Подробнее
Вообще-то портретник (а это 85/1.8) и не обязан быть таким резким на 1.8 как и на 8. Хотя, замеченная разница между экземплярами подозрительна. Возможно в тестах был неучтенный фактор.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Протестировал 2 объектива Nikkor 85/1.8 – обнаружена непотребно низкая резкость при f=1.8
2 Yess
Я и сам когда увидел результаты то офигел не слабо. Сам не могу понять??? От того и пишу на форум... Думаю что разница в экземплярах одной модели объектива. Может таки кто ни будь поделится своим опытом???Подробнее
Чтобы исключить камеру, я бы на свою (в смысле на вашу) флэшку снял бы через этот объектив другой камерой, ну и посмотрел бы...