Просят фото для книги. Безвозмездно. Форма договора о предоставлении прав есть у кого-нибудь?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Просят фото для книги. Безвозмездно. Форма договора о предоставлении прав есть у кого-нибудь?
Книга о русском Севере, некоммерческая. Туда я дать согласен. Но не хочу чтобы издатель использовал где-либо еще?
1. Каким договором защититься от другого использования? Я так понимаю, о предоставлении неисключительных прав на использование? Есть ли у кого форма и прецеденты?
2. В каком виде правильно сделать перечень снимков?
Re[walker41]:
В договоре оговариваете однократное использование в данном издании и достаточно. А перечень снимков делаете приложением к договору с превьюшками, чтобы к одному названию нелься было притянуть другой снимок...
Re[Krot_000]:
Спасибо. Еще договор бы найти.
Ко мне обратился автор, а не издательство, так что текст договора ищу сам.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Спасибо. Еще договор бы найти.
Ко мне обратился автор, а не издательство, так что текст договора ищу сам.

например
http://www.copyright.ru/ru/documents/avtorskoe_pravo/peredacha_avtorskih_prav/
Re[Level-0]:
Большое человеческое спасибо.
Re[walker41]:
Тут много подводных камней. Надо много чего оговаривать. Лучше к юристу.
Если коротко, то вы можете оговорить время использования (в течении года, например), вид использования (полиграфия - илл в книге, открытки, календарь, ..., электронные СМИ - интернет и пр...), язык использования (книгу перевели на английский, или финский, или...). Можете запретить использование в качестве элемента для дизайнерских работ и т.д.
Всё зависит от грамотности вашего юриста и подлости издателя. А автор здесь - сторона.
Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
Всё зависит от грамотности вашего юриста и подлости издателя. А автор здесь - сторона.

Значит, договор надо заключать с издательством, а не автором?
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Значит, договор надо заключать с издательством, а не автором?

Да, это проще. Автор книги все-равно должен как-то ссылаться на переданное ему право. Но его-то договор с издательством Вам никак неизвестен... Первая тема в этом форуме - примерно о том же - об авторском праве. Кажется, там и проф. юрист участвует.
Из общих соображений - право на публикацию - продайте. За один рубль, например. И не в коем случае не в учебных целях (это дает право издательству иллюстрировать почти любой текст в будущем - абсолютно бесплатно).
А вообще не заморачивайтесь сильно - захотят "украсть" - украдут. С юристами издательств податься очень трудно. ну и уж в авторы-иллюстраторы издательства с этого момента вряд ли есть шансы попасть.
Не так давно похожая тема была - попробую нарыть...
Re[Level-0]:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=418021&t_id=418021&page=1#listStart

Вот здесь может быть найдете что-то полезное.
Тема по меркам этого форума небольшая (обозримая)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.