[quot]…приобрёл Nikon D5100 с китовым объективом 18-105. При съемке видео со встроенным микрофоном очень громко фиксируется звук мотора автофокуса, но не мне вам это рассказывать, вы это гораздо лучше меня знаете :) Подскажите пожалуйста, вы наверняка до разработки собственного микрофона, изучали рынок внешних микрофонов для DSLR. Какой на ваш взгляд микрофон, в пределах 4000 рублей, исключает звук автофокуса при записи видео? Если полностью звук никакой микрофон исключить не может, то какой на ваш взгляд фиксирует его меньше всего? При этом какое-то супер-пупер качество для меня абсолютно не играет первоочередную роль. Самое главное - по возможности максимально избавиться от паразитного шума мотора автофокуса.[/quot]
1. Нельзя значительно ослабить звук объектива, не изменив АЧХ тракта. Можно купить узконаправленный микрофон «пушку» за 30-40$ и изготовить к нему эластичный подвес. Однако полностью избавиться от помехи вряд ли получится. Помеха то в по воздуху в микрофон попадает, а не через крепление (если есть демпфер). То есть, звук мотора будет отражаться от стен помещения и записываться в аудиодорожку. Может попробовать собрать довольно эффетивный резонансный микрофон (из первого поста), но у него ФЧХ «горбатая». Даже если качетво звука устроит, нужно иметь в виду, что он не будет правильно работать с АРУ камеры. То есть, в некоторых ситуациях придётся переходить на ручной выбор усиления.
2. Не стоит включаться в борьбу за качество звука, пока вы не отсняли какое-то количество видео. По мне, так Nikon D5100 просто не способен снять качественное видео в большинстве стандартных ситуаций. К сожалению, узнал я об этом только после постройки микрофона. Попытайтесь сначала поснимать стандартные сцены и только, если результат Вас устроит, можете купить микрофон. Имхо, даже для самого банального любительского видео, камера малопригодна. Тут стоит оговориться. Любитель, покупающий DSLR, как правило, предъявляет более высокие требования к камере, чем обычные юзеры, коим достаточно фото/видео от iPhone.
Что именно не устраивает.
Во-первых, нет ручного управления экспозицией. При установке мануального объектива, можно управлять диафрагмой, но на что она влияет непонятно. Наверное, по роликам с движением в кадре сделать кое-какие выводы можно, но это уже будет ни видеокамера, а какой-то пинхол из коробки от обуви.
Во-вторых, камера неадекватно выбирает ISO при съёмке видео (как с мануальным, так и совместимым объективом) и узнать о текущем значении ISO можно только после просмотра отснятого материала. Вот, там то и выяснится, что ролик, снятый в небольшой светлой комнате, освещённой 6-тью 100 Ваттным лампами, шумит, как будто съёмка велась в полумраке. Собственно, после такого эксперимента и пришлось купить ещё одну камеру для съёмки видео.
Если всё-таки хочется.
Лучше всего вообще отказаться от автофокуса. Всё равно контрастный автофокус в DSLR работает неадекватно. Процесс фокусировки отнимает много времени и не всегда бывает удачным. Кроме всего, из-за сравнительно малой ГРИП (по сравнению с мыльницами), контрастный автофокус слишком сильно «бросается» в глаза при ёрзаньи туда-сюда. Можно, либо использовать одноразовую фокусировку, либо воспользоваться ручной фокусировкой. Правда, для этого понадобится какой-нибудь объектив, у которого ручной фокус сделан не как у некоторых китов, для галочки. Как вариант, можно использовать мануальный светлый объектив, некогда выпускавшийся под «Киев-19», «Киев-20». Тогда можно будет получить настоящее киношное боке за 10-20$.
Тут могу дать бесплатный совет. Дело в том, что во время ручной фокусировки, можно увеличить изображение, что значительно повышает точность фокуса. Но, тут нас поджидает очередная засада. При увеличении изображения, увеличенная картинка занимает весь экран, что мешает продолжать кадрировать изображение. Чтобы оперативно сфокусировать камеру, можно нажать и удерживать кнопу «+» до тех пор, пока увеличение Вас устроит. После фокусировки объектива вручную, можно нажать на ОК и изображение восстановится. Но, конечно, даже это удобнее делать при наличие штатива.